您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康食品联盟> 正文

药企并购成爆款半年金额超70亿

2017-12-27 13:26 来源:人民网

人民网北京7月11日电近日,2016年中国制药工业百强榜公布,有专家分析称:百强企业已经成为医药制造的主力军。

据悉,我国共有5500家医药工业生产企业,数量上不到2%的规模型大企业,创造了近四分之一的产业销售收入(26.9%)和利润(24.85%)。而数量上占82%的医药企业,销售规模均在5亿元以下,其销售收入占医药工业比重仅有四分之一。

近年来,我国百强企业的入围门槛逐步提高,在2013年该统计口径统一为只包含统计国内企业后,百强企业的入围门槛由当时的9.32亿元上升至当前的14.60亿元。这与企业的不断并购和扩张是分不开的,如在2016年百强企业榜单中有82家是上市公司,纳入合并范围的下属子公司就达1322家,平均每家企业下属子公司超过16家,可见资本并购整合力度之大。

依据清科集团投资界披露数据及其他网络渠道公开数据整理显示,今年1-6月医药界有超过30起并购的案例,涉案金额超过70亿。

据业内人士分析,医药界并购出现了一个新的趋势,跨界并购增多,尤其是一些地产实业公司在房地产调控加码的情况下跨界并购药企,以便为企业带来新的增长点。仅通过投资界公开的跨界并购就有两起:鑫禾实业并购大承医疗、三圣股份并购春瑞医药。而实际上,这样的跨界非公开并购还有很多。也难怪,我国商业地产龙头万达要投入1000多亿发展医疗事业。

药企缘何并购持续火爆?

由于我国医药监管政策日益趋严,医保控费、“药占比”限制、“两票制”的推行会加速行业洗牌,小的药企生存日益困难。这些企业往往容易成为并购标。对于要发起并购的医药企业来说,通过收购可以扩充产品线、获得优质渠道、扩大自身经营规模,提高行业竞争力,迅速进入新的市场。

中国医药行业营销为王的时代逐渐远去,企业营销策略日趋同质化,而优势产品则成为了差异化竞争的关键。相当部分领先的医药企业面临老产品步入增长平台期,而研发实力尚不足以支撑新品的持续供给。而对于大部分资本实力相对雄厚的上市药企来说通过并购获取优质品种成为了首选的措施。

当前中国医药行业的规模药企中,有相当一部分是普药、OTC、仿制化学药等门槛并不高的业务类型。而一些新兴的研发型药企手握个别好品种,往往成为规模企业觊觎的并购标的首选。通过并购手段,以资本运作实现资源获取,则可以大幅降低时间投入和风险承担,为企业带来超额回报。(刘倩综合)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享