您的位置: 健康> 正文

“三分寒七分饱”有助儿童抵御疾病

2017-12-01 10:46 来源:新华社

新华社呼和浩特11月30日电(记者王靖)近期冷空气侵袭北方,儿童感冒生病频发。儿科医生提醒,现在多数孩子“过暖过饱”很容易生病,而俗语常说的“三分寒七分饱”则有助于儿童预防冬季感冒生病。

连日来,呼和浩特市内蒙古人民医院儿科主任朱华每天要从早晨8时连续工作到晚上,中午也是草草吃份盒饭。出诊一天,她接诊100多位婴幼儿患者,数量比平日多了近一倍。“进入11月,由于室外气温骤降,室内供暖启动,温差较大,加之孩子脏器系统还比较娇嫩,免疫系统发育还未健全,所以儿童感冒生病呈爆发式增长。”她说。

朱华介绍,冬季儿童易患呼吸系统疾病,如上呼吸道感染、扁桃体炎、肺炎、气管炎等,还有消化系统疾病,如呕吐、腹泻、肚子疼等。此外,神经系统疾病和一些重症感染疾病也是冬季儿童的高发病。

朱华建议,从室内温度来说,家里应经常通风,不宜让室内和室外温差过大。从孩子的穿戴来说,一些家长尤其是老年人,特别喜欢“捂”孩子,自己穿得多,给孩子也穿得多,这样孩子很容易出汗,一招风,就容易生病。从饮食方面看,现在一些家长习惯在孩子吃饱的情况下,强迫孩子再多吃点,孩子总是处于一种“过饱”状态,胃肠得不到休息,内热太重,也容易闹毛病。

“俗话说‘要得小儿安,三分饥和寒’。孩子手脚热乎乎的,身上没有汗,平常吃得也不憋,这是最佳状态。还应注意,孩子营养均衡了有足够的抵抗力,多吃蔬菜水果多喝水,多多活动身体,可以起到预防作用。”朱华说。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页