您的位置: 健康> 正文

静坐1小时 深静脉血栓风险增10%

2017-10-13 09:52 来源:广州日报

静脉血栓栓塞会导致肺栓塞这种危及生命的凶险疾病,久坐不动、遗传、住院等是发生静脉血栓栓塞的危险因素。今天是“世界血栓日”,在广州医科大学附属第二医院举办的患教活动上,专家指出,静脉血栓栓塞最突出的症状是下肢肿胀,尤其是单侧腿肿。一旦发现,尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键。

文/广州日报全媒体记者冯冯

肺栓塞非常凶险

致死率高

广州医科大学附属第二医院血液科主任医师冯莹教授介绍,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,前者是在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流到达肺部阻塞血管,属于一种疾病的不同时期。肺栓塞一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在1~2个小时内死亡,且度过危险期的患者中依然存在致死性肺栓塞的复发风险。

根据国际血栓与止血学会提供的资料,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率在逐年上升。在美国,每年有10~30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓,超过艾滋病、乳腺癌和前列腺癌、高速公路交通事故死亡人数之和。而在我国,静脉血栓形势也同样严峻。

年轻人也会得

久坐不动风险大增

和动脉血栓不同,静脉血栓并非老年人的专利,年轻人也患静脉血栓。

事实上,每静坐一个小时,深静脉血栓形成的风险会增加10%,坐90多分钟会使膝关节血液循环降低50%。住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高。需要引起注意的是,遗传是一个重要因素。根据2005年北京协和医院、上海瑞金医院等10家医院的联合调查,40岁以下的年轻患者中,约20%有遗传性易栓症。

“并不是说有静脉血栓家族史的人一定会发生静脉血栓,但是他们的确是高危人群,如果夹杂着后天因素,比如吸烟、处于妊娠期、坐长途飞机、正在吃避孕药等,则发生血栓的风险显著上升,这种风险是正常人的十几倍。对于住院的病人,由于有卧床、各种基础病、血液高凝状态、药物干预、静脉置管等多种静脉血栓的高危因素同时存在,其静脉血栓的发生率远远高于普通人群,因发生急性肺栓塞而导致猝死的病例时有发生,占院内非预期死亡的十分之一。”冯莹说。

和静脉血栓说“拜拜”

赶紧“动”起来

“但静脉血栓是可以预防的。”冯莹介绍,积极主动地参与运动锻炼,将有效地减少血栓风险:

1.改变不良生活习惯,如:肥胖者要控制饮食积极减重,这不仅有利于预防静脉血栓,也有利于预防动脉血栓;戒烟;积极运动等。

2.“动”起来,和久坐不动说“拜拜”。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,甚至是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节时,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,这对健康的血液循环是非常重要的。对于因病需要卧床的患者,活动下肢也非常必要,可以有效降低深静脉血栓形成的发生。

3.有血栓家族史的年轻高危患者,应到相关专科(如血液科)进行遗传性易栓症的筛查,及早做好血栓病的预防。

腿部尤其是单腿红肿

需尽早就医

冯莹介绍,胸痛、呼吸困难、咯血往往是肺栓塞的主要表现,而下肢深静脉血栓形成最突出的症状是下肢肿胀,尤其是单侧腿肿。

“有的患者还会伴有酸痛,颜色发紫,一旦发现,尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键。”冯莹表示,综合运用抗凝、溶栓、手术取栓、非药物辅助治疗等多种治疗手段,可以显著降低静脉血栓栓塞疾病的致死率和致残率,提高疗效。最新的国内外的临床指南都指出,抗凝治疗是预防和治疗静脉血栓栓塞性疾病的基石。目前临床上,传统抗凝药因存在个体用药差异大、需要频繁监测、起效慢,并且与很多食物、药物存在相互作用等局限性,而逐步被新型口服抗凝药代替。需要提醒的是,抗凝治疗一定要在正规医院的专科门诊规范进行,不规范的治疗会导致出血风险增大,危及患者生命。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页