您的位置: 健康> 正文

宅男宅女听好了 日行万步才达标

2018-04-13 17:27 来源:大洋网



学生在网球场打网球。  

广外在网球场等运动场所安装了签到点。 

大洋网讯 “你今天走了一万步吗?”这是在广东外语外贸大学的校园里,学生们最近常见的对话。这源于广外体育部开发了一套“课外锻炼管理系统”,这是被称为“一个为了让大家走出宿舍而煞费苦心的小程序”,于4月2日正式投入使用。通过这套系统,广外对考核学生户外运动提出了新要求:每周锻炼需要达标五次;每天的达标标准为,当天步数要达到10000步以上,或者当天在安装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟。没有完成者,将扣除体育成绩的10%。

生活在校园里,每天走一万步,一些学生认为这是件极难的事,有人说想摇晃手机来过关。在大学生身体素质继续呈下滑趋势的背景下,如何唤起学生主动锻炼的热情,是一个综合性工程。广外体育系副主任丘乐威教授对记者说,这套系统并非是要强迫学生去做户外运动,而是要在校园形成热爱运动的氛围。

初衷:鼓励学生别宅着

玩了一晚上手游,广外的学生郭平(化名)意犹未尽,想再玩下去,但这样的话明早的课就没法上了。他在一个“代课微信群“发布了上课时间、地点,表明愿意出40元找人代上课。这种生活对他而言,已是常态。当别的同学中午回到宿舍,那才是郭平起床的时间。上了两年大学,郭平感觉反应能力不如以前,别人说的话要重复一遍才能听清楚,常常背疼胃痛,这都是昼夜颠倒、吃饭不规律导致的。

很多学生存在同样问题,去年8月发布的《中国学生体质监测发展历程》显示,我国大学生体质依然呈现下降趋势。早些年教育部发布的30年来中国学生体质与健康变化情况也表明,大学生在爆发力、耐力、力量等项目的表现不如中学生,这源于大学生对体育锻炼的自主性不强。

广外推出的“课外锻炼管理系统”所针对的,就是郭平这类宅男群体,让他们从宿舍走出来。系统通过数据采集来完成对大一大二学生课外运动的考核。学生一天的步数会上传到后台统计,一万步以上则当天达标。从4月2日到4月10日的统计情况来看,这套系统已经由1.1万名用户,单日访问最高人数为0.9万人,累计采访用户运动数据近12万条。

为了不把户外运动局限在走路或者跑步,学生当天在安装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟也可以达标,广外在体育馆、篮球场、网球场等运动场所安装了签到点。学生通过手机签到后,40分钟后再签出,可以代替一天一万步的要求,完成当天的考核。

对于一天一万步的标准,广外体育部表示,他们对一小时慢步走做了实验,一小时漫步走,基本在5000步左右。他们还找了学生分两批做了调研,第一批调取了各学院共30名学生过去一个月微信运动的步数,发现学生平均步数每天在8300步左右。第二批找了20名学生做了一周的步数监控,观察学生每天具体活动和步数的关系。而锻炼不少于40分钟的标准,则是根据教育部每天锻炼一小时的要求,除去了学生往返运动场所的时间(约20分钟)制定出来的。

改变:愿意下楼吃饭了想偷懒有“解锁方式”

周边的同学很多在朋友圈晒步数,这似乎成为摆脱“宅男宅女”形象的一种标志。郭平说:“每天一万步挺难的,难在抽出时间,我这个作息情况尤其难”。不过他感到,系统上线后自己有一些改变:“以前有外卖,自己不愿意下楼,现在愿意去拿了。”

昨日中午,在广外大学城校区的图书馆里,通过课外锻炼系统签到的大一女生黄婧(化名)说,“我从来不觉得一天一万步是一件难事,我的同学都可以做到,每天上课下课,在生活区教学区往返,很容易达标呀。”

不过如果内心没有锻炼的热情,这套系统很容易被学生蒙混过关。比如学生可以在篮球场签到,40分钟后再签出,但这40分钟内,他不一定在打篮球,也可能在玩手机。

对于一天一万步的看法,一部分学生的看法体现在一些口口相传的段子里。一名学生在社交媒体上说:“为了一万步,我边做作业边摇手机,我累了,我妈带上我的手机就上了跑步机,我妈累了,我爸把我手机放在裤袋里开始练动感单车,一人读广外,全家做运动。”当然也有学生说,宿舍要排个值班制度,每天一个人带着所有人的手机去校园晃悠。这反映了高校要激发学生的运动热情是一个系统工程。

效果:操场人数增加了并非强制而是鼓励

为了突破每周只上两节体育课的局限,广外2015年就开始尝试将课外锻炼纳入体育课程评价当中,当时要求学生每周锻炼三次,每次半小时以上,由各体育班将学生分成几个小组,设立小组长,建立微信群,学生将课外体育锻炼截图、视频上传到微信群,有小组长对课外体育锻炼进行考勤。这套办法初期起到很大作用,学生们的体制监测结果也因此有所提高。但后期监管存在难度,有些学生一个学期都用一张截图来糊弄,办法开始失灵。于是广外投入30万元开发了这套系统。

当然,针对这套系统,有学生提出种种糊弄的方式,广外体育部对此心知肚明。广东外语外贸大学体育部副主任丘乐威教授表示,规章制度都不能杜绝作弊情况,广外开发的这套系统并不是一个强迫学生锻炼的系统。学生参加课外体育锻炼,需要老师课内引导,激发学生对体育锻炼的兴趣;同时还需要对体育课程进行改革,真正做到课内外一体,让学生在课内学习技能,课外有感兴趣的内容可练,也要学校保障充足的场地,这不是一个系统上线就能改变的。

丘乐威说,这套系统的作用在于,让一些爱运动的学生更热爱运动,让一些有兴趣运动的同学愿意开始花时间运动。“先影响一小部分同学,再由这部分同学影响更多的同学。未来我们也会联合团委、学生会在校内把课外体育锻炼的氛围营造起来,让更多的同学走下网络、走出宿舍、走向操场。”

丘乐威告诉记者,这套系统上线后还是取得一些效果的,操场上学生明显增加了,“我一直认为,校园操场上没有年轻人,那还能叫大学吗?”

文、图/广报全媒体记者龙锟、黄斌实习生胡心仪


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
14:13 构建交流平台推动体育文旅融合发展
构建交流平台推动体育文旅融合发展
12月11日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会在广州保利世贸博览馆开幕。 [详细]
回到首页