金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 健康> 正文

宅男宅女听好了 日行万步才达标

2018-04-13 17:27 来源:大洋网



学生在网球场打网球。  

广外在网球场等运动场所安装了签到点。 

大洋网讯 “你今天走了一万步吗?”这是在广东外语外贸大学的校园里,学生们最近常见的对话。这源于广外体育部开发了一套“课外锻炼管理系统”,这是被称为“一个为了让大家走出宿舍而煞费苦心的小程序”,于4月2日正式投入使用。通过这套系统,广外对考核学生户外运动提出了新要求:每周锻炼需要达标五次;每天的达标标准为,当天步数要达到10000步以上,或者当天在安装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟。没有完成者,将扣除体育成绩的10%。

生活在校园里,每天走一万步,一些学生认为这是件极难的事,有人说想摇晃手机来过关。在大学生身体素质继续呈下滑趋势的背景下,如何唤起学生主动锻炼的热情,是一个综合性工程。广外体育系副主任丘乐威教授对记者说,这套系统并非是要强迫学生去做户外运动,而是要在校园形成热爱运动的氛围。

初衷:鼓励学生别宅着

玩了一晚上手游,广外的学生郭平(化名)意犹未尽,想再玩下去,但这样的话明早的课就没法上了。他在一个“代课微信群“发布了上课时间、地点,表明愿意出40元找人代上课。这种生活对他而言,已是常态。当别的同学中午回到宿舍,那才是郭平起床的时间。上了两年大学,郭平感觉反应能力不如以前,别人说的话要重复一遍才能听清楚,常常背疼胃痛,这都是昼夜颠倒、吃饭不规律导致的。

很多学生存在同样问题,去年8月发布的《中国学生体质监测发展历程》显示,我国大学生体质依然呈现下降趋势。早些年教育部发布的30年来中国学生体质与健康变化情况也表明,大学生在爆发力、耐力、力量等项目的表现不如中学生,这源于大学生对体育锻炼的自主性不强。

广外推出的“课外锻炼管理系统”所针对的,就是郭平这类宅男群体,让他们从宿舍走出来。系统通过数据采集来完成对大一大二学生课外运动的考核。学生一天的步数会上传到后台统计,一万步以上则当天达标。从4月2日到4月10日的统计情况来看,这套系统已经由1.1万名用户,单日访问最高人数为0.9万人,累计采访用户运动数据近12万条。

为了不把户外运动局限在走路或者跑步,学生当天在安装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟也可以达标,广外在体育馆、篮球场、网球场等运动场所安装了签到点。学生通过手机签到后,40分钟后再签出,可以代替一天一万步的要求,完成当天的考核。

对于一天一万步的标准,广外体育部表示,他们对一小时慢步走做了实验,一小时漫步走,基本在5000步左右。他们还找了学生分两批做了调研,第一批调取了各学院共30名学生过去一个月微信运动的步数,发现学生平均步数每天在8300步左右。第二批找了20名学生做了一周的步数监控,观察学生每天具体活动和步数的关系。而锻炼不少于40分钟的标准,则是根据教育部每天锻炼一小时的要求,除去了学生往返运动场所的时间(约20分钟)制定出来的。

改变:愿意下楼吃饭了想偷懒有“解锁方式”

周边的同学很多在朋友圈晒步数,这似乎成为摆脱“宅男宅女”形象的一种标志。郭平说:“每天一万步挺难的,难在抽出时间,我这个作息情况尤其难”。不过他感到,系统上线后自己有一些改变:“以前有外卖,自己不愿意下楼,现在愿意去拿了。”

昨日中午,在广外大学城校区的图书馆里,通过课外锻炼系统签到的大一女生黄婧(化名)说,“我从来不觉得一天一万步是一件难事,我的同学都可以做到,每天上课下课,在生活区教学区往返,很容易达标呀。”

不过如果内心没有锻炼的热情,这套系统很容易被学生蒙混过关。比如学生可以在篮球场签到,40分钟后再签出,但这40分钟内,他不一定在打篮球,也可能在玩手机。

对于一天一万步的看法,一部分学生的看法体现在一些口口相传的段子里。一名学生在社交媒体上说:“为了一万步,我边做作业边摇手机,我累了,我妈带上我的手机就上了跑步机,我妈累了,我爸把我手机放在裤袋里开始练动感单车,一人读广外,全家做运动。”当然也有学生说,宿舍要排个值班制度,每天一个人带着所有人的手机去校园晃悠。这反映了高校要激发学生的运动热情是一个系统工程。

效果:操场人数增加了并非强制而是鼓励

为了突破每周只上两节体育课的局限,广外2015年就开始尝试将课外锻炼纳入体育课程评价当中,当时要求学生每周锻炼三次,每次半小时以上,由各体育班将学生分成几个小组,设立小组长,建立微信群,学生将课外体育锻炼截图、视频上传到微信群,有小组长对课外体育锻炼进行考勤。这套办法初期起到很大作用,学生们的体制监测结果也因此有所提高。但后期监管存在难度,有些学生一个学期都用一张截图来糊弄,办法开始失灵。于是广外投入30万元开发了这套系统。

当然,针对这套系统,有学生提出种种糊弄的方式,广外体育部对此心知肚明。广东外语外贸大学体育部副主任丘乐威教授表示,规章制度都不能杜绝作弊情况,广外开发的这套系统并不是一个强迫学生锻炼的系统。学生参加课外体育锻炼,需要老师课内引导,激发学生对体育锻炼的兴趣;同时还需要对体育课程进行改革,真正做到课内外一体,让学生在课内学习技能,课外有感兴趣的内容可练,也要学校保障充足的场地,这不是一个系统上线就能改变的。

丘乐威说,这套系统的作用在于,让一些爱运动的学生更热爱运动,让一些有兴趣运动的同学愿意开始花时间运动。“先影响一小部分同学,再由这部分同学影响更多的同学。未来我们也会联合团委、学生会在校内把课外体育锻炼的氛围营造起来,让更多的同学走下网络、走出宿舍、走向操场。”

丘乐威告诉记者,这套系统上线后还是取得一些效果的,操场上学生明显增加了,“我一直认为,校园操场上没有年轻人,那还能叫大学吗?”

文、图/广报全媒体记者龙锟、黄斌实习生胡心仪


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享