联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头条> 正文

逾五千医院可“刷”广州医保卡 参保人均可异地结算

2017-09-13 15:06 来源:南方都市报

南都讯记者王道斌 通讯员戴雨 广州医保参保人,可以在全国范围内5843家定点医院享受跨省异地就医直接结算服务了。记者昨日从广州市医保局获悉,为全面推进跨省异地就医直接结算工作,提高跨省异地就医直接结算的成功率,广州市医保局联合市社保卡中心、医保协议银行于9月上旬组织工作人员分赴全国12省份21个地市联调跨省异地就医直接结算系统并探视广州在当地异地安置的参保人,将社保卡送到他们手上。据悉,目前全国大部分地区已经联入国家异地就医结算平台,共有5843家定点医院可为广州参保人提供跨省异地就医直接结算服务。

异乡领到广州社保卡

按照国家的统一规定,社保卡是参保人异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。在推进跨省异地就医的过程中,广州市医保局发现部分已在省外安置的参保人并没有领到二代社保卡,又因路途遥远、年事已高等原因不能回广州办理二代社保卡的申领手续。

社保卡申领问题成为全面推进跨省异地直接结算工作的难题。为解决这一问题,经过反复研究,广州市医保局决定牵头组织相关部门主动送社保卡上门,解决跨省异地就医直接结算的“最后一公里”问题。

本次送社保卡上门活动,广州市医保联合相关部门共派出8个小组,亲赴全国12省份21个地市,主要针对年纪较大、行动不便的1000余位参保人。所选地区都是广州参保人异地就医较为集中的地区,主要包括上海、重庆、福建(福州、厦门、泉州)、江苏(南京、苏州、南通)、贵州(贵阳、黔东南州、黔南州)、陕西(西安)、甘肃(兰州)、浙江(杭州)、海南(海口、三亚)、四川(成都)、湖北(武汉),湖南(长沙、衡阳)等地区,除送社保卡上门外,小组工作人员还联系当地医保经办机构及100余家医院开展跨省异地就医的系统联调测试等工作,进一步检验广州异地就医直接结算系统的性能及结算结果的准确性,可使安置在异地的11000余名参保人享受到广州市政府带来的便利。

呼吁尽快改选联网医院

广州自2月份启动跨省异地就医工作至今,已有不少参保人享受到了跨省异地就医直接结算带来的便利。目前,广州无论是联入国家异地就医结算系统的医院数量,还是直接结算业务量均居于全国前列。但仍有部分原已办理异地就医备案的广州参保人未能享受到跨省异地就医的便利。

据悉,广州正争取尽早将上述参保人可直接结算的医院范围扩大到其备案地的已联入国家跨省异地就医结算平台的医院。但因系统调整需要时间,如上述参保人近期需在其原未选定的已联入国家跨省异地就医结算平台的医院就医,可直接电话联系广州市医保经办机构办理变更手续。

变更流程也很简单,只需拨打所属区级医保经办机构电话,由医保经办机构工作人员办理变更即可(电话可在广州医保网查询),无需专程跑回广州。如选定的异地就医医院本来就是国家跨省异地就医联网医院并已与广州联通,则无需办理任何手续,直接持社保卡就医即可。

所有参保人均可异地结算

按照人社部的统一规定,城乡居民医保参保人、新农合人员在8月底前全部纳入跨省异地就医直接结算范围。广州市医保局表示,广州市已于2015年全面启动城乡医保统筹,将原来由卫计部门管理的新农合人员统一到人社部门管理,故目前广州不存在新农合人员,广州所有城乡居民医保参保人在按规定办理相关手续后均可到省外异地就医直接结算。

对于将广州作为就医地的全国其他地区的城乡居民医保参保人、人社部门统一管理的新农合参保人在按规定办理相关手续后,从现在开始也可通过国家平台在广州享受跨省异地就医直接结算,享受异地就医住院费用直接结算的便利。广州市医保局特别强调通过国家平台来我市就医结算的省外城乡居民(包括新农合人员),亦需通过其参保地医保管理部门办理备案手续,并在就医结算时出具本人社保卡。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享