您的位置: 健康> 正文

癌细胞“杀手”现真容

2017-12-04 10:12 来源:科技日报

我国科学家在国际上首次以亚纳米尺度上描绘出ATR激酶的三维结构,这是一种DNA修复关键蛋白,通过研究它的结构和响应机制,有望阻止癌细胞自我修复,从而指导抗癌新药的开发。《科学》杂志日前发表了该成果。

基因组稳定性维持是一切生命活动的基础。细胞通过不断分裂来修补和替换受损组织。每一次的分裂都需要重新“复印”一次细胞的“遗传蓝图”。随着DNA的复制,“错印”不可避免地发生了。这种损伤若是置之不理,就会导致细胞的死亡。

在人体中有一种名为ATR激酶的蛋白质,它像“雷达”一样时刻警戒,一旦感受到DNA损伤的迹象,就会活化细胞固有的修复系统。ATR激酶是如何响应DNA损伤的,又如何活化修复系统?解析ATR激酶的活化机制,是现代生命科学领域的核心问题之一。

ATR激酶还被视为潜在的癌症治疗靶点。因为与正常细胞相反,肿瘤细胞的一个基本特征是基因组不稳定性和易突变,它们通常伴随着大量稳定和修复基因组DNA的功能缺失,因此癌细胞更依赖ATR激酶修复自己,ATR及其参与的信号通路对基因组稳定以及肿瘤的发生、发展和治疗至关重要。此前,大量功能和临床前的实验数据表明,ATR激酶抑制剂能直接高效杀死肿瘤细胞。目前,国际上已经有两种ATR抑制剂进入了临床试验,但是现有抑制剂的特异性和稳定性有待加强。阐明ATR激酶调控机制,有望指导新型癌症治疗药物的开发。

中国科学技术大学与南京农业大学的研究人员使用顶级的冷冻电子显微镜,在3.9埃(即0.39纳米)的精度下构建了酵母中的Mec1-Ddc2复合物的模型,这是相当于接近原子级别精度的三维结构。

论文通讯作者、中国科学技术大学蔡刚教授介绍说,这种复合物对应于人体内的ATR蛋白和它的信号通路伴侣蛋白ATRIP。酵母Mec1-Ddc2复合物和人类ATR-ATRIP复合物具有高度的保守性,结构相似度高。“我们相信从酵母Mec1-Ddc2复合物中获得的信息,能够帮助阐明人类ATR-ATRIP复合物的结构和分子机制。”

该研究揭示了ATR激酶活性调控的分子机制和关键调控位点,该成果不仅揭示了ATR激酶活化的分子机制,具有帮助阐明基因组稳定性调控机制的重大科学意义;同时也揭示了ATR激酶上PRD和Bridge等调控位点可用于指导新型ATR激酶抑制剂的设计,为肿瘤治疗新型药物的研发提供了重要结构基础。(记者张晔吴长锋)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页