您的位置: 健康> 正文

没有心血管病 该不该吃阿司匹林?

2017-10-12 10:18 来源:人民网

日前,北京大学第一医院心内科副主任李建平教授在“人民好医生”客户端直播中表示,心血管疾病是可防可控的,预防尤其重要。

李建平教授指出,心血管疾病一级预防就是针对尚未发生心脑血管疾病的人群采取的干预措施,主要从生活方式干预和药物干预两方面入手。

生活方式干预:改变不健康的生活习惯,例如,戒烟,减少钠盐摄入量,限制有害使用酒精,增加体力活动、控制体重、合理膳食,保持乐观的生活态度和良好的睡眠等。

药物干预:对于合并多重危险因素的心血管疾病风险高危人群,在控制血糖、血压达标以外,还可以服用阿司匹林进行预防,至于吃多少量须遵医嘱。

李建平表示,如果心血管疾病风险评估显示患者为高危人群,无论患者是否存在临床症状,都可以在医生指导下使用阿司匹林进行心血管疾病预防,适用人群包括:

1、55岁及以上的高脂血症患者;

2、10年心血管疾病发病风险≥10%的患者或慢性肾脏疾病患者;

3、伴有至少2项危险因素的高血压患者;

4、50岁及以上伴有至少1项危险因素的糖尿病患者;

5、45岁及以上的男性、55岁及以上的女性,有吸烟、早发心脑血管疾病家族史、肥胖和血脂异常5项危险因素中至少4项危险因素的患者。(记者高奕楠)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
11:45 东濠涌鱼翔浅底 街坊找回童年记忆
东濠涌鱼翔浅底 街坊找回童年记忆
一泓潺潺清泉淌过卵石,穿越桥底,流经寻常百姓家门前。 [详细]
11:33 注意今明两日有小雨 出门记得带伞
注意今明两日有小雨 出门记得带伞
今日起,空气湿度将暂时进入上升通道。预计,今明两天有小雨,此前动辄10℃左右的早晚温差将减小。 [详细]
11:29 美月西瓜在自家阳台都可以种植
美月西瓜在自家阳台都可以种植
昨日,第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场正式开展。 [详细]
回到首页 评论 分享