您的位置: 健康> 正文

谁不适合物理降温?

2017-12-01 10:46 来源:北京日报

许多人发烧时,会采用以冰袋降温、酒精擦浴为主的物理降温方式,但这种方式对一些人并不适合。

1、血液循环障碍者禁用。正常血液循环的主要功能是向各器官、组织输送氧气和营养物质,同时不断从组织中运走二氧化碳和各种代谢产物。血液循环障碍者会有局部组织或器官血管内血液含量异常表现,充血、淤血或缺血;局部血管壁通透性和完整性异常,如血管内成分溢出血管外,表现为水肿和出血;血液性状和血管内容物的异常,包括血栓形成、栓塞和梗死。受冷会加重血液循环障碍。

2、慢性炎症或深部化脓病灶者禁用。比如,慢性关节炎、外伤挫裂伤造成的伤口化脓性感染慢性炎症或者深部化脓病灶。皮肤受冷可使局部血流减少,妨碍炎症吸收。

3、组织损伤、破裂、水肿者禁用。此时受冷可导致血液循环不良,增加组织损伤,影响伤口愈合,同时影响细胞间液的吸收。对于有出血倾向的皮疹患者,或皮下出血及伴有皮肤性损害的患者,禁用酒精擦浴,否则会使出血症状加重。

4、对冷刺激过敏者禁用。对冷敏感的患者受冷后会出现寒战,使横纹肌产热增加而影响降温效果。

5、昏迷、感觉异常、年老体弱者慎用。冰袋温度过低且使用时间过长时,会导致这几类患者末梢循环不好,加重血液循环障碍,若要使用需专人陪护。

另外,冰袋降温、酒精擦浴等物理降温方式,禁止用在枕后、耳后、阴囊处、胸前区、腹部、足底等区域。枕后、耳廓、阴囊处易被冻伤;心前区被冷刺激可导致心率减慢、心房纤颤、房室传导阻滞;腹部受冷易引起腹泻;足底受冷可能引起一过性冠状动脉收缩。

(作者单位:北京大学第三医院)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享