您的位置: 健康> 正文

出现这些征兆,说明身体内缺乏维生素

2018-06-12 15:33 来源:经济日报

维生素是人们为了维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。

维生素缺乏在体内往往是一个渐进过程,起初是机体储备量下降,继而可能出现与其代谢相关的生化异常,生理功能的改变,然后才会出现相应的症状。那么,有哪些征兆说明体内缺乏维生素呢?下面,随小编一同来了解一下吧。

皮肤粗糙

体内缺乏维生素会令皮肤粗糙,甚至还会长痘痘。此时,应该保持规律、均衡的饮食生活习惯,并及时补充维生素B、C、E等。比如多吃瘦肉、鱼、鸡蛋、牛奶等食物。当体内有足够的维生素后可使毛细血管畅通,并不断供给皮肤所需要的营养,以促进健康和柔嫩肌肤的成长。

口腔溃疡

在日常生活中,口腔溃疡属于比较常见的口腔疾病,通常与人体中缺乏维生素有着密切的关系。这类维生素主要是维生素B群,其中最重要的是维生素B2,还有就是维生素C,应及时补充。如果长时间不能痊愈,日常生活中需要注意饮食的调理。尽量保持清淡饮食,多吃些容易消化的食物,不可以吃辛辣刺激、生冷的食物,多吃新鲜的蔬菜水果。

掉发脱发严重

掉发、脱发严重也是体内维生素缺乏的表现。经常掉发脱发的人,可能是由于体内缺乏维生素B7造成的。维生素B7是一种维持人体自然生长、发育和正常人体机能健康必要的营养素。在缺乏后,容易引起神经功能失调,会使人头皮屑增多,出现掉发、少年白发等症状。

记忆力减退

记忆力逐渐减退并不是只有年龄增大这一条原因,如果营养不足、维生素缺乏也会影响到我们的记忆力。通常,可以对抗大脑老化,提高记忆力的维生素主要包括维生素B1、B6、B12和叶酸等。此外,补充抗氧化维生素也可以帮助大脑对抗衰老,维生素C、维生素E和β-胡萝卜素可以消除大脑产生的自由基,避免大脑功能受损,尤其是维生素E格外重要,具有保护脑神经细胞、预防老年痴呆症的功能,是大脑的保护剂。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页