您的位置: 健康> 正文

“三分寒七分饱”有助儿童抵御疾病

2017-12-01 10:46 来源:新华社

新华社呼和浩特11月30日电(记者王靖)近期冷空气侵袭北方,儿童感冒生病频发。儿科医生提醒,现在多数孩子“过暖过饱”很容易生病,而俗语常说的“三分寒七分饱”则有助于儿童预防冬季感冒生病。

连日来,呼和浩特市内蒙古人民医院儿科主任朱华每天要从早晨8时连续工作到晚上,中午也是草草吃份盒饭。出诊一天,她接诊100多位婴幼儿患者,数量比平日多了近一倍。“进入11月,由于室外气温骤降,室内供暖启动,温差较大,加之孩子脏器系统还比较娇嫩,免疫系统发育还未健全,所以儿童感冒生病呈爆发式增长。”她说。

朱华介绍,冬季儿童易患呼吸系统疾病,如上呼吸道感染、扁桃体炎、肺炎、气管炎等,还有消化系统疾病,如呕吐、腹泻、肚子疼等。此外,神经系统疾病和一些重症感染疾病也是冬季儿童的高发病。

朱华建议,从室内温度来说,家里应经常通风,不宜让室内和室外温差过大。从孩子的穿戴来说,一些家长尤其是老年人,特别喜欢“捂”孩子,自己穿得多,给孩子也穿得多,这样孩子很容易出汗,一招风,就容易生病。从饮食方面看,现在一些家长习惯在孩子吃饱的情况下,强迫孩子再多吃点,孩子总是处于一种“过饱”状态,胃肠得不到休息,内热太重,也容易闹毛病。

“俗话说‘要得小儿安,三分饥和寒’。孩子手脚热乎乎的,身上没有汗,平常吃得也不憋,这是最佳状态。还应注意,孩子营养均衡了有足够的抵抗力,多吃蔬菜水果多喝水,多多活动身体,可以起到预防作用。”朱华说。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
07:19 个人自缴公积金 月存额上不封顶
个人自缴公积金 月存额上不封顶
公积金中心表示,月缴存额可根据个人实际进行调整,可以多缴,上不封顶。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
回到首页 评论 分享