华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康要闻> 正文

炎炎夏日要怎么养生? 这些妙招不错!

2018-06-13 17:14 来源:健康报

眼看七八月份夏日高潮即将来临,酷暑当头实在让人无力招架,拥有一个清凉舒爽的夏日是每个人的梦想。骄阳似火,更让人多添一份愁闷,寻求生理和心理的平静不仅要达到心静自然凉的泰然处之,还需借助生活的小技巧帮忙驱除热气双管降温。下面教给大家一些夏日降温小妙招,让你清淡养生过夏天。

炎炎夏日要怎么养生?有哪些好妙招呢?

妙招一、气定神闲

烦从心中起。气温超载、空气干燥的夏天犹如给人火热的心情浇上一勺热油,令人困倦、烦躁不安、闷热难耐。《养生篇》讲:静养勿躁;人们常说:心静自然凉。情绪的过激起伏只会适得其反,对脏腑也会有损伤。首先,从内心保持平静,放空头脑静下心来,平心静气才是养生的前提。

妙招二、饮食清淡

酷暑炎日要管好自己的嘴,少吃高脂辛辣的食物,避免肝火旺盛。一日三餐多以清淡为主,例如新鲜的瓜果蔬菜:黄瓜、冬瓜、西红柿等。多吃蔬菜水果不仅可以清热消暑祛汗补水,还能增进食欲充足营养。此外,休闲之余可以做一些清凉饮品辅助降温。比如:冰镇酸梅汤、绿豆汁和菊花茶等,舒舒服服过夏天。

妙招三、乘凉避暑

炎炎夏日不宜外出远足,就家附近清幽宽敞处散步休息。曦光泛白,地表清凉,微风习习,信步走走停停,小溪、公园、幽径都让人神清气爽,做做早操伸展筋骨更是得意快哉;日暮西落,漫步在余温的街道,等夜幕来临,三五好友成群结游,喝茶聊天亦或灯红酒绿都能解闷消乏。

妙招四、室内通风

当早晨气温比较低时,将家里门窗打开进行通风换气,排除屋内浊气;在中下午气温升高时,关闭门窗拉紧窗帘避免室内太阳直晒。阴凉通风的居住环境能让人消除烦躁、心静神安。

天气炎热,气温升高是我们不能改变的事情,但是如何做好消暑避暑寻求舒爽的生活方式是我们能够追求的,做好饮食、身心、环境等三方面防暑攻略,清淡养生陪你过夏天。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页