过敏闹心!却没想到过敏源竟是电子产品

2017-09-13 16:45 来源:健康时报

秋季是个容易过敏的季节,你知道吗?电子产品也是过敏源。“近日看病还碰到个病人,查任何过敏源都是好的,但只要一长时间接触电脑,脸上立刻长出红疹子来。”杭州市中医院中医内科的何迎春博士说,最近她这边碰到的对电子过敏的患者越来越多,主要为长时间面对电脑的白领和学生。


过敏闹心!却没想到过敏源竟是电子产品

何迎春说随着电子产品的普及,一些体质较弱和敏感性体质的人首当其冲成“电子过敏症”的受害者。他们对手机、计算机等电子产品产生的电磁波过敏,会出现头晕、潮热、瘙痒、恶心等症状。

“最大的病源还是电脑”,何博士表示,开机状态下的电脑屏幕有电磁辐射作用,会导致瘙痒、红疹、红斑等过敏性皮炎,眼部疼痛等结膜炎病症。此外,屏幕周围会形成静电场,吸附大量悬浮灰尘,导致尘螨过敏。只要离开电脑一段时间,脸上的红疹就会自然消退。

专家提醒,患“电子过敏症”跟个人工作压力及不良生活方式导致免疫力下降有关,平时要加强锻炼,多吃水果和蔬菜,要保持健康的生活方式。用一段时间电子产品后,就起身活动一下,注意皮肤保洁,用温水将静电吸附在面部的尘垢洗净。

除了电子产品,甚至电磁波也能成为过敏源。

“电磁波过敏症”,专指长期暴露在电磁波环境中造成的神经质过敏症状。厦门中医院皮肤科副主任医师江渊表示,电磁波过敏症目前仍是一个有争议且无定性的话题。一般情况下,正常的生活电器所产生的电磁波不会直接导致身体损伤。一般认为,这可能是患者他们的心理作用造成。但在瑞典,情况有所不同。瑞典是世界上惟一将电磁波过敏症认定为身体功能缺陷的国家。

“目前我国尚未有此病的正式诊疗方案指南,临床也少有报道。”江医生建议自我感觉不适的患者,增强体质,多吃新鲜水果蔬菜,保证充足睡眠,放松心情,避免情绪焦虑,希望能有效缓解症状。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享