您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康要闻> 正文

炎炎夏日要怎么养生? 这些妙招不错!

2018-06-13 17:14 来源:健康报

眼看七八月份夏日高潮即将来临,酷暑当头实在让人无力招架,拥有一个清凉舒爽的夏日是每个人的梦想。骄阳似火,更让人多添一份愁闷,寻求生理和心理的平静不仅要达到心静自然凉的泰然处之,还需借助生活的小技巧帮忙驱除热气双管降温。下面教给大家一些夏日降温小妙招,让你清淡养生过夏天。

炎炎夏日要怎么养生?有哪些好妙招呢?

妙招一、气定神闲

烦从心中起。气温超载、空气干燥的夏天犹如给人火热的心情浇上一勺热油,令人困倦、烦躁不安、闷热难耐。《养生篇》讲:静养勿躁;人们常说:心静自然凉。情绪的过激起伏只会适得其反,对脏腑也会有损伤。首先,从内心保持平静,放空头脑静下心来,平心静气才是养生的前提。

妙招二、饮食清淡

酷暑炎日要管好自己的嘴,少吃高脂辛辣的食物,避免肝火旺盛。一日三餐多以清淡为主,例如新鲜的瓜果蔬菜:黄瓜、冬瓜、西红柿等。多吃蔬菜水果不仅可以清热消暑祛汗补水,还能增进食欲充足营养。此外,休闲之余可以做一些清凉饮品辅助降温。比如:冰镇酸梅汤、绿豆汁和菊花茶等,舒舒服服过夏天。

妙招三、乘凉避暑

炎炎夏日不宜外出远足,就家附近清幽宽敞处散步休息。曦光泛白,地表清凉,微风习习,信步走走停停,小溪、公园、幽径都让人神清气爽,做做早操伸展筋骨更是得意快哉;日暮西落,漫步在余温的街道,等夜幕来临,三五好友成群结游,喝茶聊天亦或灯红酒绿都能解闷消乏。

妙招四、室内通风

当早晨气温比较低时,将家里门窗打开进行通风换气,排除屋内浊气;在中下午气温升高时,关闭门窗拉紧窗帘避免室内太阳直晒。阴凉通风的居住环境能让人消除烦躁、心静神安。

天气炎热,气温升高是我们不能改变的事情,但是如何做好消暑避暑寻求舒爽的生活方式是我们能够追求的,做好饮食、身心、环境等三方面防暑攻略,清淡养生陪你过夏天。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页