您的位置: 2017年改版> 健康频道> 名医大讲堂> 正文

“名医大讲堂”新年第一讲

2018-06-06 11:16 来源:大洋网

大洋网讯 多吃动物肝脏,能护肝吗?胖人、高血脂的人,为什么要“小心肝”?大小“三阳”要不要治疗?从肝炎到肝癌,距离有多远?广东是肝病大省,相信很多老广都听过这些所谓的“肝病天问”,想要找到一个权威可靠的答案。

1月9日上午,广州日报健康有约“名医大讲堂”2018年第一讲,将携手中山大学附属第三医院,邀请由我国著名消化内科专家、中山三院副院长、消化内科主任吴斌教授领衔,郭云蔚副主任医师、陶金副主任医师组成的讲者团,解答上述“肝病天问”,为肝病患者预防冬春之交病情波动支招。

病毒性肝炎、非酒精性脂肪肝、酒精性肝病,成为威胁国民健康的三大肝病。“不要以为只有喝酒、感染乙肝或丙肝病毒,才会和肝病沾边。实际上,随着生活水平的提高,肥胖的人越来越多,得肝病的风险也在走高。”吴斌教授说。

吴斌教授指出,2007年,对广东地区3543人的超声诊断显示,脂肪肝的患病率高达11.7%,男性、年龄增大、肥胖和糖尿病等代谢综合征是危险因素。到了2013年,对北京3762人的超声诊断则显示,脂肪肝的患病率高达30%,肥胖、糖、脂代谢紊乱是危险因素。

更值得警惕的是,在从肝炎到肝癌的“三部曲”中,扮演重要一环的肝硬化,却常常被人们忽视。在专场讲座上,专家将分别针对肝硬化和肝炎,提供预防和治疗的建议。

18家基层医院首次参与直播

本场名医大讲堂将在广州日报报业集团旗下的新媒体平台“广州参考”APP的视频直播平台、广州日报官方微博以及网易视频直播、今日头条号、网络微课平台“荔枝微课”进行“音视频+图文”多平台联合直播。

作为一个以传播权威健康防病知识、沟通医患关系的平台,今年,广州日报健康有约“名医大讲堂”还将深入社区和基层,为基层医院开通“直播频道”。

本场讲座,除了在中山三院天河院区设主会场之外,全省将有18家加入“中山三院联盟”的基层医院也将组织听众,通过视频直播同步收听收看讲座实况。分会场听众还可通过在线交流等方式,实现与现场专家的互动。

本期大讲堂主题:

“大咖”指路——肝炎肝硬化患者如何安全过冬春?

直播时间:2018年1月9日上午10:00~11:30

直播平台:广州参考视频平台+荔枝微课音频平台、网易、新浪、今日头条

主讲团队:中山三院副院长、消化内科主任吴斌教授,郭云蔚副主任医师、陶金副主任医师

主会场:中山三院门诊楼13楼学术报告厅(天河区天河路600号)

交通方式:BRT岗顶站,地铁3号线岗顶站D出口。

讲座主题吴斌(主题演讲)

肝病“天问”——肝病患者一定要戒酒吗?胖人、高血脂的人,为什么要“小心肝”?多吃动物肝脏,能护肝吗?哪些肝炎能够治愈?大小“三阳”要不要治疗?从肝炎到肝癌,距离有多远?

肝硬化ABC——肝病“三部曲”,最低调、最容易被忽视的中间一环

郭云蔚

肝硬化的防与治

陶金

肝炎、肝硬化的健康管理

报名方式

现场听课报名(150个名额):

通过微信预约的方式,在“健康有约”和“中山三院”两个公众号平台免费派发。

其中,关注广州日报“健康有约”微信公众号(微信号:gzrbjkgj),在消息栏回复“名医大讲堂”。

报名截止时间为1月8日17∶00。入围者凭报名时填写的姓名和手机号即可到现场听课。

线上听课报名:

如果只想线上听课,也可关注广州日报“健康有约”微信公众号(微信号:gzrbjkgj)在消息栏回复“上课”,按照要求报名,即加入健康有约“肝脏健康微课群”,可以线上收看名医大讲堂的视频直播,也可在群内向主讲嘉宾提问。

各地分会场报名:

可留意以下医院的相关通知:

【广州日报“名医大讲堂”中山三院肝病专场直播分会场名单】

1.阳江市阳东区人民医院

2.棠下街第二社区社区卫生服务中心

3.化州市东山社区卫生服务中心

4.棠下街社区卫生服务中心

5.东莞市高埗医院

6.天园街社区卫生服务中心

7.东莞清溪医院

8.河源源城区人民医院

9.广州白云山医院

10.东莞东城医院

11.龙洞人民医院

12.华农大社区卫生服务中心

13.韶关曲江区人民医院

14.南沙区榄核医院

15.高要区人民医院

16.佛山市顺德区新容奇医院

17.潮州市潮安区人民医院

18.阳江市江城区公共卫生医院

专家简历

“名医大讲堂”新年教护肝

吴斌:

消化内科教授、主任医师、博士生导师;

中山大学附属第三医院副院长、消化内科主任;广东省消化内镜工程技术研究中心主任。

中山大学“百人计划”引进学者;国家“973计划”首席科学家,国家自然基金重点项目负责人。国家科技进步奖、国家自然科学基金评委;海峡两岸消化病学会常委、广东省消化病学会常委。

“名医大讲堂”新年教护肝

郭云蔚:

中山大学附属第三医院消化内科副主任医师,硕士研究生导师,医学博士,兼任《新医学》杂志编辑部主任。

中华消化身心健康联盟广东联盟副主任委员;广东省医学会内科学分会常委等。

临床经验丰富,解决疑难复杂病例能力强,擅长肝功能不良、肝硬化、肝癌、脂肪肝、酒精性肝病、消化道肿瘤、消化道出血、胆胰疾病的诊治,在食管胃底静脉曲张、胆胰疾病的内镜诊治方面有着丰富的经验。

“名医大讲堂”新年教护肝

陶金:

中山大学附属第三医院消化内科副主任医师,硕士生导师;

美国匹兹堡大学医学中心访问学者;广东省抗癌协会肿瘤内镜学专业委员会委员。

主要研究方向为肝硬化、门脉高压、食管静脉曲张及消化道出血的诊断与治疗,消化内镜的诊疗技术,炎症性肠病及功能性胃肠疾病的诊治。

文、图/广报全媒体记者任珊珊 通讯员江澜

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页