您的位置: 健康> 正文

孩子积食“七信号”

2018-03-09 16:50 来源:北京日报

中医所说的积食即“积滞”,“积”为堆积,“滞”为停滞。积食是由于乳食喂养不当,食停中脘,积而不化,气滞不行所形成的一种胃肠病证,通常表现为不思乳食,脘腹胀满,嗳气酸腐,甚至吐泻酸臭乳食或便秘,与现代医学中的消化功能紊乱、功能性消化不良类似。

积食若经久不愈会影响孩子的营养和生长发育,家长还需予以重视。孩子积食的表现多种多样,一般来说有七个身体信号值得注意。

1、口中异味孩子最近口中气味变得难闻,甚至出现呕吐,呕吐物为酸臭的未消化食物。

2、大便臭秽大便有腐败的臭鸡蛋气味。

3、大便异常有的孩子大便次数增多,但粘腻不爽,会粘马桶,肚子胀,排气比平时多;有的孩子出现便秘现象,排便间隔时间延长,大便质硬,排便困难。

4、食欲紊乱在积食初期,孩子往往表现为食欲减退,不想吃东西。积食时间一长,孩子可能会肚子饿,吃完又觉得肚胀或肚痛,反反复复。

5、睡眠不实积食的孩子晚上睡觉容易翻来滚去,或者喜欢趴着睡、夜间磨牙、流口水、说梦话等,低龄孩子还会哭闹、惊醒,这就是中医所讲的“胃不和则卧不安”。

6、局部变红孩子积食后,食物在体内积滞化热容易导致脸颊发红,这种发红多位于右侧颧骨部,就像抹了腮红。另外,有的孩子嘴唇也可能红得像涂了口红。

7、舌苔变厚家长可以每天观察下孩子的舌苔,如果发现孩子舌头的中间部分有一块厚舌苔,或整个舌头的舌苔都变厚变腻,则积食的可能性很大。

为避免孩子积食,家长要根据孩子所处的年龄段和消化能力进行合理喂养,遵循进食定时、定量,食物易消化并富含营养的原则。对于年幼的孩子,可以适当增加进餐次数;对于脾胃虚弱的孩子,则要少吃肥甘厚味及生冷食物;对于已经积食的孩子,无论是食物总量还是“高油脂、高蛋白、高糖”的“三高”食物都要随之减少,以减轻消化系统负担,积食缓解后也不要急于“进补”,需逐渐恢复正常饮食。另外,家长要督促孩子多饮水,加快新陈代谢,帮助食物消化、营养运输和废物排泄,同时辅以适当锻炼,增加胃肠道蠕动,促进排便。

一般积食可以通过调整孩子的生活及饮食方式得到改善,若症状仍然持续并加重,则建议带孩子到医院就诊。目前,应对小儿积食,很多医院都开展了小儿按摩治疗。由于按摩对于手法操作的专业性要求较高,建议家长在医生的指导下进行操作。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页