陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 健康> 正文

突然晕眩?不一定是颈椎问题

2018-05-16 16:30 来源:大洋网

图@视觉中国  


医学指导/广东省第二中医院脊柱专科范德辉教授

大洋网讯 头晕、晕眩,突然一阵天旋地转,甚至感到恶心、想吐……

这样的情况,很多人会以为是突发脑供血不足,“十之八九是颈椎出问题了”。

慢!不要一知半解自诊症哈,医学专家指出,很多自以为颈椎病的患者,跑遍神经内科、骨科、脊柱科,最后才确定是“疯狂的石头”捣的乱。

病例:广场舞大妈“撞晕了”自己

“医生,我肯定是颈椎病复发了,这两天一直犯晕……”57岁的陈阿姨找到广东省第二中医院脊柱专科范德辉教授时,脸色苍白,苦着脸说。

可是,范教授查体发现了异样——陈阿姨的颈部不存在压痛,她说的头晕症状,在颈椎前、后、左、右甚至是旋转活动时都不加重,相关神经系统的体格检查也没异常。虽然拍了片子,颈椎X片提示有颈椎退行性病变,但寰椎、枢椎等小关节并未见明显的错位。

细细问诊,陈阿姨才说出发病起源。退休后的她,每晚都要跳2小时的广场舞,前几天跳舞转身时,不小心与人撞了一下跌倒了,“当时没有不舒服的,可当晚和后面几天,每次一睡觉,头刚挨到枕头、翻身、起床,就感到天旋地转”。

范教授于是让陈阿姨在诊间“重演”躺下、翻身、起床等动作,陈阿姨边做边喊“不行了,不行了,晕死”,同时她还伴发眼震。此时范教授确认,陈阿姨不是颈椎病而是耳石晕。

识病:

耳石晕与颈椎晕不同

范教授介绍,耳石一捣乱,就造成人体晕眩;捣乱严重时,甚至让人哪怕抬抬头、低低头都会天旋地转。

原来,与肾结石等病变性人体石头不同,耳石是一种碳酸钙结晶,而且算是感知“组织”。人的耳朵,最重要的是内耳部分,包括耳蜗、前庭,耳蜗负责听觉功能,前庭负责平衡功能。重点要说的是前庭部分,它由充满液体(内淋巴)、相互连通的两个耳石囊(椭圆囊、球囊)和三个环状半规管组成,负责感知、调节人体平衡,而耳石呢,就黏附在耳石囊的耳石膜内,帮助我们感知运动速度、运动方向。

如果耳石脱落,掉到内淋巴里,就会“变得疯狂”——随着头部位置变化,在前庭液体里运动起来,刺激长在半规管里的毛细胞,引起强烈眩晕。

都是眩晕,其实耳石导致的晕与颈椎晕不同,只是很多耳石晕的患者,把眩晕后的一段头重脚轻、漂浮感等不适都算入持续时间内,导致与颈椎晕混淆、误诊。

耳石晕四大特点:1.发作与体位变化有关,特定体位诱发眩晕;2.一般持续时间短,仅数秒至1分钟;3.发作时看东西会旋转或感觉自身在转,而颈椎等神经内科问题引起的眩晕看东西不转;4.耳石晕往往伴有水平型或旋转型眼震。因此,有眩晕症状的,试着坐下来自己检测一下,至少符合上述两种的,可能是耳石晕;如果三种或以上符合,耳石症的概率就基本达99%了。

治病:

手法让石头不再“疯狂”

特别提醒,如果怀疑是耳石晕,最好首选到耳鼻喉科就诊,因为可排查是否膜迷路积水导致的美尼尔病。

很多人疑惑,内耳石头“疯狂”捣乱,要不要取石?取出来会不会影响感知功能?

别慌!治疗耳石晕不用取石,就连吃药打针都不用。范教授指出,正如上述所说,耳石晕是因为耳石脱离椭圆囊,“流浪”半规管,随头部活动而刺激毛细胞造成,那吃药、打针对它无效是自然的,手法复位是目前治疗本病唯一有效的方法。手法复位治疗,就是通过特定的头部姿势改变,让耳石顺利移出半规管,返回原始所在的椭圆囊内,最常见后半规管耳石症一次复位治疗后,90%~95%的患者眩晕症状立刻消失,其余一般治疗2~3次就行了。

防病:

外伤酗酒劳累等可诱发

好端端的“感知组织”——耳石,为什么会从内耳膜掉下来?

事实上,医学临床发现,全人群中有10%一生中总有一次发作耳石晕,又多发于中年人,女性略多。

范教授指出,至今为止,医学界对于致病因素还尚未明确,不过,很多临床医生发现,耳石晕患者基本上都是休息不好,或者一半左右是伴发有美尼尔病,所以有较多猜测耳石脱落与半规管的供血不足有相关性。

因此,为了预防耳石晕,建议要排除老化、外伤、酗酒、劳累、失眠等可诱发耳石脱落的因素,其中最重要的就是注意休息。

文/广报全媒体记者何雪华 通讯员金小洣


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
10:24 荔枝湾 起龙船
荔枝湾 起龙船
前日,记者从荔湾区有关部门获悉,泮塘起龙船活动在荔湾区荔枝湾景区举行,为第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“五月五·龙船鼓”系列活动拉开序幕。 [详细]
10:05 突发心脏病男子垂危 司机急送院接力救人
5月18日下午,广州公交集团三汽一分公司270线车长罗志勇驾驶公交车到江南新村站时,车厢内一名中年男子突发心脏病,晕倒在车厢中,罗师傅在危急时刻赶紧将车开到了医院,与等候在医院门口的医护人员接力,让昏迷的男子转危为安。 [详细]
10:03 假作真时真亦假 阿姨难辨真假警
假作真时真亦假 阿姨难辨真假警
广州市公安局新闻办公室昨日通报,近日,市反诈中心会同多个联动单位及事主亲人持续6小时合力劝阻,成功为一位受骗群众及时拦截127万元资金。 [详细]
14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
回到首页