联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头条> 正文

广东三甲医院每年将派2700名医生下基层

2017-09-14 10:53 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/辛均庆实习生/韩安东)13日,记者从省人大常委会召开的基层医疗卫生工作座谈会上了解到,针对基层卫生人才短缺、“引不进、留不住”等问题,我省将分批推动三甲医院医生“组团”下基层,主要方式是通过医院自己招聘一批,市、县医院储备分流一批,订单定向培养安排一批,城市三甲医院下沉支援一批,开业抽调支持一批,建设区域医学检验、检查、诊断等机构共享一批等“六大措施”,推进基层卫生人才储备工作。

省人大常委会副主任周天鸿指出,要贯彻落实中央和省关于医疗卫生事业发展的决定和部署,进一步加大对基层医疗卫生的扶持力度,加强硬件设施建设、人才队伍建设,加快推进人事薪酬制度改革,提高医务人员待遇水平,加快医疗卫生信息化建设,加大对口帮扶力度。

省卫生计生委主任段宇飞表示,各地市三甲医院今年将全面启动工作,落实选派不低于5%的中级以上专业技术人员到县级医院的工作任务,目前方案已经印发各地。据测算,全省105家三甲公立医院每年可下沉基层2700余人。

百亿项目资金已全部下达

“一般县域内住院率要达到80%以上,目前全省拉平均可达标,但有相当部分地区还达不到要求。”段宇飞说,目前基层医疗卫生工作中,出现了医疗卫生资源分布不平衡的问题,县域医疗卫生服务能力弱的问题依然没有得到根本解决。如南澳、东源、龙门等14个县(市)域内住院率低于70%。

对此,我省将加快推进基层项目建设,进一步压实市县主体责任,在项目办理土地权证、立项、环评、规划、图审等环节“特事特办”,确保项目如期进行。省卫生计生委目前正联合省财政厅对15个地市加强基层能力建设项目进行全面督导调研,目前已覆盖一半的地市。接下来将对进度滞后的地方加强信息通报和督查问责。

“特事特办”重点体现的资金和用地方面。省财政厅副巡视员苏凤玲表示,截至今年6月底,省财政已全额下达今年项目资金100.88亿元,支持落实好18个基层医疗卫生服务能力建设项目。省国土资源厅副厅长余云州也表示,截至今年8月31日,我省已全部完成10月1日前开工的25家医院用地报批工作,为45家医院按时开工提供用地保障。

段宇飞指出,目前45家中心卫生院升级建设项目已开工24家,计划国庆前再开工15家,年底前全部动工建设。18家县级中医院升级建设项目,今年计划开工7家,已开工3家。县办公立医院升级建设项目,含人民医院、中医院、妇幼保健院,已开工有29家。乡镇卫生院标准化建设已开工225家、开工率76.8%,20家社区卫生服务中心标准化建设招标进展顺利。今年计划开工的4000个村卫生站标准化建设,已开工3395个。

提升边远乡镇医务人员津贴

段宇飞表示,粤东西北地区基层因为人员待遇低、发展前景等因素,本身就存在卫生人才短缺、人才“引不进、留不住”等问题,在中心卫生院升级建设后,基层医务人才需求压力将会更大。

省卫生计生委的数据显示,我省现在每万常住人口全科医生数达到1.73名,位居全国第6位,距离国家要求和一些先进地区还有一定差距。段宇飞表示,我省目前已将3个人才培养类和4个提高基层人员待遇类项目纳入基层能力建设范围。今年省一揽子的人才培训方案已印发各地,包括规范化培训、转岗、在岗培训全科医生,订单定向培养本(专)科医生,培训产科医师及助产士,转岗培训儿科医生等,各地正在加紧推进,加大基层卫生人才供给。

在基层医务人员待遇方面,边远乡镇卫生院医务人员岗位津贴将提高到每人每月800元,按编制核拨基层医疗卫生机构事业费补助经费、村卫生站医生补助标准提高到每村每年2万元,其中补助设置基层医疗卫生机构全科医生特设岗位。目前,省财政经费均已下拨,正推进各地按要求发放补贴或制定招聘计划。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享