陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头条> 正文

广东三甲医院每年将派2700名医生下基层

2017-09-14 10:53 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/辛均庆实习生/韩安东)13日,记者从省人大常委会召开的基层医疗卫生工作座谈会上了解到,针对基层卫生人才短缺、“引不进、留不住”等问题,我省将分批推动三甲医院医生“组团”下基层,主要方式是通过医院自己招聘一批,市、县医院储备分流一批,订单定向培养安排一批,城市三甲医院下沉支援一批,开业抽调支持一批,建设区域医学检验、检查、诊断等机构共享一批等“六大措施”,推进基层卫生人才储备工作。

省人大常委会副主任周天鸿指出,要贯彻落实中央和省关于医疗卫生事业发展的决定和部署,进一步加大对基层医疗卫生的扶持力度,加强硬件设施建设、人才队伍建设,加快推进人事薪酬制度改革,提高医务人员待遇水平,加快医疗卫生信息化建设,加大对口帮扶力度。

省卫生计生委主任段宇飞表示,各地市三甲医院今年将全面启动工作,落实选派不低于5%的中级以上专业技术人员到县级医院的工作任务,目前方案已经印发各地。据测算,全省105家三甲公立医院每年可下沉基层2700余人。

百亿项目资金已全部下达

“一般县域内住院率要达到80%以上,目前全省拉平均可达标,但有相当部分地区还达不到要求。”段宇飞说,目前基层医疗卫生工作中,出现了医疗卫生资源分布不平衡的问题,县域医疗卫生服务能力弱的问题依然没有得到根本解决。如南澳、东源、龙门等14个县(市)域内住院率低于70%。

对此,我省将加快推进基层项目建设,进一步压实市县主体责任,在项目办理土地权证、立项、环评、规划、图审等环节“特事特办”,确保项目如期进行。省卫生计生委目前正联合省财政厅对15个地市加强基层能力建设项目进行全面督导调研,目前已覆盖一半的地市。接下来将对进度滞后的地方加强信息通报和督查问责。

“特事特办”重点体现的资金和用地方面。省财政厅副巡视员苏凤玲表示,截至今年6月底,省财政已全额下达今年项目资金100.88亿元,支持落实好18个基层医疗卫生服务能力建设项目。省国土资源厅副厅长余云州也表示,截至今年8月31日,我省已全部完成10月1日前开工的25家医院用地报批工作,为45家医院按时开工提供用地保障。

段宇飞指出,目前45家中心卫生院升级建设项目已开工24家,计划国庆前再开工15家,年底前全部动工建设。18家县级中医院升级建设项目,今年计划开工7家,已开工3家。县办公立医院升级建设项目,含人民医院、中医院、妇幼保健院,已开工有29家。乡镇卫生院标准化建设已开工225家、开工率76.8%,20家社区卫生服务中心标准化建设招标进展顺利。今年计划开工的4000个村卫生站标准化建设,已开工3395个。

提升边远乡镇医务人员津贴

段宇飞表示,粤东西北地区基层因为人员待遇低、发展前景等因素,本身就存在卫生人才短缺、人才“引不进、留不住”等问题,在中心卫生院升级建设后,基层医务人才需求压力将会更大。

省卫生计生委的数据显示,我省现在每万常住人口全科医生数达到1.73名,位居全国第6位,距离国家要求和一些先进地区还有一定差距。段宇飞表示,我省目前已将3个人才培养类和4个提高基层人员待遇类项目纳入基层能力建设范围。今年省一揽子的人才培训方案已印发各地,包括规范化培训、转岗、在岗培训全科医生,订单定向培养本(专)科医生,培训产科医师及助产士,转岗培训儿科医生等,各地正在加紧推进,加大基层卫生人才供给。

在基层医务人员待遇方面,边远乡镇卫生院医务人员岗位津贴将提高到每人每月800元,按编制核拨基层医疗卫生机构事业费补助经费、村卫生站医生补助标准提高到每村每年2万元,其中补助设置基层医疗卫生机构全科医生特设岗位。目前,省财政经费均已下拨,正推进各地按要求发放补贴或制定招聘计划。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页