您的位置: 2017年改版> 健康频道> 头图> 正文

危险!血压高不能随意吃感冒药

2018-05-31 17:06 来源:人民网

炎炎夏季,开空调导致的感冒患者有不少,很多人都是自行去药店买点药来治,这种行为对高血压患者来说,是非常危险的。

北京医院心内科主任医师汪芳解释,因为感冒本身就会导致人们出汗多,相当于产生了利尿剂的作用,本身会有降压的效果,而且有的感冒药也会和一些降压药产生相互作用,增加了降压疗效,可能会使一些患者的重要脏器发生低灌注,个别老年人可能导致缺血性中风。

所以服用降压药的同时如果还服用感冒药的话,药物剂量要在医生指导下进行调整,适量吃感冒药,不同药物的服药时间也需要错开。尤其是老年人和儿童,要特别当心,擅自增加药的话可能会对血压造成明显影响,对这类患者来说,一般的上热感冒,最好先用物理疗法治疗。

此外还要提醒患者们的是,感冒后,心率快本身也是发烧的表现,所以,患者不要因为一过性的心率快和血压高而擅自加药,这样很危险。

南京军区福州总医院呼吸内科副主任医师陈志强介绍,人们在使用空调前很少会有清洗的习惯,就算清洗也只在空调表面进行,而空调内部的空压机和管道里面隐藏的很多细菌则无法清洗到。当使用空调时,细菌在空气中飘浮,细菌、病毒在呼吸道滋生,就会出现常见的感冒症状。因此,每年在使用空调之前,应请专业人员对空调进行整体清理,并定期对空调的隔离网进行清洗。另外,患有呼吸系统疾病的患者尽量不吹空调。

南京军区福州总医院儿科主任医师任榕娜提醒说,较长时间在空调环境下工作生活的人容易诱发胃肠炎、呼吸道感染等多种疾病。

温度设定要适宜平时使用空调,关键是温度设定要适宜,空调的温度与户外相差在5~8℃为宜,室内温度不要低于25℃左右,避免温差较大让人体无法适应。不要将空调吹出来的冷风直接对着人体,尤其不要大汗淋漓就直接冲进空调房或对着吹。在空调房内尽量多穿长袖开衫或戴披肩,用毛毯盖住膝盖,以防关节受寒。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页