您的位置: 2017年改版> 健康频道> 头图> 正文

火锅最佳开涮顺序,你知道吗?

2018-01-10 16:27 来源:大洋网

大洋网讯 在寒冷的冬日里吃热气腾腾的火锅,真是一件暖心事。近期天气转冷,火锅的热度蹭蹭上涨,不过,并非每个人都懂得火锅的健康吃法。广东省公共卫生研究院副主任医师陈子慧提醒市民,吃火锅首先要选对汤底,要看人群肠胃耐受程度;选择食材不仅仅是新鲜就好,也讲究搭配;火锅和饮料并非最搭,喝柠檬水或淡茶会更健康。

汤底:担忧长痘可选清淡汤底

聊起吃火锅,许多市民都比较注意“购买食材新鲜是第一,尤其是海鲜和肉类”。不过,对于肉丸、蟹棒等加工类食材的注意事项,市民可能还不够关注。陈子慧提醒市民,选择这类食材时,应注意查看包装袋上的保质期等信息。

在汤底方面,对于肠胃较弱的人(儿童、老年人等)以及担忧引发满脸痘痘的人,陈子慧建议,可选择清淡一些的汤底,例如清汤、番茄汤、菌菇汤等。如果是无辣不欢的重口味一族,可选用鸳鸯汤底——麻辣汤底配其他清淡的汤底,同时要注意,不要将容易吸附油脂的食材(如冻豆腐、叶菜类等)放进麻辣汤底。

配菜:少吃动物内脏和鱿鱼

在选择配菜方面,陈子慧建议参考中国居民平衡膳食餐盘。谷薯类的番薯、土豆、玉米都可以切段做料。选择蔬菜类时,不要忘了搭配菌菇。鱼、虾、肉类尽量少选预制的肉丸火腿,因为加工产品不仅增加了调味料、添加剂,而且营养打了折扣。

另外,豆腐、腐竹等豆制品也是值得推荐的重要配料。专家还提醒,尽量少吃动物的内脏以及鱿鱼等含有大量胆固醇的食物。

至于蘸料方面,要注意少油、少盐。老干妈、黄豆酱、酱油等调味料都有含钠高的特点,注意适量添加。值得提醒的是,不要用生鸡蛋做蘸料,以免感染沙门氏菌。

顺序:先吃粮谷类更健康

食材要煮熟才入口,是吃火锅最基础的常识。然而,不少人追求爽脆的口感,未完全煮熟就将海鲜、肉类送进口中。对此,陈子慧提醒,未彻底煮熟的肉类和海鲜很可能含有致病微生物或寄生虫,进入人体消化道后,会引起胃肠道感染或其他疾病。

正确的做法应该是:薄肉片要熟透,起码是完全变色、等汤水重新沸腾之后才能捞起。煮贝类虾蟹类,放下去等锅沸腾之后,带壳的煮5分钟,去壳的煮3分钟。另外,用来夹生食、熟食的筷子要分开放置使用,不要混用。

至于火锅的最佳开涮顺序,专家建议先吃粮谷类,再吃蔬菜类,接着吃肉类。吃完火锅后,市民可以再吃点水果,也可以喝杯酸奶。其中,先吃粮谷类,是指先吃土豆、红薯等粮谷类食物,或者先吃蔬菜,这样可以增加饱腹感,避免后面吃太多高脂肪的食物。

健康吃火锅指南

这些细节助你吃得更健康

1.不食烫

口腔、食道和胃粘膜只能耐受50℃左右的温度,而火锅内烧煮的食材温度远远高于50℃。如果进食太快,容易造成口腔、食道和胃粘膜的烫伤。而且,长期进食过烫的食物会增加患食道癌的风险。

2.不久煮

火锅不能久煮。烧煮超过一小时,汤汁里的嘌呤含量会大大增加,可能会引起尿酸增高,甚至会诱发痛风。

3.巧喝汤

喜欢喝火锅汤的小伙伴要注意,可在刚开始吃火锅时喝一点汤,煮久的火锅汤就不要喝了。

4.多喝水

许多人吃火锅都会搭配饮料,但这不是好的选择,追求健康的市民还是要选择温开水、淡茶水。自己做一杯柠檬水也是不错的选择,可及时补充水分。

信时记者 张秀丽 通讯员 梁宁

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享