您的位置: 健康> 正文

孩子积食“七信号”

2018-03-09 16:50 来源:北京日报

中医所说的积食即“积滞”,“积”为堆积,“滞”为停滞。积食是由于乳食喂养不当,食停中脘,积而不化,气滞不行所形成的一种胃肠病证,通常表现为不思乳食,脘腹胀满,嗳气酸腐,甚至吐泻酸臭乳食或便秘,与现代医学中的消化功能紊乱、功能性消化不良类似。

积食若经久不愈会影响孩子的营养和生长发育,家长还需予以重视。孩子积食的表现多种多样,一般来说有七个身体信号值得注意。

1、口中异味孩子最近口中气味变得难闻,甚至出现呕吐,呕吐物为酸臭的未消化食物。

2、大便臭秽大便有腐败的臭鸡蛋气味。

3、大便异常有的孩子大便次数增多,但粘腻不爽,会粘马桶,肚子胀,排气比平时多;有的孩子出现便秘现象,排便间隔时间延长,大便质硬,排便困难。

4、食欲紊乱在积食初期,孩子往往表现为食欲减退,不想吃东西。积食时间一长,孩子可能会肚子饿,吃完又觉得肚胀或肚痛,反反复复。

5、睡眠不实积食的孩子晚上睡觉容易翻来滚去,或者喜欢趴着睡、夜间磨牙、流口水、说梦话等,低龄孩子还会哭闹、惊醒,这就是中医所讲的“胃不和则卧不安”。

6、局部变红孩子积食后,食物在体内积滞化热容易导致脸颊发红,这种发红多位于右侧颧骨部,就像抹了腮红。另外,有的孩子嘴唇也可能红得像涂了口红。

7、舌苔变厚家长可以每天观察下孩子的舌苔,如果发现孩子舌头的中间部分有一块厚舌苔,或整个舌头的舌苔都变厚变腻,则积食的可能性很大。

为避免孩子积食,家长要根据孩子所处的年龄段和消化能力进行合理喂养,遵循进食定时、定量,食物易消化并富含营养的原则。对于年幼的孩子,可以适当增加进餐次数;对于脾胃虚弱的孩子,则要少吃肥甘厚味及生冷食物;对于已经积食的孩子,无论是食物总量还是“高油脂、高蛋白、高糖”的“三高”食物都要随之减少,以减轻消化系统负担,积食缓解后也不要急于“进补”,需逐渐恢复正常饮食。另外,家长要督促孩子多饮水,加快新陈代谢,帮助食物消化、营养运输和废物排泄,同时辅以适当锻炼,增加胃肠道蠕动,促进排便。

一般积食可以通过调整孩子的生活及饮食方式得到改善,若症状仍然持续并加重,则建议带孩子到医院就诊。目前,应对小儿积食,很多医院都开展了小儿按摩治疗。由于按摩对于手法操作的专业性要求较高,建议家长在医生的指导下进行操作。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页