您的位置: 健康> 正文

睡前玩手机危害大 控制不住试试这六个小方法

2018-01-11 17:00 来源:华龙网

睡前玩手机是绝大多数年轻人的常态,虽然大家都知道这样会对健康有所影响,但还是控制不住手机的“诱惑”。既然如此,我们来学学如何把对身体的伤害降到最低。

睡前长时间玩手机的危害

1、在黑暗环境下,睡前手机或平板等发光电子产品,由于屏幕和周围环境亮度对比很大,会对眼睛造成持续刺激,眼睛更容易疲劳。

2、躺在床上玩手机,眼睛距离手机很近,精神集中且眨眼次数减少,时间长了容易眼睛干涩,易患干眼症。

3、除了影响眼睛,睡前手机还会影响交感神经系统和肾上腺激素分泌,打乱生理周期降低睡眠质量。

4、长期躺着玩电子产品,还会诱发颈椎、腰椎等疾病。

怎样把伤害降到最低?

1、不要侧躺着玩

侧躺对眼睛的压迫力最大,这样会造成左右眼睛视力偏差。另外,枕头对眼睛的压迫造成供血不足,时间一长眼睛就会有膨胀感,易出现短时性影像重叠。

2、不要俯卧着玩

俯卧会影响手肘、脑部的血液循环,造成颈椎以上惰性缺血。这种方式会让人觉得很累,从而难以进入睡眠状态。

3、最好仰着玩

这样身体每个部位都会比较舒适,但时间久了胳膊会因悬空而酸麻,因此,可以用被子或抱枕垫在手肘下形成支撑。

4、晚上玩开盏灯

很亮的屏幕与漆黑的环境对比度太大,会使眼睛疲劳,有些人还会出现暂时性视力模糊。因此,晚上玩手机的时候,最好开一盏灯。

5、屏幕亮度调低

晚上躲被窝玩手机,尽量把手机灯光调低,不要把手机屏幕正对着眼睛,最好向下倾斜45度左右,不要向上倾斜,这样脖子要施力,伸久了酸痛。

6、设置夜间模式

晚上把浏览器、阅读器等尽量设置为夜间模式,其中值得注意的是最好选用冷色调,避免使用暖色调的颜色。黑白的色差大,最费眼睛。

长时间玩手机注意四点

1、使用手机时,眼睛要与手机保持30cm至50cm的距离。

2、连续使用手机宜控制在半小时内。

3、在眼睛感到疲劳时,可以闭眼或看看远方,还可以滴缓解眼睛疲劳的眼药水。

4、感觉眼睛不舒服时,及时到眼科就诊,不要盲目用药。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页