金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康食品联盟> 正文

药企并购成爆款半年金额超70亿

2017-12-27 13:26 来源:人民网

人民网北京7月11日电近日,2016年中国制药工业百强榜公布,有专家分析称:百强企业已经成为医药制造的主力军。

据悉,我国共有5500家医药工业生产企业,数量上不到2%的规模型大企业,创造了近四分之一的产业销售收入(26.9%)和利润(24.85%)。而数量上占82%的医药企业,销售规模均在5亿元以下,其销售收入占医药工业比重仅有四分之一。

近年来,我国百强企业的入围门槛逐步提高,在2013年该统计口径统一为只包含统计国内企业后,百强企业的入围门槛由当时的9.32亿元上升至当前的14.60亿元。这与企业的不断并购和扩张是分不开的,如在2016年百强企业榜单中有82家是上市公司,纳入合并范围的下属子公司就达1322家,平均每家企业下属子公司超过16家,可见资本并购整合力度之大。

依据清科集团投资界披露数据及其他网络渠道公开数据整理显示,今年1-6月医药界有超过30起并购的案例,涉案金额超过70亿。

据业内人士分析,医药界并购出现了一个新的趋势,跨界并购增多,尤其是一些地产实业公司在房地产调控加码的情况下跨界并购药企,以便为企业带来新的增长点。仅通过投资界公开的跨界并购就有两起:鑫禾实业并购大承医疗、三圣股份并购春瑞医药。而实际上,这样的跨界非公开并购还有很多。也难怪,我国商业地产龙头万达要投入1000多亿发展医疗事业。

药企缘何并购持续火爆?

由于我国医药监管政策日益趋严,医保控费、“药占比”限制、“两票制”的推行会加速行业洗牌,小的药企生存日益困难。这些企业往往容易成为并购标。对于要发起并购的医药企业来说,通过收购可以扩充产品线、获得优质渠道、扩大自身经营规模,提高行业竞争力,迅速进入新的市场。

中国医药行业营销为王的时代逐渐远去,企业营销策略日趋同质化,而优势产品则成为了差异化竞争的关键。相当部分领先的医药企业面临老产品步入增长平台期,而研发实力尚不足以支撑新品的持续供给。而对于大部分资本实力相对雄厚的上市药企来说通过并购获取优质品种成为了首选的措施。

当前中国医药行业的规模药企中,有相当一部分是普药、OTC、仿制化学药等门槛并不高的业务类型。而一些新兴的研发型药企手握个别好品种,往往成为规模企业觊觎的并购标的首选。通过并购手段,以资本运作实现资源获取,则可以大幅降低时间投入和风险承担,为企业带来超额回报。(刘倩综合)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
10:33 刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
27岁的广州刑警梁刚(化名)凌晨准备出警抓捕,突然急性心梗晕厥,广州三家医院的医生们通力抢救1小时,终于战胜三度室颤,从“死神”手里夺回了他的生命。 [详细]
10:31 23小时内造出“新时代广州”
23小时内造出“新时代广州”
昨日,第45届世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛在广州南华工贸高级技工学校开幕,来自广州、深圳、珠海、佛山四地的8名选手同台竞技,争夺全国选拔赛入场券。 [详细]
10:28 9处古驿道 等你来寻古
9处古驿道 等你来寻古
市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 [详细]
10:21 首届全国动漫美术作品展览26日落幕
首届全国动漫美术作品展览26日落幕
首届全国动漫美术作品展览,在2017年12月于省博物馆开幕,全程以3D呈现、VR技术、影音交互、数字媒体装置等形式,展示了近200部风格迥异的动漫美术作品,并向大众免费开放,本次展览将于4月26日落幕。 [详细]
回到首页 评论 分享