您的位置: 健康> 正文

麦当劳回应“抗生素鸡”含糊其辞

2017-08-28 15:20 来源:证券日报

麦当劳公布首批即将停止使用抗生素鸡的国家名单后,引发了外界高度关注,因为在麦当劳此次公布的名单中,中国并未列入。而从目前公布的信息来看,中国市场停止“抗生素鸡”的时间大约还要等待10年。

麦当劳回应“抗生素鸡”含糊其辞肯德基汉堡王未表态

中国市场不在首批名单中

8月23日,美国快餐连锁巨头麦当劳公司宣布,要求全球的肉鸡供应商2018年开始逐步停止使用人类抗生素——世界卫生组织认定的人类药物中“最高优先级的重要抗菌药物”(HPCIA),以防止出现更多的超级细菌。

麦当劳表示,从2018年1月份开始的第一批停用名单包括巴西、加拿大、日本、韩国、美国和欧洲,不过欧洲供应商仍然可以使用治疗肠胃炎的药物——粘菌素;至2019年底,澳大利亚和俄罗斯的供应商将停止使用抗生素,欧洲供应商停止使用粘菌素;其余市场供应商至2027年1月全面停止使用抗生素。

从上述字里行间中难觅中国市场的踪迹,而从时间上看,中国有可能要等到2027年。

为此,市场上对于麦当劳选择性停止使用“抗生素鸡”的行为表示不满,并提出这是对中国市场的歧视,同样一个汉堡包,在美国、日本等国家吃到的与在中国吃到的截然不同。中国消费者将继续食用“抗生素鸡肉”。

对中国市场不在首批名单之列,麦当劳是如何考虑的?自2016年麦当劳就开始提出供应商禁止使用HPCIA,一年时间过去,效果如何?在中国实施上述举措的难度有多大?

对于上述疑问,麦当劳中国给予《证券日报》记者的除了一份声明外,还有一条是复旦大学公共卫生学院教授厉曙光接受媒体采访时的资料,而这份资料与其2016年8月15日发给本报记者的内容一致。

麦当劳中国在声明中称,“在中国,麦当劳与全球减少使用抗生素的目标一致,并一直与政府相关部门、供应商、行业协会、学术专家密切合作,根据中国农业的实际情况,推进行业的可持续发展。”

麦当劳中国认为,以禽类饲养为例,“在治病过程中合理使用抗生素是必须的”,其供应商会在兽医的指导下用药,药品的种类、用法和用量严格遵守中国相关法律法规。麦当劳也严格要求供应商执行关于停药期的相关规定,在餐厅使用的鸡肉均通过相关检测,包括有资质的第三方实验室的抽检。

麦当劳中国表示,中国市场全球减少抗生素战略一致,但对于记者提到的其他问题,麦当劳中国没有给出明确的回答,仅是以复旦大学公共卫生学院教授厉曙光的观点作为一种回应。

其它快餐企业并未跟进

值得一提的是,麦当劳、肯德基作为全球领先的快餐企业,近年来在消费者的心中贴上了不健康标签。

对此,中国品牌研究院研究员朱丹鹏接受《证券日报》记者采访时表示,麦当劳为了应对全球大健康化的趋势,表态分批实施禁用抗生素鸡,从产业上来看,麦当劳想颠覆快餐不健康标签。

然而,中国市场在麦当劳的战略版图中占有重要位置,此次麦当劳没有将中国市场列为首批名单,是否也会影响中国消费者的消费信心呢?

朱丹鹏表示,不排除会影响中国消费者的消费信心。不过,麦当劳分批次实施禁用抗生素鸡,中国没有列入,说明麦当劳非常聪明,因为中国市场上滥用抗生素情况非常严重,如果列入了但又做不到,麦当劳就会成为被攻击的目标。

同时,朱丹鹏指出,其它快餐品牌没有提出禁用抗生素鸡的倡议,而麦当劳此举就与其他快餐店形成差异化,从健康的角度以及未来企业发展的角度来看,这是麦当劳聪明之处,但这也是一个很大的工程,落地时难度肯定会很大。

因为给禽类使用抗生素是为了降低死亡率,达到降低成本的作用,一旦产生大面积的活鸡死亡就会增加成本。因此,麦当劳为未来产品涨价,以及形成差异化策略方面布一个大局。

事实上,从规模来看,在全球市场麦当劳市场份额要大于肯德基,而在中国市场,肯德基要大于麦当劳。另外,在洋快餐行业,以“鸡”为主要食材的企业有很多,例如在全球61个国家及地区拥有超过11220间分店的汉堡王,这几年做的也是风生水起,如今,麦当劳做出承诺,汉堡王、肯德基这些大型连锁快餐企业会仿效吗?

不过,在记者截稿前,肯德基、汉堡王方面均未给出明确的答案。“周一上班了解后回复。”汉堡王相关负责人如此表示。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
08:15 今年暑假“缩水” 假期只有50天
今年暑假“缩水” 假期只有50天
2018年中小学生的暑假从7月15日开始,9月3日开学。今年暑假前后50天,成为“史上时间最短”暑假。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
回到首页