华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康要闻> 正文

睡眠不足危害大 6种快速入睡方法你get到了吗?

2018-01-09 14:13 来源:经济日报

尽管我们的一生要在睡觉上花很多时间,大多数人也清楚睡眠不足带来的后果,但依然有人经常处在睡眠不足的状态中。睡眠不足有哪些危害?什么方法能让人快速入睡?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

睡眠不足小心这些危害 

增加体重 

一项新的研究表明,失去仅30分钟工作日晚上的睡眠时间可能会增加你的体重,破坏你的新陈代谢。许多人都睡眠不足,所以试图在周末补觉,但是工作日欠下的睡眠债可能导致长期的代谢紊乱,可能促进或加剧2型糖尿病的发生。

心理异常 

睡得不好会让我们感到情绪低落,烦躁甚至压抑,因此,睡眠质量关系到我们的身体与心理双重健康。失眠等睡眠问题的出现是许多精神疾病的标志,包括紧张,抑郁,精神分裂,双相情感障碍,注意力缺乏综合征等。

影响长个 

研究表明,夜间生长激素的分泌率是白天的3倍。一般晚上9时孩子睡沉后,生长激素的分泌量逐渐增加,到夜里12时左右呈现高峰值,早晨5时以后逐渐下降。因此,如果晚上9点后儿童还未能入睡,会降低其生长素的分泌量,严重影响其长个。

加速皮肤衰老 

想必大多数人都经历过在几个晚上不睡觉后,皮肤蜡黄,眼睛浮肿。但这证明了长期睡眠不足可导致皮肤黯淡,出现皱纹,还会带来黑眼圈。当你没有获得充分的睡眠时,你的身体会释放出更多的应激激素皮质醇。过量的皮质醇会分解皮肤中的胶原蛋白,而这种蛋白质可保持皮肤光滑而有弹性。深度睡眠可修复皮肤组织。

损伤大脑认知 

加拿大一项研究显示,长期缺觉也就是夜间睡眠时间不足6小时会对身体健康尤其是大脑造成长期危害,后果犹如酗酒。研究人员发现,长期缺觉会增加罹患高血压、糖尿病、肥胖、抑郁、心脏病和中风的风险,而最大的危害是损伤大脑认知,后果如酗酒。

减少寿命 

众多科学研究显示,人们的睡眠时间与寿命长短存在很大关系。这些研究的结果都表明:睡眠越少,寿命越短。研究人员发现,与睡眠足够的人相比,那些每晚睡眠不足的人往往健康状况不佳,精力不足。

6种方法让你快速入睡 

食物助眠 

多项研究发现,饮食与睡眠之间存在重要关联,英国《每日邮报》载文,介绍了“有益睡眠的几种食物”,分别是:绿茶、红茶、白茶、肉桂、甘草、百香果、柠檬、橙子。

做一些简单运动 

专家认为睡前做一些简单的运动是非常好的,几个轻松容易的动作也不会给人产生额外负担的。有研究发现,临睡前做一些运动量不大的运动,可以帮助体温升高,当身体微微出汗时,随即停止,此时体温开始下降,便很容易进入深度睡眠,从而提高睡眠质量。所以,可以选择睡前半小时做一些软体操、瑜伽动作等,帮助入睡。

睡前泡澡或泡脚 

泡澡可以升高体温、放松肌肉,建议在睡觉前1-2个小时泡澡,这样睡觉时体温刚好下降,带来浓浓睡意。睡前用温热的水(40℃-45℃)泡一泡脚,对促进身体血液循环、加速新陈代谢多有好处。

午休适当小睡 

饭后午休半小时至一小时,有助于晚上睡眠。中午睡得太久,起来后不但更加精神不振,还容易导致晚上难以入睡。

看纸质书 

临睡前,你蜷缩在床上读一本传统的纸质书而不是浏览智能手机或平板电脑,那么你接下来的睡眠应该会更深、更宁静。这项研究结果刊登在《美国国家科学院院刊》上。结果显示,阅读纸质书的人更能安心地呼呼大睡。

保持黑暗无光 

研究表明,入睡前和睡眠时暴露于光线之下,褪黑激素分泌会受到抑制,进而影响睡眠质量。若窗户漏光或习惯睡懒觉,可安装遮光窗帘;如果休息空间无法做到完全遮光,也可选择戴眼罩睡觉。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页