您的位置: 健康> 正文

“三分寒七分饱”有助儿童抵御疾病

2017-12-01 10:46 来源:新华社

新华社呼和浩特11月30日电(记者王靖)近期冷空气侵袭北方,儿童感冒生病频发。儿科医生提醒,现在多数孩子“过暖过饱”很容易生病,而俗语常说的“三分寒七分饱”则有助于儿童预防冬季感冒生病。

连日来,呼和浩特市内蒙古人民医院儿科主任朱华每天要从早晨8时连续工作到晚上,中午也是草草吃份盒饭。出诊一天,她接诊100多位婴幼儿患者,数量比平日多了近一倍。“进入11月,由于室外气温骤降,室内供暖启动,温差较大,加之孩子脏器系统还比较娇嫩,免疫系统发育还未健全,所以儿童感冒生病呈爆发式增长。”她说。

朱华介绍,冬季儿童易患呼吸系统疾病,如上呼吸道感染、扁桃体炎、肺炎、气管炎等,还有消化系统疾病,如呕吐、腹泻、肚子疼等。此外,神经系统疾病和一些重症感染疾病也是冬季儿童的高发病。

朱华建议,从室内温度来说,家里应经常通风,不宜让室内和室外温差过大。从孩子的穿戴来说,一些家长尤其是老年人,特别喜欢“捂”孩子,自己穿得多,给孩子也穿得多,这样孩子很容易出汗,一招风,就容易生病。从饮食方面看,现在一些家长习惯在孩子吃饱的情况下,强迫孩子再多吃点,孩子总是处于一种“过饱”状态,胃肠得不到休息,内热太重,也容易闹毛病。

“俗话说‘要得小儿安,三分饥和寒’。孩子手脚热乎乎的,身上没有汗,平常吃得也不憋,这是最佳状态。还应注意,孩子营养均衡了有足够的抵抗力,多吃蔬菜水果多喝水,多多活动身体,可以起到预防作用。”朱华说。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享