华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 健康> 正文

春季口眼干燥怎么办?这几个要点需谨记

2018-06-13 17:19 来源:人民健康网

每到春季,气温虽较冬季有所升高,但多风沙,突出表现为寒冷干燥,尤其是我国广大北方地区,春季这一气候特点更为明显。现代人长期处于办公室、住宅楼中,暖气、空调的普遍使用,造成室内空气干燥不流通。或坐于电脑、电视前,或长时间使用手机等电子设备,或工作、学习压力大,不注意补充水分及维生素,口干、眼干等一系列问题随之而来,甚至有可能患上干燥综合征。

中医学认为在四季之中,春季属肝,肝气经过冬季的蛰伏,在春季开始升发,一旦升发过度,肝火偏旺,容易耗伤人体津液,出现口干、眼干表现,严重者口中唾液减少,甚至进食必需用水送,或反复发作口腔溃疡、龋齿,咽干,似有物堵在其中,咽之不下,吐之不出,或眼中磨砂,如有异物感,干燥脱屑,有裂纹等。对于老年人,尤其是老年女性,由于经带胎产之故,体质普遍属阴血不足,春季更易发生口干、眼干。

中医学认为口眼干燥一方面是由于机体肝肾阴血亏虚,不得滋养口、眼等清窍导致。另一方面中医认为“脾气旺则津液生”,口干、眼干是由于人体内津液少引起的,而脾气虚则不能化生津液。因此,中医通过补益肝肾、健脾益气来治疗口眼干燥。中医讲究药食同源,春季口眼干燥患者可以多食用具有滋补肝肾、生津润燥作用的食物或药物,如黑芝麻、桑葚、枸杞子、何首乌、山萸肉、百合、蜂蜜、酸枣仁、生地黄、麦冬、沙参、天花粉、葛根、玄参以及新鲜的绿叶蔬菜和各种水果。人体的津液需要靠脾气的推动才能布散至全身各处,发挥其作用,尤其是津液对口、眼等处于人体上部器官的滋润,更加需阳气的推动,因此还需要适量的摄入具有健脾益气的食物或药物,如黄芪、党参、太子参、西洋参、茯苓、白术、山药等。

在日常生活中,可以将以上药物食用,或煲汤、或熬粥等,均具有较好的效果。口眼干燥患者在春季还需要多喝水,水分的补充最好是少量、多次,可使机体排汗减慢,减少人体水分蒸发量。如果活动量较大,汗出较多,还应当适当补充钠离子,可以口服少量淡盐水。但需要注意的是淡盐水的补充是临时的,且量不宜多,也不适合每天都饮用,尤其对于高血压患者,血压控制不理想者,不适宜饮用。

除此之外,春季口眼干燥患者还应该规律作息,少熬夜,哪怕睡不着,也尽量在晚上10点半左右上床,闭上眼睛、均匀呼吸,同时还应保持良好积极的心态,使心情愉快,根据自身情况适当参加体育锻炼。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
14:26 黄沙水产交易市场或搬至此处
黄沙水产交易市场或搬至此处
未来广州将规划形成东洛围水产集中发展区。这意味着黄沙水产交易市场的消息在规划层面进一步得到了确认。 [详细]
10:54 房产中介信用信息可实时查询
房产中介信用信息可实时查询
广州市房地产中介信用管理系统已于日前正式上线运行,不仅中介机构及经纪人员新增、变更、注销等业务全面实行线上申请,每个中介机构和经纪人员均配备信用信息卡和唯一对应的二维码,市民可扫码获取其信用信息。 [详细]
回到首页