您的位置: 2017年改版> 健康频道> 头图> 正文

牛奶那么多,给孩子喝哪种?

2018-05-31 17:06 来源:中国医药报

牛奶是人体获得钙和蛋白质的重要食物来源,喝牛奶是生长发育期儿童每天的“必修课”。现在,市场上的牛奶产品琳琅满目,高温灭菌奶、调制乳、营养强化奶……哪一种才能让儿童喝出健康?

高温灭菌奶、调制奶也有营养

有人说高温会使牛奶中的营养成分消失殆尽,所以要给孩子喝巴氏灭菌奶,且不能将牛奶加热到太高温度。事实上,高温处理对蛋白质和钙的影响不大,无论采用高温灭菌还是巴氏灭菌的牛奶,其蛋白质和钙的营养价值差不多。但是,高温杀菌会在一定程度上破坏牛奶中的B族维生素,如维生素B2。

如果想喝热牛奶,建议加热温度别超过75℃,这样可最大限度避免牛奶中营养成分的流失。

还有人说调制乳是“勾兑”而成的,营养价值很低。其实,调制乳的营养价值不一定不高。有些调制乳中加入了益生菌,而益生菌的营养和健康价值得到业界公认。所以家长们购买调制乳时需注意查看配料表,理性判断。

有些家长担心调制乳含糖量高,事实上,纯牛奶中也含糖,每100克牛奶中含有乳糖5.05克。家长们选购调制乳时需注意产品配料表中葡萄糖、蔗糖等添加糖的含量,建议儿童每天添加糖的摄入量不超过25克。

营养素强化奶需辨别

从高钙奶到高维生素奶,近几年越来越多的营养强化奶进入市场。然而,这些营养强化并非都有意义,家长们购买时要擦亮双眼。

强化维生素D很有意义。纯牛奶中的维生素D含量非常少,每100克牛奶中只有0.1微克维生素D。中国营养学会2013年发布的膳食营养素参考摄入量中,建议0~64岁的人群每天摄入10微克维生素D。也就是说,如果靠喝纯牛奶补充维生素D,每天要喝10千克。因此,建议家长们给孩子购买强化维生素D的牛奶。

适量饮用强化维生素A的牛奶。维生素A对于儿童免疫功能的影响非常大。每100克全脂牛奶中约含有24微克维生素A,正常情况下,200克牛奶可为儿童提供每日所需的20%的维生素A。

强化钙的吸收率不高。牛奶的含钙量很高,每100克牛奶中约含有113毫克钙,再添加钙意义不大。此外,牛奶中的强化钙多为碳酸钙之类的钙剂,吸收率远不如原生乳钙,所以父母们没有必要让孩子喝强化钙的牛奶。

注意脂肪和乳糖

每100克牛奶中的脂肪总量约3.27克,其中饱和脂肪约1.865克,而中国营养学会推荐儿童每天饱和脂肪摄入不超过10克。如果每天喝500克牛奶,所摄入的饱和脂肪就基本达到每日限量,没剩下多少配额给肉类、烹调油了。因此,从饱和脂肪限量的角度,建议家长们给五岁以上的孩子喝低脂牛奶。

有些儿童对乳糖不耐受,喝牛奶容易出现腹泻等症状。对于这些孩子,父母们可为其选购酸奶或零乳糖乳制品;如果孩子想喝牛奶,可少量多次或佐餐饮用,且不要空腹喝。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页