海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 健康> 正文

对着婴儿晃卡片读数字 孩子就能学会做算术?

2017-08-28 15:21 来源:扬子晚报

几个月大的婴儿趴在床上,家长站在面前,手拿一叠卡片在宝宝面前一张张闪过,并且伴随着超快的语速念叨“23+32=55,15+18=33,45+26=71……”如此训练时间长了,只要询问题目,宝宝就会自己爬向正确的答案上去。这是最近南京一些婴幼儿家长中流行的早教法,这些被称为闪卡的卡片,则是从早教机构花数千元买来的。近两年的生育高峰过后,各种早教机构犹如雨后春笋,有家长从宝宝三个月就开始上课,这样的早教真的有效吗?

如此早教

家长读卡片,训练几个月大的婴儿

有人坚信对孩子发育有好处,有人只是跟风

“你今天给孩子读卡了吗?”“每天都坚持练的。”“有时候会忘,不过一周也坚持三四天。”这是南京某个妈群里的家长对话,她们的孩子都不足2岁,最小的甚至只有3个月。这么小的宝宝究竟在学什么呢?

扬子晚报记者在一位名叫李丽(化名)的妈妈所录制的视频上看到,大概10个月大的男婴趴在床上,家长站在面前,将一叠印刷有红点的数字卡片快速在宝宝面前展示,同时嘴巴里念念有词,21+18=39,11+34=45之类的加减法。语速之快,大约是正常说话的两倍以上。

记者询问“宝宝真的能听的懂吗?”李丽肯定地表示,可以的。“我考验过宝宝,问14+20=几的时候,他就在两张卡片中爬向正确的那张。”李丽还向记者传授经验说,闪卡越早用越好,最好从3个月开始学。

不过,李丽的丈夫魏先生却对此不以为然。“我早劝她不要买,她不听,总说别人都用,我们不用,万一孩子比人家发育慢怎么办?我就不明白了,这么小的孩子,学数学有什么用?就算学会了,又能怎样?”

记者采访的十多位用这种早教法的家长中,大多数妈妈对此深信不疑,相信坚持做一定会对孩子的智力发育有好处,但好几位表示,只是跟风试试。

花费不菲

医院里开讲座,买全套卡片要上万元

算术只是其中之一,还有中英文词汇、化学元素等

这些家长们究竟给宝宝看的什么卡片呢?

记者在一家早教机构在南京某医院里举办的讲座上了解到,这种卡片,名为闪卡,是美国教育专家杜曼发明的,以闪示的手法向宝宝快速传达信息。据说可以刺激宝宝大脑相关神经通路,让孩子快速提高各种包括记忆力等在内的各种能力。讲座中称,发明者以这种早教法培养的子女如今在美国读大学,一天就能看完一千页专业类的书籍,记忆力超群。讲座上还展示了一些使用者,三岁的孩子不用学靠着旁听就学会弹钢琴的视频。

“老师说,宝宝学了这个以后,三岁就自主看书,拥有最强大脑。”李丽告诉记者,自己之前就是在这样的讲座上听得心潮澎湃,爱子心切,怕宝宝落于人后,于是才跟很多家长一样,花了两千块买了一套数字卡片。

记者看到,李丽所买的数字卡片,正面是红色的小点,反面是对应的数字。“红点是给宝宝看的,家长读反面的数字。”李丽说。

据了解,数字只是闪卡中的一套,其他还有英文单词、中文词汇、化学元素、弟子规、汽车百科,甚至世界名犬的卡片,一套少则六七百,多则要近两千块,全部买齐,要上万块。买了卡片后,就有早教机构的老师通过微信等方式辅导家长教学,并定期开展线下讲座。

专家剖析

这种“闪卡早教”训练条件反射

马戏团训练动物也是同样的道理

“这可以肯定地讲,就是一场骗局,哪有什么科学依据呢?”南京晓庄学院教育学教授江峰在接受扬子晚报记者采访时称,“闪卡”上的内容比如算术,是需要通过学习掌握的一种技能,如果不理解卡片内容的意义,是无法达到让宝宝记住的目的。“不断在面前晃过的闪卡能给孩子留下直觉印象,久而久之让小孩子对卡片的内容产生一种条件反射。但这就像训练马戏团里的动物一样,它能用鸣叫的方式表达简单的算术结果,但你能说它真的会算术吗?”

记者了解到,早在2012年前后,包括央视《焦点访谈》在内的媒体就有关于杜曼闪卡的报道,闪卡最早出现在上世纪60年代的美国,当时发明的目的是用来治疗脑损伤的孩子。时任上海市儿童艺术教育研究中心主任周合在新浪微博上称,“杜曼闪卡,珠心算,图形填色,奥数,加拼音儿童读物,是摧残儿童思维和身心自由生长的套路。”

有眼科专家曾指出,婴儿刚出生时视力发育较差,这时候适宜让其眼睛望远,如果长期把卡片近距离放在孩子眼前可能导致斜视。

有请大众评审

市民吴女士:这个讲座我也去听过,里面确实有一些主流的教育理念,比如提倡一定要父母来教育孩子,而不能交给老人和保姆。但是涉及到闪卡的功效,我就觉得有夸大之嫌疑。后来一听要好几千一套纸片,就作罢了。

市民王先生:我儿子三岁的时候特别喜欢国旗,能辨认出一百多个国家的国旗,后来那段时间过了,就慢慢忘记了。我觉得那只是儿童发展的一个阶段,跟记忆力和智力都没什么关系。

网友“精雕物语”:任何违背儿童成长规律的教育方法,都不一定科学;杜曼闪卡在中国的兴起,其实说明了现在的教育产业有多急功近利。造成这种商业氛围过浓的大环境,每位家长其实都有责任,培养孩子真的需要这些“先进的”教育理念么?抑或是家长们面对社会的不确定性,把成人的不安全感投射在儿童教育上?

网友bobo sang:对于这种无法立竿见影的打着启智开发的“用具”,我觉得很多妈妈还是抱着多多益善的想法,从自己角度出发,想着就是给宝宝看几张图片嘛,会有那大的伤害。恰恰是这种心态,万万要不得。

专家建议

孩子早教,父母关爱与陪伴不可或缺

事实上,如今各种早教机构遍地开花,一节课动辄三五百块,但是不少家长却趋之若鹜。在南京晓庄学院教育学教授江峰看来,是家长们“怕孩子们输在起跑线上”的心理在为其买单。“这种说法就是有问题的,每个孩子都是不一样的,不可能有一个整齐划一的起跑线和相同的终点,这不符合实际情况。如果这样给孩子的压力过大,孩子就不是输在起跑线上,而是死在起跑线上了。”

对于家长应该如何对孩子进行科学的早教,江教授给出了两点建议。首先,0—3周岁这个阶段,正是孩子感知发展非常重要的时期。作为家长,应该创造更多能够让孩子的兴趣得以展现的机会,帮助孩子找到他们真正的兴趣方向。其次,这个时期也是孩子性格培养的重要阶段,父母的关爱与陪伴才是他们真正需要的。

上海市学前教育专家郭宗莉也反对超前学习。她认为,“教”不是让孩子“抢学”,如果一定要在入学前教孩子什么,应该是自理能力、学习及行为习惯、社会适应能力等。

扬子晚报全媒体记者宋南飞

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享