您的位置: 健康> 正文

春季口眼干燥怎么办?这几个要点需谨记

2018-06-13 17:19 来源:人民健康网

每到春季,气温虽较冬季有所升高,但多风沙,突出表现为寒冷干燥,尤其是我国广大北方地区,春季这一气候特点更为明显。现代人长期处于办公室、住宅楼中,暖气、空调的普遍使用,造成室内空气干燥不流通。或坐于电脑、电视前,或长时间使用手机等电子设备,或工作、学习压力大,不注意补充水分及维生素,口干、眼干等一系列问题随之而来,甚至有可能患上干燥综合征。

中医学认为在四季之中,春季属肝,肝气经过冬季的蛰伏,在春季开始升发,一旦升发过度,肝火偏旺,容易耗伤人体津液,出现口干、眼干表现,严重者口中唾液减少,甚至进食必需用水送,或反复发作口腔溃疡、龋齿,咽干,似有物堵在其中,咽之不下,吐之不出,或眼中磨砂,如有异物感,干燥脱屑,有裂纹等。对于老年人,尤其是老年女性,由于经带胎产之故,体质普遍属阴血不足,春季更易发生口干、眼干。

中医学认为口眼干燥一方面是由于机体肝肾阴血亏虚,不得滋养口、眼等清窍导致。另一方面中医认为“脾气旺则津液生”,口干、眼干是由于人体内津液少引起的,而脾气虚则不能化生津液。因此,中医通过补益肝肾、健脾益气来治疗口眼干燥。中医讲究药食同源,春季口眼干燥患者可以多食用具有滋补肝肾、生津润燥作用的食物或药物,如黑芝麻、桑葚、枸杞子、何首乌、山萸肉、百合、蜂蜜、酸枣仁、生地黄、麦冬、沙参、天花粉、葛根、玄参以及新鲜的绿叶蔬菜和各种水果。人体的津液需要靠脾气的推动才能布散至全身各处,发挥其作用,尤其是津液对口、眼等处于人体上部器官的滋润,更加需阳气的推动,因此还需要适量的摄入具有健脾益气的食物或药物,如黄芪、党参、太子参、西洋参、茯苓、白术、山药等。

在日常生活中,可以将以上药物食用,或煲汤、或熬粥等,均具有较好的效果。口眼干燥患者在春季还需要多喝水,水分的补充最好是少量、多次,可使机体排汗减慢,减少人体水分蒸发量。如果活动量较大,汗出较多,还应当适当补充钠离子,可以口服少量淡盐水。但需要注意的是淡盐水的补充是临时的,且量不宜多,也不适合每天都饮用,尤其对于高血压患者,血压控制不理想者,不适宜饮用。

除此之外,春季口眼干燥患者还应该规律作息,少熬夜,哪怕睡不着,也尽量在晚上10点半左右上床,闭上眼睛、均匀呼吸,同时还应保持良好积极的心态,使心情愉快,根据自身情况适当参加体育锻炼。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页