您的位置: 健康> 正文

静坐1小时 深静脉血栓风险增10%

2017-10-13 09:52 来源:广州日报

静脉血栓栓塞会导致肺栓塞这种危及生命的凶险疾病,久坐不动、遗传、住院等是发生静脉血栓栓塞的危险因素。今天是“世界血栓日”,在广州医科大学附属第二医院举办的患教活动上,专家指出,静脉血栓栓塞最突出的症状是下肢肿胀,尤其是单侧腿肿。一旦发现,尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键。

文/广州日报全媒体记者冯冯

肺栓塞非常凶险

致死率高

广州医科大学附属第二医院血液科主任医师冯莹教授介绍,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,前者是在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流到达肺部阻塞血管,属于一种疾病的不同时期。肺栓塞一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在1~2个小时内死亡,且度过危险期的患者中依然存在致死性肺栓塞的复发风险。

根据国际血栓与止血学会提供的资料,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率在逐年上升。在美国,每年有10~30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓,超过艾滋病、乳腺癌和前列腺癌、高速公路交通事故死亡人数之和。而在我国,静脉血栓形势也同样严峻。

年轻人也会得

久坐不动风险大增

和动脉血栓不同,静脉血栓并非老年人的专利,年轻人也患静脉血栓。

事实上,每静坐一个小时,深静脉血栓形成的风险会增加10%,坐90多分钟会使膝关节血液循环降低50%。住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高。需要引起注意的是,遗传是一个重要因素。根据2005年北京协和医院、上海瑞金医院等10家医院的联合调查,40岁以下的年轻患者中,约20%有遗传性易栓症。

“并不是说有静脉血栓家族史的人一定会发生静脉血栓,但是他们的确是高危人群,如果夹杂着后天因素,比如吸烟、处于妊娠期、坐长途飞机、正在吃避孕药等,则发生血栓的风险显著上升,这种风险是正常人的十几倍。对于住院的病人,由于有卧床、各种基础病、血液高凝状态、药物干预、静脉置管等多种静脉血栓的高危因素同时存在,其静脉血栓的发生率远远高于普通人群,因发生急性肺栓塞而导致猝死的病例时有发生,占院内非预期死亡的十分之一。”冯莹说。

和静脉血栓说“拜拜”

赶紧“动”起来

“但静脉血栓是可以预防的。”冯莹介绍,积极主动地参与运动锻炼,将有效地减少血栓风险:

1.改变不良生活习惯,如:肥胖者要控制饮食积极减重,这不仅有利于预防静脉血栓,也有利于预防动脉血栓;戒烟;积极运动等。

2.“动”起来,和久坐不动说“拜拜”。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,甚至是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节时,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,这对健康的血液循环是非常重要的。对于因病需要卧床的患者,活动下肢也非常必要,可以有效降低深静脉血栓形成的发生。

3.有血栓家族史的年轻高危患者,应到相关专科(如血液科)进行遗传性易栓症的筛查,及早做好血栓病的预防。

腿部尤其是单腿红肿

需尽早就医

冯莹介绍,胸痛、呼吸困难、咯血往往是肺栓塞的主要表现,而下肢深静脉血栓形成最突出的症状是下肢肿胀,尤其是单侧腿肿。

“有的患者还会伴有酸痛,颜色发紫,一旦发现,尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键。”冯莹表示,综合运用抗凝、溶栓、手术取栓、非药物辅助治疗等多种治疗手段,可以显著降低静脉血栓栓塞疾病的致死率和致残率,提高疗效。最新的国内外的临床指南都指出,抗凝治疗是预防和治疗静脉血栓栓塞性疾病的基石。目前临床上,传统抗凝药因存在个体用药差异大、需要频繁监测、起效慢,并且与很多食物、药物存在相互作用等局限性,而逐步被新型口服抗凝药代替。需要提醒的是,抗凝治疗一定要在正规医院的专科门诊规范进行,不规范的治疗会导致出血风险增大,危及患者生命。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页