您的位置: 健康> 正文

总是熬夜 小心脑溢血

2018-03-08 12:57 来源:大洋网

大洋网讯 近段时间,广东省第二人民医院收治了多位中青年脑出血(俗称脑溢血)的病人,年纪最小的竟然只有24岁!专家话:越来越多年轻人拼命工作,熬夜、不规律饮食、过度劳累等,越来越多机会诱发脑出血,易致死、致残。

幸:

一条救命短信帮了他

过年前夕,广州番禺一位24岁的年轻人忽然在家昏迷,在昏迷前发短信给表哥:“表哥,救我!”收到信息后的表哥马上赶到他番禺家中,并将他送往当地医院,但因脑干出血病情严重且棘手,当地医院不敢收治,又急忙转送广东省第二人民医院神经外科。

脑干堪称生命中枢,脑干出血属于自发性的颅内出血最危险的一种疾病。

神经外科主任张勇介绍说,如果采用保守治疗这名患者,等待患者自主恢复,几乎是没有生存的可能了,他们决定手术,在运用镜下导航+神经电生理监测为患者施行脑干血肿清除术。奇迹出现了,患者术后能自主呼吸,神志恢复清醒,现已转至普通病房。

险:

脑干出血死亡率达七成

这位转危为安的年轻人叫陈立(化名),福建人,这几年来广州番禺独自闯荡,想着年轻拼一番事业,没想到春节前就患了脑出血,几乎丢了生命。   

据张勇介绍,患者脑干出血伴有轻度梗阻性脑积水,术前已无自主呼吸。出血位置在脑干,手术稍一不慎,将严重危及患者生命,但考虑到患者当时生命体征,不手术也很难有生存的希望。经科室研究下,决定通过镜下导航+神经电生理监测,经后正中入路为患者行脑干血肿清除术。术后复查CT发现血肿大部分清除,脑积水缓解。这样一来,患者恢复自主呼吸,才有机会脱离呼吸机,转到普通病房。

与突发心梗不同,脑干出血虽不能在瞬间致人死亡,但却是死亡率极高的一种疾病。

脑干位于大脑的下面,脑干的延髓部分下连脊髓,是人体的生命中枢。若这些中枢受损伤,将引起心搏、血压的严重障碍,甚至危及生命,脑干出血死亡率高达70%以上。

青壮年频发脑出血

不良生活习惯要改

“以往一般是中老年患有高血压的人群出现突发脑出血的情况较多,很少看到这么年轻没有基础疾病的脑出血患者。今年一、二月的时候,我们收治了部分年龄在35岁至45岁间,因工作需要常年熬夜的脑出血患者。”神经外科主治医师罗唯师说,这些患者、家属们都感到很奇怪——熬夜的时候没有做很重的体力活,就是用电脑工作,怎么也会脑出血?

他指出,如今社会节奏的加快,家庭经济的压力,使得越来越多的年轻人拼命工作,尤其是一些高强度工作者更是每天生活在重压之下。他提醒,熬夜、不规律饮食、过度劳累等都是脑出血的诱因,加上季节变化、情绪的起伏等客观因素,年轻人也可能被诱发脑出血等疾病。

“脑出血,现在青壮年发病率也很高!”罗唯师特别提醒,不管是哪个年龄段,注意规律生活、健康饮食、定期体检,才能降低罹患脑出血的可能。

广报全媒体记者何雪华通讯员朱璐诗


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页