陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 健康> 正文

橘子皮有九大健康功效

2018-02-13 13:05 来源: 北京青年报

橘子皮再难吃,也比吃药强,何况橘子皮品尝起来味道并不坏。

这里所说的橘子皮指的是采用有机方法种植的柑橘果皮,或是经过长时间浸泡后去掉杀虫剂残留物的橘子皮。虽然这种果皮较为坚硬,但你会逐渐适应它的厚度和质地。

美国一家网络媒体近日总结了食用橘子皮不可思议的九种健康功效。

一.降低血压和胆固醇

橘子皮和它上面的那层白丝(橘络)含有大量的橘皮苷,这种黄酮类化合物具有降低血压和胆固醇的作用。加拿大的营养学家发现:橘子皮中含有的多甲氧基黄酮(PMFs)对降低胆固醇的功效相当于处方药。

二.抗过敏

橘子皮中含有的某些物质能阻止组胺释放。组胺是一种会引起过敏反应的化学物质。因此,过敏症患者适量食用橘子皮能防止打喷嚏和流鼻涕。

三.抗炎

药理学检测结果显示:橘子皮与吲哚美辛这种抗炎药具有相似的抗炎性能。

四.改善口腔健康

食用橘子皮能美白牙齿,降低牙齿对冷热酸甜等外来刺激的敏感性。它还能作为一种天然的口气清新剂。

五.提高免疫系统功能

橘子皮中含有高浓度的维生素C和维生素A,它们能增强免疫系统的功能,让食用者远离普通感冒、流感和咳嗽的侵袭。

六.具有抗癌活性

发表在《国际生物医学研究杂志》上的一项研究成果显示,在体内和体外进行的多项试验表明:多甲氧基黄酮(PMFs)能防止癌症的发病。它抗肿瘤的机制表现为:阻断肿瘤细胞的级联转移,在循环系统内抑制癌细胞的移动,促使其凋亡。

七.保护呼吸系统

食用含有β-隐黄质的食物能明显降低患上肺癌的风险。橘子及其果皮都含有大量的β-隐黄质。2003年发表在《癌症流行病学、生物标记和预防》上的一项研究对中国上海的6万多名成年人进行调查后发现:对富含β-隐黄素的食物食用量最多的人患上肺癌的风险降低了27%。它对吸烟者的保护作用更为明显。

八.改善消化系统功能

橘子皮含有的大量膳食纤维和非可溶性多聚糖有助于食物更好的通过肠道,从而使消化功能运转起来更为顺畅。

九.有助于减轻体重

它的热量低而膳食纤维含量高,适合于放入奶昔中食用,以减少热量摄入量;这种奶昔可以作为减肥人群的零食来吃。文/吴楠

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页