您的位置: 健康> 正文

肌肉拉伤后不该做什么

2018-03-12 16:20 来源:健康报

肌肉其实和橡皮筋一样,在温暖的环境里弹性就好一些,而在寒冷的环境就会变硬,比较脆,容易断。肌肉拉伤后会出现局部疼痛、压痛;肿胀、肌肉紧张、发硬、痉挛;功能障碍。当受伤肌肉主动收缩或被动拉长时疼痛加重;肌肉收缩抗阻力试验阳性,即疼痛加剧或有断裂的凹陷出现。有些伤员伤时有撕裂样感,肿胀明显及皮下瘀血严重,触摸局部有凹陷或见一端异常隆起者,可能为肌肉断裂。

  锻炼不可一蹴而就,应懂得循序渐进的道理。在进行锻炼前,应了解有关的运动常识和注意事项。一定要先做好准备活动,比方说先小跑5分钟~10分钟,做一些简单的拉伸练习。另外,气温过低、湿度太高,场地太硬等都是造成肌肉拉伤的重要因素。所以,冬春交替的时候,仍建议在温暖的室内进行锻炼。

  不要轻易热敷

  急性运动损伤要冷敷,停止剧烈运动。最方便的方法是拿一个塑料袋,内放冷水或冰块冷敷5分钟~10分钟。冷敷过久,如果局部有刺痛感,要及时停止冷敷。可以把冷敷袋拿开一会儿,半小时后局部又有肿胀疼痛感时再放上去冷敷。如此反复进行,根据伤情严重情况,一天可进行多次。

  不少人对运动受伤后的处理有错误认知,以为软组织受伤后应该立即热敷。但太早热敷,会加重内部出血和肿胀情况。即使是其他不同的说法,如受伤后24、48或72小时热敷,也需慎重处理。我们经常会碰到很多患者本来症状已经缓解,但是在家里自行热敷以后,出血、水肿反而又加重的情况,希望大家对待热敷一定要慎重。

  除了冷敷之外,还可以使用弹力绷带包扎受伤处,减少内部的出血肿胀。在急性期不建议贴膏药。患者贴了膏药以后引起皮肤过敏,患部炎症水肿加重的情况特别多,现在很多膏药有活血化瘀的成分,也会加重出血肿胀,所以皮肤容易过敏的患者要尽量避免使用膏药。

  不能继续运动

  大部分人在自我感觉损伤不严重时常选择继续运动,这只会加重受伤情况,甚至加重病情。受伤之后如果出现肿胀情况比较严重,最好还是停下来休息,不要逞强当“拼命三郎”。医生更像是修理工,人体身上的零件,伤得轻自然容易修,伤得重修理难度就大了。严重的修不好要换件,哪比得上原装的呢?

  什么时候才能恢复运动呢?最好还是在医生的建议下恢复运动。有些人只是轻微拉伤,没什么出血症状,过3天~5天就可以继续运动了。大范围拉伤和有出血的患者休息时间就会比较长。另外,不鼓励完全限制活动。对于严重拉伤的患者来说,不牵扯到受伤部位的运动还是可以进行的。碰到肿胀、瘀青等比较严重的症状,应该尽早就医,不要自行处理。

  25岁以后人的健康状况开始走下坡路,人体的关节肌肉以及韧带也是如此。大部分运动员之所以从30岁开始选择退役,也是因为身体素质开始下降,各运动部件对强度大的运动吃不消,容易有伤病。因此,运动要顺应自然规律,拿捏好适合自己的运动方式和运动强度,才能有效预防运动损伤。



[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页