您的位置: 健康> 正文

春季口眼干燥怎么办?这几个要点需谨记

2018-06-13 17:19 来源:人民健康网

每到春季,气温虽较冬季有所升高,但多风沙,突出表现为寒冷干燥,尤其是我国广大北方地区,春季这一气候特点更为明显。现代人长期处于办公室、住宅楼中,暖气、空调的普遍使用,造成室内空气干燥不流通。或坐于电脑、电视前,或长时间使用手机等电子设备,或工作、学习压力大,不注意补充水分及维生素,口干、眼干等一系列问题随之而来,甚至有可能患上干燥综合征。

中医学认为在四季之中,春季属肝,肝气经过冬季的蛰伏,在春季开始升发,一旦升发过度,肝火偏旺,容易耗伤人体津液,出现口干、眼干表现,严重者口中唾液减少,甚至进食必需用水送,或反复发作口腔溃疡、龋齿,咽干,似有物堵在其中,咽之不下,吐之不出,或眼中磨砂,如有异物感,干燥脱屑,有裂纹等。对于老年人,尤其是老年女性,由于经带胎产之故,体质普遍属阴血不足,春季更易发生口干、眼干。

中医学认为口眼干燥一方面是由于机体肝肾阴血亏虚,不得滋养口、眼等清窍导致。另一方面中医认为“脾气旺则津液生”,口干、眼干是由于人体内津液少引起的,而脾气虚则不能化生津液。因此,中医通过补益肝肾、健脾益气来治疗口眼干燥。中医讲究药食同源,春季口眼干燥患者可以多食用具有滋补肝肾、生津润燥作用的食物或药物,如黑芝麻、桑葚、枸杞子、何首乌、山萸肉、百合、蜂蜜、酸枣仁、生地黄、麦冬、沙参、天花粉、葛根、玄参以及新鲜的绿叶蔬菜和各种水果。人体的津液需要靠脾气的推动才能布散至全身各处,发挥其作用,尤其是津液对口、眼等处于人体上部器官的滋润,更加需阳气的推动,因此还需要适量的摄入具有健脾益气的食物或药物,如黄芪、党参、太子参、西洋参、茯苓、白术、山药等。

在日常生活中,可以将以上药物食用,或煲汤、或熬粥等,均具有较好的效果。口眼干燥患者在春季还需要多喝水,水分的补充最好是少量、多次,可使机体排汗减慢,减少人体水分蒸发量。如果活动量较大,汗出较多,还应当适当补充钠离子,可以口服少量淡盐水。但需要注意的是淡盐水的补充是临时的,且量不宜多,也不适合每天都饮用,尤其对于高血压患者,血压控制不理想者,不适宜饮用。

除此之外,春季口眼干燥患者还应该规律作息,少熬夜,哪怕睡不着,也尽量在晚上10点半左右上床,闭上眼睛、均匀呼吸,同时还应保持良好积极的心态,使心情愉快,根据自身情况适当参加体育锻炼。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页