金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康食品联盟> 正文

夏季吃这些祛除体内湿气

2017-12-27 13:26 来源:新浪健康

随着夏天雨季的到来,降水变得较为集中,空气也很为湿润。炎热的雨季里,由于湿度增高,易引发风湿性关节炎、肠胃疾病、皮肤过敏等各类疾病。中医认为,在高温与闷湿并存的雨季,为了防范疾病,在饮食方面应当注意多吃一些清热祛湿、健脾和中的食物,少吃肥腻、甘甜的食物。尤其要注意切勿酗酒,少喝啤酒等易驻湿的酒类,对于葡萄酒可适当饮用。

葡萄酒:适量饮用

一些人听说葡萄酒具有养生保健作用,经常饮用可以增强免疫力、抵抗感冒,所以在雨季便不加节制的滥饮。事实上,葡萄酒确有一定保健功能,其所含的酚化物、黄酮类物质、维生素和微量硒、锌等物质,能对抗氧自由基从而帮助人们抗老防病;葡萄酒中的白藜芦醇是帮助人们预防癌症、降低胆固醇的“好伙伴”。不过,葡萄酒的这些功效并不代表可以对其开怀畅饮。科学家指出,以酒精含量为12%来计算,人们在饮用葡萄酒时,每天不要超过200毫升,否则会因酒精过量而危害健康。

啤酒:尽量少喝

在夏季雨季,由于气温变化多端,空气中湿气较重,不少人容易厌食、困乏,中医认为,雨季养生要注意健脾化湿。

一些人认为,被称为“液体面包”的啤酒酒精度很低,在雨季多多饮用可以增进食欲、促进消化、解热解渴。殊不知,由于啤酒是驻湿饮料,容易造成体内湿气淤积,加重湿热症状。如果饮用过量,很容易导致饮用者体内水湿不化、脾胃功能失调。此外,研究证明,啤酒饮用过量还容易加重肝脏负担、损害肝脏组织,加大动脉血管硬化、心脏病和脂肪肝等疾病的发生几率,还可能带来胃粘膜受损,造成胃炎和消化性溃疡,出现食欲不振、腹胀反酸等不适症状。

黄酒:温热饮用

黄酒营养丰富,含氨基酸、有机酸和多种维生素,在湿气较重的雨季,从健康角度来说,适宜将其温热了饮用。因为在温热黄酒的过程中,其所含的对人体健康有害的极微量甲醇、醛、醚类等有机化合物会随着温度的升高而挥发,同时黄酒中所含的脂类芳香物随温度升高而蒸腾。一般来说,黄酒的温热方法是将盛酒器放入热水中烫热,温度以60—70摄氏度为宜。适量饮用温热后的黄酒,可以起到除湿、活血的效果,对风湿性关节炎、腰背疼痛患者来说,具有一定的保健作用。需要注意的是,由于雨季应当少食用甘甜食物,所以,在黄酒种类的选择上,最好选择含糖量低的干黄酒或半干黄酒。

那么夏日祛湿热到底要吃些什么呢?下面为大家介绍几种祛湿消肿的好食物。

绿豆。味甘,性凉,入心、胃经,具有清热解毒、清暑利尿的功效。喝绿豆汤要注意以下问题,第一,要想增加清热效果,煮粥或煮汤后,连皮一起吃;第二,最好不要加糖,否则会降低绿豆清热祛湿的作用;第三,绿豆性质偏涼,脾胃虛弱的人不宜多食。 

赤小豆。味甘,入心、小肠经,具有利水除湿、和血排脓、消肿解毒的功效。它清热作用比绿豆弱,但利水祛湿作用更强,不但可以治疗一般的水肿,甚至可以治疗“大腹水病”,即肝硬化腹水。赤小豆一般用来熬粥或做馅。

薏米。味甘、淡,性凉,入脾、肺、肾经。具有利水渗湿、健脾益气的功效。南方有些地区,夏天梅雨季节,雨水多,经常喝薏米粥可以祛暑湿。需要注意的是,容易便秘的人不宜常吃。

冬瓜。味甘、淡,性凉,入肺、大肠、膀胱经。具有清热利水、消肿解毒、生津除烦的功效。冬瓜利水作用较强,容易水肿的人应该常吃。煮汤效果好,需少加盐,淡食为佳。

黄瓜。味甘,性寒,入胃、小肠经,具有清热止渴、利水解毒的功效。黄瓜的吃法有很多,可生吃,可凉拌,可炒,可入汤。生吃,生津止渴。要想利尿消肿,最好煮汤喝。注意:黄瓜性质寒凉,胃寒者少吃。

西瓜。味甘,性寒,入心、胃、膀胱经,具有清热解暑、除烦止渴、利小便的功效。生吃即可起效,既适用于夏日保健,又可用于急慢性肾炎、高血压的辅助治疗。如果把西瓜皮留着,熬汤喝效果更佳。

莴笋。味甘、苦,性凉,入肠、胃经,具有清热利水的功效。适用于轻度水肿、小便不利。可以凉拌或煮汤吃,最好连叶一起食用。莴笋性偏凉,脾胃虚寒者不宜多食。

海带。味咸,性寒,入肝、脾经,具有清热利水的功效。除此之外,海带还含有碘,对于缺碘所致的单纯性甲状腺肿大有辅助治疗作用。海带可用来凉拌或熬汤。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
10:33 刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
27岁的广州刑警梁刚(化名)凌晨准备出警抓捕,突然急性心梗晕厥,广州三家医院的医生们通力抢救1小时,终于战胜三度室颤,从“死神”手里夺回了他的生命。 [详细]
10:31 23小时内造出“新时代广州”
23小时内造出“新时代广州”
昨日,第45届世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛在广州南华工贸高级技工学校开幕,来自广州、深圳、珠海、佛山四地的8名选手同台竞技,争夺全国选拔赛入场券。 [详细]
10:28 9处古驿道 等你来寻古
9处古驿道 等你来寻古
市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 [详细]
10:21 首届全国动漫美术作品展览26日落幕
首届全国动漫美术作品展览26日落幕
首届全国动漫美术作品展览,在2017年12月于省博物馆开幕,全程以3D呈现、VR技术、影音交互、数字媒体装置等形式,展示了近200部风格迥异的动漫美术作品,并向大众免费开放,本次展览将于4月26日落幕。 [详细]
回到首页 评论 分享