您的位置: 健康> 正文

总是熬夜 小心脑溢血

2018-03-08 12:57 来源:大洋网

大洋网讯 近段时间,广东省第二人民医院收治了多位中青年脑出血(俗称脑溢血)的病人,年纪最小的竟然只有24岁!专家话:越来越多年轻人拼命工作,熬夜、不规律饮食、过度劳累等,越来越多机会诱发脑出血,易致死、致残。

幸:

一条救命短信帮了他

过年前夕,广州番禺一位24岁的年轻人忽然在家昏迷,在昏迷前发短信给表哥:“表哥,救我!”收到信息后的表哥马上赶到他番禺家中,并将他送往当地医院,但因脑干出血病情严重且棘手,当地医院不敢收治,又急忙转送广东省第二人民医院神经外科。

脑干堪称生命中枢,脑干出血属于自发性的颅内出血最危险的一种疾病。

神经外科主任张勇介绍说,如果采用保守治疗这名患者,等待患者自主恢复,几乎是没有生存的可能了,他们决定手术,在运用镜下导航+神经电生理监测为患者施行脑干血肿清除术。奇迹出现了,患者术后能自主呼吸,神志恢复清醒,现已转至普通病房。

险:

脑干出血死亡率达七成

这位转危为安的年轻人叫陈立(化名),福建人,这几年来广州番禺独自闯荡,想着年轻拼一番事业,没想到春节前就患了脑出血,几乎丢了生命。   

据张勇介绍,患者脑干出血伴有轻度梗阻性脑积水,术前已无自主呼吸。出血位置在脑干,手术稍一不慎,将严重危及患者生命,但考虑到患者当时生命体征,不手术也很难有生存的希望。经科室研究下,决定通过镜下导航+神经电生理监测,经后正中入路为患者行脑干血肿清除术。术后复查CT发现血肿大部分清除,脑积水缓解。这样一来,患者恢复自主呼吸,才有机会脱离呼吸机,转到普通病房。

与突发心梗不同,脑干出血虽不能在瞬间致人死亡,但却是死亡率极高的一种疾病。

脑干位于大脑的下面,脑干的延髓部分下连脊髓,是人体的生命中枢。若这些中枢受损伤,将引起心搏、血压的严重障碍,甚至危及生命,脑干出血死亡率高达70%以上。

青壮年频发脑出血

不良生活习惯要改

“以往一般是中老年患有高血压的人群出现突发脑出血的情况较多,很少看到这么年轻没有基础疾病的脑出血患者。今年一、二月的时候,我们收治了部分年龄在35岁至45岁间,因工作需要常年熬夜的脑出血患者。”神经外科主治医师罗唯师说,这些患者、家属们都感到很奇怪——熬夜的时候没有做很重的体力活,就是用电脑工作,怎么也会脑出血?

他指出,如今社会节奏的加快,家庭经济的压力,使得越来越多的年轻人拼命工作,尤其是一些高强度工作者更是每天生活在重压之下。他提醒,熬夜、不规律饮食、过度劳累等都是脑出血的诱因,加上季节变化、情绪的起伏等客观因素,年轻人也可能被诱发脑出血等疾病。

“脑出血,现在青壮年发病率也很高!”罗唯师特别提醒,不管是哪个年龄段,注意规律生活、健康饮食、定期体检,才能降低罹患脑出血的可能。

广报全媒体记者何雪华通讯员朱璐诗


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页