海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头条> 正文

广东三甲医院每年将派2700名医生下基层

2017-09-14 10:53 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/辛均庆实习生/韩安东)13日,记者从省人大常委会召开的基层医疗卫生工作座谈会上了解到,针对基层卫生人才短缺、“引不进、留不住”等问题,我省将分批推动三甲医院医生“组团”下基层,主要方式是通过医院自己招聘一批,市、县医院储备分流一批,订单定向培养安排一批,城市三甲医院下沉支援一批,开业抽调支持一批,建设区域医学检验、检查、诊断等机构共享一批等“六大措施”,推进基层卫生人才储备工作。

省人大常委会副主任周天鸿指出,要贯彻落实中央和省关于医疗卫生事业发展的决定和部署,进一步加大对基层医疗卫生的扶持力度,加强硬件设施建设、人才队伍建设,加快推进人事薪酬制度改革,提高医务人员待遇水平,加快医疗卫生信息化建设,加大对口帮扶力度。

省卫生计生委主任段宇飞表示,各地市三甲医院今年将全面启动工作,落实选派不低于5%的中级以上专业技术人员到县级医院的工作任务,目前方案已经印发各地。据测算,全省105家三甲公立医院每年可下沉基层2700余人。

百亿项目资金已全部下达

“一般县域内住院率要达到80%以上,目前全省拉平均可达标,但有相当部分地区还达不到要求。”段宇飞说,目前基层医疗卫生工作中,出现了医疗卫生资源分布不平衡的问题,县域医疗卫生服务能力弱的问题依然没有得到根本解决。如南澳、东源、龙门等14个县(市)域内住院率低于70%。

对此,我省将加快推进基层项目建设,进一步压实市县主体责任,在项目办理土地权证、立项、环评、规划、图审等环节“特事特办”,确保项目如期进行。省卫生计生委目前正联合省财政厅对15个地市加强基层能力建设项目进行全面督导调研,目前已覆盖一半的地市。接下来将对进度滞后的地方加强信息通报和督查问责。

“特事特办”重点体现的资金和用地方面。省财政厅副巡视员苏凤玲表示,截至今年6月底,省财政已全额下达今年项目资金100.88亿元,支持落实好18个基层医疗卫生服务能力建设项目。省国土资源厅副厅长余云州也表示,截至今年8月31日,我省已全部完成10月1日前开工的25家医院用地报批工作,为45家医院按时开工提供用地保障。

段宇飞指出,目前45家中心卫生院升级建设项目已开工24家,计划国庆前再开工15家,年底前全部动工建设。18家县级中医院升级建设项目,今年计划开工7家,已开工3家。县办公立医院升级建设项目,含人民医院、中医院、妇幼保健院,已开工有29家。乡镇卫生院标准化建设已开工225家、开工率76.8%,20家社区卫生服务中心标准化建设招标进展顺利。今年计划开工的4000个村卫生站标准化建设,已开工3395个。

提升边远乡镇医务人员津贴

段宇飞表示,粤东西北地区基层因为人员待遇低、发展前景等因素,本身就存在卫生人才短缺、人才“引不进、留不住”等问题,在中心卫生院升级建设后,基层医务人才需求压力将会更大。

省卫生计生委的数据显示,我省现在每万常住人口全科医生数达到1.73名,位居全国第6位,距离国家要求和一些先进地区还有一定差距。段宇飞表示,我省目前已将3个人才培养类和4个提高基层人员待遇类项目纳入基层能力建设范围。今年省一揽子的人才培训方案已印发各地,包括规范化培训、转岗、在岗培训全科医生,订单定向培养本(专)科医生,培训产科医师及助产士,转岗培训儿科医生等,各地正在加紧推进,加大基层卫生人才供给。

在基层医务人员待遇方面,边远乡镇卫生院医务人员岗位津贴将提高到每人每月800元,按编制核拨基层医疗卫生机构事业费补助经费、村卫生站医生补助标准提高到每村每年2万元,其中补助设置基层医疗卫生机构全科医生特设岗位。目前,省财政经费均已下拨,正推进各地按要求发放补贴或制定招聘计划。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享