海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告

过敏闹心!却没想到过敏源竟是电子产品

2017-09-13 16:45 来源:健康时报

秋季是个容易过敏的季节,你知道吗?电子产品也是过敏源。“近日看病还碰到个病人,查任何过敏源都是好的,但只要一长时间接触电脑,脸上立刻长出红疹子来。”杭州市中医院中医内科的何迎春博士说,最近她这边碰到的对电子过敏的患者越来越多,主要为长时间面对电脑的白领和学生。


过敏闹心!却没想到过敏源竟是电子产品

何迎春说随着电子产品的普及,一些体质较弱和敏感性体质的人首当其冲成“电子过敏症”的受害者。他们对手机、计算机等电子产品产生的电磁波过敏,会出现头晕、潮热、瘙痒、恶心等症状。

“最大的病源还是电脑”,何博士表示,开机状态下的电脑屏幕有电磁辐射作用,会导致瘙痒、红疹、红斑等过敏性皮炎,眼部疼痛等结膜炎病症。此外,屏幕周围会形成静电场,吸附大量悬浮灰尘,导致尘螨过敏。只要离开电脑一段时间,脸上的红疹就会自然消退。

专家提醒,患“电子过敏症”跟个人工作压力及不良生活方式导致免疫力下降有关,平时要加强锻炼,多吃水果和蔬菜,要保持健康的生活方式。用一段时间电子产品后,就起身活动一下,注意皮肤保洁,用温水将静电吸附在面部的尘垢洗净。

除了电子产品,甚至电磁波也能成为过敏源。

“电磁波过敏症”,专指长期暴露在电磁波环境中造成的神经质过敏症状。厦门中医院皮肤科副主任医师江渊表示,电磁波过敏症目前仍是一个有争议且无定性的话题。一般情况下,正常的生活电器所产生的电磁波不会直接导致身体损伤。一般认为,这可能是患者他们的心理作用造成。但在瑞典,情况有所不同。瑞典是世界上惟一将电磁波过敏症认定为身体功能缺陷的国家。

“目前我国尚未有此病的正式诊疗方案指南,临床也少有报道。”江医生建议自我感觉不适的患者,增强体质,多吃新鲜水果蔬菜,保证充足睡眠,放松心情,避免情绪焦虑,希望能有效缓解症状。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享