您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康要闻> 正文

女人想变美 到底该喝豆浆还是牛奶?

2018-02-13 17:37 来源:健康时报

我国自古就有豆浆养生的说法,从 “一轮磨上流琼液,百淋汤中流雪花”的诗句中足以见得人们对豆浆的喜欢。而由西方流入的牛奶也因营养丰富受到世人的追捧。女人到底是喝牛奶好还是豆浆好,咱们来听听专家怎么说。

图片来自网络

中国人的餐桌离不开豆浆,无论丰盛的大餐还是简单的家常便饭都常常有现磨豆浆的身影。我们通常所说的豆浆是黄豆磨成的。而大豆中所含的氨基酸是人体必需的氨基酸。其中的大豆低聚糖和纤维素都有助于肠道健康,含量为22-35%。

值得一提的是,大豆中含的大豆异黄酮是一种植物雌激素。能够有效的改善女性更年期障碍和骨质疏松状况,此外大豆还可帮助降低胆固醇。对女性来说是不可多得的饮品。

1、豆浆让女性延缓衰老

豆浆中含有类似于对女性至关重要的雌激素的一种物质——大豆异黄酮,它们具有如女性雌激素的活性。对于更年期女性来说,多喝豆浆能够有些弥补雌激素水平降低带来的各种问题,如皮肤弹性减弱、骨钙丢失加速、心跳潮红、心情烦躁等。

解放军309医院营养科主任左小霞告诉大家,女性衰老主要是因为女性的雌激素骤降,而大豆异黄酮能有效的补充雌激素,从这个程度上讲豆浆可以让女性延缓衰老。

2、豆浆能防乳腺癌

在对3000多例的乳腺癌病例和健康对照研究发现,摄入大豆制品多的女性,患乳腺癌的风险可降低30%。

一般来说,女性每天喝300ml的豆浆就可以起到防癌治癌的作用。农业部食物与营养发展研究所卢士军博士表示,女性患乳腺癌很大程度上是因为女性雌激素紊乱造成的。而大豆中特有的大豆异黄酮能平衡女性的雌激素,有效的预防乳腺癌。亚洲地区如中国、韩国和日本等国家患乳腺癌远远低于欧洲国家,正式源于亚洲人喝豆浆、食用豆制品远远超出欧洲人。

3、豆浆让女性脸部线条更完美

瘦身一定是女性变美的道路上很关键的一步。北京大学营养学博士卢士军说。豆浆中所含有的纤维素,能有效阻止身体对糖份的过量吸收。身体中的糖量减少了,离好身材当然更近一步。

在外就餐,吃盐的量不好控制,容易多食。而盐多了很容易致使女性脸部及四肢呈现水肿。豆浆能够极好的帮助女性去掉水肿,让脸部线条更清晰。

4、豆浆让女性远离糖尿病和高血压

豆浆中含有许多纤维素,能操控身体中糖分的吸收又能帮助人们避免糖尿病。对糖友来说,常喝豆浆有助于控制血糖。

众所周知,摄入盐分过量会增加患高血压的风险。而豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质,对防治高血压有一定的辅助作用。

5、豆浆让女性告别小肚腩

便秘会让女性脸色暗黄、皮肤粗糙,而且也容易影响心情。豆浆中丰厚的植物纤维能够极好的促进肠道的活动,带出肠道里不必要的废物和毒素。所以多喝豆浆的女性不容易便秘,可以轻松告别小肚腩哦。

牛奶让女人更健康

牛奶中的营养成分很丰富,除了我们所熟知的钙以外,还含有磷、铁、锌、铜、脂肪、磷脂和蛋白质等。人们把牛奶视为营养品很大程度上是因为牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,很容易被吸收。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页