联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 健康> 正文

没有心血管病 该不该吃阿司匹林?

2017-10-12 10:18 来源:人民网

日前,北京大学第一医院心内科副主任李建平教授在“人民好医生”客户端直播中表示,心血管疾病是可防可控的,预防尤其重要。

李建平教授指出,心血管疾病一级预防就是针对尚未发生心脑血管疾病的人群采取的干预措施,主要从生活方式干预和药物干预两方面入手。

生活方式干预:改变不健康的生活习惯,例如,戒烟,减少钠盐摄入量,限制有害使用酒精,增加体力活动、控制体重、合理膳食,保持乐观的生活态度和良好的睡眠等。

药物干预:对于合并多重危险因素的心血管疾病风险高危人群,在控制血糖、血压达标以外,还可以服用阿司匹林进行预防,至于吃多少量须遵医嘱。

李建平表示,如果心血管疾病风险评估显示患者为高危人群,无论患者是否存在临床症状,都可以在医生指导下使用阿司匹林进行心血管疾病预防,适用人群包括:

1、55岁及以上的高脂血症患者;

2、10年心血管疾病发病风险≥10%的患者或慢性肾脏疾病患者;

3、伴有至少2项危险因素的高血压患者;

4、50岁及以上伴有至少1项危险因素的糖尿病患者;

5、45岁及以上的男性、55岁及以上的女性,有吸烟、早发心脑血管疾病家族史、肥胖和血脂异常5项危险因素中至少4项危险因素的患者。(记者高奕楠)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享