您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头条> 正文

逾五千医院可“刷”广州医保卡 参保人均可异地结算

2017-09-13 15:06 来源:南方都市报

南都讯记者王道斌 通讯员戴雨 广州医保参保人,可以在全国范围内5843家定点医院享受跨省异地就医直接结算服务了。记者昨日从广州市医保局获悉,为全面推进跨省异地就医直接结算工作,提高跨省异地就医直接结算的成功率,广州市医保局联合市社保卡中心、医保协议银行于9月上旬组织工作人员分赴全国12省份21个地市联调跨省异地就医直接结算系统并探视广州在当地异地安置的参保人,将社保卡送到他们手上。据悉,目前全国大部分地区已经联入国家异地就医结算平台,共有5843家定点医院可为广州参保人提供跨省异地就医直接结算服务。

异乡领到广州社保卡

按照国家的统一规定,社保卡是参保人异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。在推进跨省异地就医的过程中,广州市医保局发现部分已在省外安置的参保人并没有领到二代社保卡,又因路途遥远、年事已高等原因不能回广州办理二代社保卡的申领手续。

社保卡申领问题成为全面推进跨省异地直接结算工作的难题。为解决这一问题,经过反复研究,广州市医保局决定牵头组织相关部门主动送社保卡上门,解决跨省异地就医直接结算的“最后一公里”问题。

本次送社保卡上门活动,广州市医保联合相关部门共派出8个小组,亲赴全国12省份21个地市,主要针对年纪较大、行动不便的1000余位参保人。所选地区都是广州参保人异地就医较为集中的地区,主要包括上海、重庆、福建(福州、厦门、泉州)、江苏(南京、苏州、南通)、贵州(贵阳、黔东南州、黔南州)、陕西(西安)、甘肃(兰州)、浙江(杭州)、海南(海口、三亚)、四川(成都)、湖北(武汉),湖南(长沙、衡阳)等地区,除送社保卡上门外,小组工作人员还联系当地医保经办机构及100余家医院开展跨省异地就医的系统联调测试等工作,进一步检验广州异地就医直接结算系统的性能及结算结果的准确性,可使安置在异地的11000余名参保人享受到广州市政府带来的便利。

呼吁尽快改选联网医院

广州自2月份启动跨省异地就医工作至今,已有不少参保人享受到了跨省异地就医直接结算带来的便利。目前,广州无论是联入国家异地就医结算系统的医院数量,还是直接结算业务量均居于全国前列。但仍有部分原已办理异地就医备案的广州参保人未能享受到跨省异地就医的便利。

据悉,广州正争取尽早将上述参保人可直接结算的医院范围扩大到其备案地的已联入国家跨省异地就医结算平台的医院。但因系统调整需要时间,如上述参保人近期需在其原未选定的已联入国家跨省异地就医结算平台的医院就医,可直接电话联系广州市医保经办机构办理变更手续。

变更流程也很简单,只需拨打所属区级医保经办机构电话,由医保经办机构工作人员办理变更即可(电话可在广州医保网查询),无需专程跑回广州。如选定的异地就医医院本来就是国家跨省异地就医联网医院并已与广州联通,则无需办理任何手续,直接持社保卡就医即可。

所有参保人均可异地结算

按照人社部的统一规定,城乡居民医保参保人、新农合人员在8月底前全部纳入跨省异地就医直接结算范围。广州市医保局表示,广州市已于2015年全面启动城乡医保统筹,将原来由卫计部门管理的新农合人员统一到人社部门管理,故目前广州不存在新农合人员,广州所有城乡居民医保参保人在按规定办理相关手续后均可到省外异地就医直接结算。

对于将广州作为就医地的全国其他地区的城乡居民医保参保人、人社部门统一管理的新农合参保人在按规定办理相关手续后,从现在开始也可通过国家平台在广州享受跨省异地就医直接结算,享受异地就医住院费用直接结算的便利。广州市医保局特别强调通过国家平台来我市就医结算的省外城乡居民(包括新农合人员),亦需通过其参保地医保管理部门办理备案手续,并在就医结算时出具本人社保卡。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享