您的位置: 健康> 正文

静坐1小时 深静脉血栓风险增10%

2017-10-13 09:52 来源:广州日报

静脉血栓栓塞会导致肺栓塞这种危及生命的凶险疾病,久坐不动、遗传、住院等是发生静脉血栓栓塞的危险因素。今天是“世界血栓日”,在广州医科大学附属第二医院举办的患教活动上,专家指出,静脉血栓栓塞最突出的症状是下肢肿胀,尤其是单侧腿肿。一旦发现,尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键。

文/广州日报全媒体记者冯冯

肺栓塞非常凶险

致死率高

广州医科大学附属第二医院血液科主任医师冯莹教授介绍,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,前者是在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流到达肺部阻塞血管,属于一种疾病的不同时期。肺栓塞一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在1~2个小时内死亡,且度过危险期的患者中依然存在致死性肺栓塞的复发风险。

根据国际血栓与止血学会提供的资料,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率在逐年上升。在美国,每年有10~30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓,超过艾滋病、乳腺癌和前列腺癌、高速公路交通事故死亡人数之和。而在我国,静脉血栓形势也同样严峻。

年轻人也会得

久坐不动风险大增

和动脉血栓不同,静脉血栓并非老年人的专利,年轻人也患静脉血栓。

事实上,每静坐一个小时,深静脉血栓形成的风险会增加10%,坐90多分钟会使膝关节血液循环降低50%。住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高。需要引起注意的是,遗传是一个重要因素。根据2005年北京协和医院、上海瑞金医院等10家医院的联合调查,40岁以下的年轻患者中,约20%有遗传性易栓症。

“并不是说有静脉血栓家族史的人一定会发生静脉血栓,但是他们的确是高危人群,如果夹杂着后天因素,比如吸烟、处于妊娠期、坐长途飞机、正在吃避孕药等,则发生血栓的风险显著上升,这种风险是正常人的十几倍。对于住院的病人,由于有卧床、各种基础病、血液高凝状态、药物干预、静脉置管等多种静脉血栓的高危因素同时存在,其静脉血栓的发生率远远高于普通人群,因发生急性肺栓塞而导致猝死的病例时有发生,占院内非预期死亡的十分之一。”冯莹说。

和静脉血栓说“拜拜”

赶紧“动”起来

“但静脉血栓是可以预防的。”冯莹介绍,积极主动地参与运动锻炼,将有效地减少血栓风险:

1.改变不良生活习惯,如:肥胖者要控制饮食积极减重,这不仅有利于预防静脉血栓,也有利于预防动脉血栓;戒烟;积极运动等。

2.“动”起来,和久坐不动说“拜拜”。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,甚至是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节时,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,这对健康的血液循环是非常重要的。对于因病需要卧床的患者,活动下肢也非常必要,可以有效降低深静脉血栓形成的发生。

3.有血栓家族史的年轻高危患者,应到相关专科(如血液科)进行遗传性易栓症的筛查,及早做好血栓病的预防。

腿部尤其是单腿红肿

需尽早就医

冯莹介绍,胸痛、呼吸困难、咯血往往是肺栓塞的主要表现,而下肢深静脉血栓形成最突出的症状是下肢肿胀,尤其是单侧腿肿。

“有的患者还会伴有酸痛,颜色发紫,一旦发现,尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键。”冯莹表示,综合运用抗凝、溶栓、手术取栓、非药物辅助治疗等多种治疗手段,可以显著降低静脉血栓栓塞疾病的致死率和致残率,提高疗效。最新的国内外的临床指南都指出,抗凝治疗是预防和治疗静脉血栓栓塞性疾病的基石。目前临床上,传统抗凝药因存在个体用药差异大、需要频繁监测、起效慢,并且与很多食物、药物存在相互作用等局限性,而逐步被新型口服抗凝药代替。需要提醒的是,抗凝治疗一定要在正规医院的专科门诊规范进行,不规范的治疗会导致出血风险增大,危及患者生命。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 洛溪至广州南站将只需20分钟
洛溪至广州南站将只需20分钟
(洛溪桥南-广州南站)工程开始招标啦。这意味着广州大道快捷化改造又将提速。 [详细]
14:34 广州力推STEM教育培养未来型人才
广州力推STEM教育培养未来型人才
记者了解到,广州将大力推进STEM教育,在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。 [详细]
11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
回到首页 评论 分享