您的位置: 健康> 正文

面对每一次体检 这两点往往被人忽视

2018-03-08 12:37 来源:羊城晚报

“体检不应该只依赖职工体检,如果有职工体检的人,尤其是40岁以上人群,可以在此基础上根据家族史、职业接触、生活习惯,额外再做一些个性化的补充检查。”中山大学附属第三医院健康体检中心江博雄呼吁,“对每一次的体检总结,要仔细阅读并妥善保存,方便观察对比身体各项指标的变化。”

40岁人群增加个性化补充检查

目前医院都设定了体检套餐,基本可以检查到身体的各个部位,像一些日常生活中没有给予充分重视或者并没有察觉的疾病都可以检查出来,比如高血脂、高血压、高血糖、动脉硬化、脂肪肝和酒精肝等,虽然目前好像没有对身体状况造成严重威胁,但也是很多疾病的致病根源。

他建议,40岁以上人群则需要根据个人情况增加个性化的补充检查。因为人到了40岁,人体的潜疾病状态越发明显,可以根据家族史、职业接触、生活习惯,额外再做一些个性化的补充检查,及时发现可以早期预防、干预疾病。

他举例:有咳嗽、咳痰、长期抽烟等高危因素的人,定期做低剂量CT扫描,比做X线胸片更有利于发现早期肺癌;有宫颈癌、卵巢癌、乳腺癌家族史的女性,可以把筛查的年龄提前,选择准确度更高的检查方法,如宫颈癌的筛查可以选择TCT或HPV,而非普通的宫颈涂片;乳腺癌的筛查可以选择乳腺彩色B超,而非普通的黑白B超,另外可以再加一个目靶;食管癌、胃癌、肠癌等消化道肿瘤极易被漏诊,因为这些肿瘤需要通过胃镜或肠镜确诊;还应增加颈部血管B超、冠状动脉CT的检查,能早期发现心脑血管疾病,等等。“具体可以与医生沟通,制定一份个性化体检项目表”。

仔细阅读每次的体检总结

面对体检报告,通常有这几种不同的反应:有的人过于担心出现的问题,有的人对体检结果无动于衷,有的则不注意保存体检报告。

江博雄表示,有的人一旦体检结果出现问题,就很恐慌,担心自己得了什么病。重视体检结果没错,但不要过度紧张。个别项目指标偶尔一次不在正常范围内,不见得就是很严重的疾病,实在担心可到专科看门诊。针对体检结果的解读,一定先要咨询专业医生,根据他们提供的专业意见进行下一步的诊疗。

一般情况下,体检中心会把每位客人健康体检出现的问题及建议清楚地列在体检报告的首页或者最后一页,让人们及时了解,但很多人却对此置之不理。他表示,即使是没有问题的体检报告,也要认真阅读。若有疑问,应及时向健康体检中心的医生进行咨询。当某项化验结果接近正常值上下限时,应该在医生的建议下及时调整生活习惯。

此外,建议大家把每年的体检报告妥善保存,方便观察对比身体各项指标的变化,特别是体检时查出体内有疑似病变的人,每年都要比较病变的大小变化,清楚其生长速度,对判断其性质很关键。

Tips

体检前的注意事项

●体检前一天请您清淡饮食,勿饮酒、勿劳累。体检当天请空腹、禁食。

●体检前一天要注意休息,晚上8点后不再进食。避免剧烈运动和情绪激动,保证充足睡眠,以免影响体检结果。

●例假期间不宜做妇科、尿液检查。

●需空腹检查的项目为抽血、腹部B超、胃镜及其他标注的体检项目。

●做膀胱、子宫、附件B超时请勿排尿,如无尿需饮水至膀胱充盈。做妇科检查前应排空尿。

●做放射线检查前,请您除去身上佩戴的金银、玉器等饰物。

●核磁共振检查,应禁止佩戴首饰、手表、传呼、手机等金属物品,磁卡也不应带入检查室,以防消磁。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页