您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康食品联盟> 正文

夏季吃这些祛除体内湿气

2017-12-27 13:26 来源:新浪健康

随着夏天雨季的到来,降水变得较为集中,空气也很为湿润。炎热的雨季里,由于湿度增高,易引发风湿性关节炎、肠胃疾病、皮肤过敏等各类疾病。中医认为,在高温与闷湿并存的雨季,为了防范疾病,在饮食方面应当注意多吃一些清热祛湿、健脾和中的食物,少吃肥腻、甘甜的食物。尤其要注意切勿酗酒,少喝啤酒等易驻湿的酒类,对于葡萄酒可适当饮用。

葡萄酒:适量饮用

一些人听说葡萄酒具有养生保健作用,经常饮用可以增强免疫力、抵抗感冒,所以在雨季便不加节制的滥饮。事实上,葡萄酒确有一定保健功能,其所含的酚化物、黄酮类物质、维生素和微量硒、锌等物质,能对抗氧自由基从而帮助人们抗老防病;葡萄酒中的白藜芦醇是帮助人们预防癌症、降低胆固醇的“好伙伴”。不过,葡萄酒的这些功效并不代表可以对其开怀畅饮。科学家指出,以酒精含量为12%来计算,人们在饮用葡萄酒时,每天不要超过200毫升,否则会因酒精过量而危害健康。

啤酒:尽量少喝

在夏季雨季,由于气温变化多端,空气中湿气较重,不少人容易厌食、困乏,中医认为,雨季养生要注意健脾化湿。

一些人认为,被称为“液体面包”的啤酒酒精度很低,在雨季多多饮用可以增进食欲、促进消化、解热解渴。殊不知,由于啤酒是驻湿饮料,容易造成体内湿气淤积,加重湿热症状。如果饮用过量,很容易导致饮用者体内水湿不化、脾胃功能失调。此外,研究证明,啤酒饮用过量还容易加重肝脏负担、损害肝脏组织,加大动脉血管硬化、心脏病和脂肪肝等疾病的发生几率,还可能带来胃粘膜受损,造成胃炎和消化性溃疡,出现食欲不振、腹胀反酸等不适症状。

黄酒:温热饮用

黄酒营养丰富,含氨基酸、有机酸和多种维生素,在湿气较重的雨季,从健康角度来说,适宜将其温热了饮用。因为在温热黄酒的过程中,其所含的对人体健康有害的极微量甲醇、醛、醚类等有机化合物会随着温度的升高而挥发,同时黄酒中所含的脂类芳香物随温度升高而蒸腾。一般来说,黄酒的温热方法是将盛酒器放入热水中烫热,温度以60—70摄氏度为宜。适量饮用温热后的黄酒,可以起到除湿、活血的效果,对风湿性关节炎、腰背疼痛患者来说,具有一定的保健作用。需要注意的是,由于雨季应当少食用甘甜食物,所以,在黄酒种类的选择上,最好选择含糖量低的干黄酒或半干黄酒。

那么夏日祛湿热到底要吃些什么呢?下面为大家介绍几种祛湿消肿的好食物。

绿豆。味甘,性凉,入心、胃经,具有清热解毒、清暑利尿的功效。喝绿豆汤要注意以下问题,第一,要想增加清热效果,煮粥或煮汤后,连皮一起吃;第二,最好不要加糖,否则会降低绿豆清热祛湿的作用;第三,绿豆性质偏涼,脾胃虛弱的人不宜多食。 

赤小豆。味甘,入心、小肠经,具有利水除湿、和血排脓、消肿解毒的功效。它清热作用比绿豆弱,但利水祛湿作用更强,不但可以治疗一般的水肿,甚至可以治疗“大腹水病”,即肝硬化腹水。赤小豆一般用来熬粥或做馅。

薏米。味甘、淡,性凉,入脾、肺、肾经。具有利水渗湿、健脾益气的功效。南方有些地区,夏天梅雨季节,雨水多,经常喝薏米粥可以祛暑湿。需要注意的是,容易便秘的人不宜常吃。

冬瓜。味甘、淡,性凉,入肺、大肠、膀胱经。具有清热利水、消肿解毒、生津除烦的功效。冬瓜利水作用较强,容易水肿的人应该常吃。煮汤效果好,需少加盐,淡食为佳。

黄瓜。味甘,性寒,入胃、小肠经,具有清热止渴、利水解毒的功效。黄瓜的吃法有很多,可生吃,可凉拌,可炒,可入汤。生吃,生津止渴。要想利尿消肿,最好煮汤喝。注意:黄瓜性质寒凉,胃寒者少吃。

西瓜。味甘,性寒,入心、胃、膀胱经,具有清热解暑、除烦止渴、利小便的功效。生吃即可起效,既适用于夏日保健,又可用于急慢性肾炎、高血压的辅助治疗。如果把西瓜皮留着,熬汤喝效果更佳。

莴笋。味甘、苦,性凉,入肠、胃经,具有清热利水的功效。适用于轻度水肿、小便不利。可以凉拌或煮汤吃,最好连叶一起食用。莴笋性偏凉,脾胃虚寒者不宜多食。

海带。味咸,性寒,入肝、脾经,具有清热利水的功效。除此之外,海带还含有碘,对于缺碘所致的单纯性甲状腺肿大有辅助治疗作用。海带可用来凉拌或熬汤。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享