陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头条> 正文

逾五千医院可“刷”广州医保卡 参保人均可异地结算

2017-09-13 15:06 来源:南方都市报

南都讯记者王道斌 通讯员戴雨 广州医保参保人,可以在全国范围内5843家定点医院享受跨省异地就医直接结算服务了。记者昨日从广州市医保局获悉,为全面推进跨省异地就医直接结算工作,提高跨省异地就医直接结算的成功率,广州市医保局联合市社保卡中心、医保协议银行于9月上旬组织工作人员分赴全国12省份21个地市联调跨省异地就医直接结算系统并探视广州在当地异地安置的参保人,将社保卡送到他们手上。据悉,目前全国大部分地区已经联入国家异地就医结算平台,共有5843家定点医院可为广州参保人提供跨省异地就医直接结算服务。

异乡领到广州社保卡

按照国家的统一规定,社保卡是参保人异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。在推进跨省异地就医的过程中,广州市医保局发现部分已在省外安置的参保人并没有领到二代社保卡,又因路途遥远、年事已高等原因不能回广州办理二代社保卡的申领手续。

社保卡申领问题成为全面推进跨省异地直接结算工作的难题。为解决这一问题,经过反复研究,广州市医保局决定牵头组织相关部门主动送社保卡上门,解决跨省异地就医直接结算的“最后一公里”问题。

本次送社保卡上门活动,广州市医保联合相关部门共派出8个小组,亲赴全国12省份21个地市,主要针对年纪较大、行动不便的1000余位参保人。所选地区都是广州参保人异地就医较为集中的地区,主要包括上海、重庆、福建(福州、厦门、泉州)、江苏(南京、苏州、南通)、贵州(贵阳、黔东南州、黔南州)、陕西(西安)、甘肃(兰州)、浙江(杭州)、海南(海口、三亚)、四川(成都)、湖北(武汉),湖南(长沙、衡阳)等地区,除送社保卡上门外,小组工作人员还联系当地医保经办机构及100余家医院开展跨省异地就医的系统联调测试等工作,进一步检验广州异地就医直接结算系统的性能及结算结果的准确性,可使安置在异地的11000余名参保人享受到广州市政府带来的便利。

呼吁尽快改选联网医院

广州自2月份启动跨省异地就医工作至今,已有不少参保人享受到了跨省异地就医直接结算带来的便利。目前,广州无论是联入国家异地就医结算系统的医院数量,还是直接结算业务量均居于全国前列。但仍有部分原已办理异地就医备案的广州参保人未能享受到跨省异地就医的便利。

据悉,广州正争取尽早将上述参保人可直接结算的医院范围扩大到其备案地的已联入国家跨省异地就医结算平台的医院。但因系统调整需要时间,如上述参保人近期需在其原未选定的已联入国家跨省异地就医结算平台的医院就医,可直接电话联系广州市医保经办机构办理变更手续。

变更流程也很简单,只需拨打所属区级医保经办机构电话,由医保经办机构工作人员办理变更即可(电话可在广州医保网查询),无需专程跑回广州。如选定的异地就医医院本来就是国家跨省异地就医联网医院并已与广州联通,则无需办理任何手续,直接持社保卡就医即可。

所有参保人均可异地结算

按照人社部的统一规定,城乡居民医保参保人、新农合人员在8月底前全部纳入跨省异地就医直接结算范围。广州市医保局表示,广州市已于2015年全面启动城乡医保统筹,将原来由卫计部门管理的新农合人员统一到人社部门管理,故目前广州不存在新农合人员,广州所有城乡居民医保参保人在按规定办理相关手续后均可到省外异地就医直接结算。

对于将广州作为就医地的全国其他地区的城乡居民医保参保人、人社部门统一管理的新农合参保人在按规定办理相关手续后,从现在开始也可通过国家平台在广州享受跨省异地就医直接结算,享受异地就医住院费用直接结算的便利。广州市医保局特别强调通过国家平台来我市就医结算的省外城乡居民(包括新农合人员),亦需通过其参保地医保管理部门办理备案手续,并在就医结算时出具本人社保卡。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页