您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康要闻> 正文

金银花的功效与禁忌 这3个搭配方法补气又醒脑

2018-06-13 17:16 来源:家庭医生在线

金银花是中药里常见的中药材,被称为夏天第一花,它属甘寒,气味香,其寒可清热但不伤及胃,气味香透达还可可祛邪。在炎炎夏日可不仅能清热解暑,还能去除许多小毛病,全家老少都能喝,下面就和大家简单介绍下金银花的功效以及饮用禁忌,希望能帮助到大家,一起来看看吧!

金银花的功效

1、风热感冒

夏天的时候容易感染风热或温病,这个时候不要着急吃药,在夏天一旦得了风热感冒,泡一杯金银花喝,一般连喝3-4次,就有好转。金银花对于缓解身热头痛、神昏舌绛、咽干口燥等症状有很好的效果。

2、夏季腹泻

夏天天气热,大家更喜欢生冷食物,往往忽略了自己的肠胃负担,容易引发腹泻及胃肠炎,在夏天多喝金银花泡水可以提高肠胃的抵抗能力,杀菌止泻。

3、咽喉肿痛

这个季节出现咽喉肿痛的时候,去医院看病,医生会建议多喝水,我们在这里建议大家喝水的时候加上金银花,可以更好的缓解咽喉肿痛,通常不用吃药,连喝2-3天就能好。

金银花和什么搭配喝好?

1、金银花+红枣

功效:补气养血。很多女性都有气血不足的问题,在夏天因为天气炎热,导致食欲下降,更容易出现气血不足,用金银花泡红枣喝,不仅能补充气血,还能改善肤质,脸色看上去更好看。

2、金银花+冰糖

功效:提神醒脑。夏天天热,人经常无精打采,注意力不集中,用金银花加冰糖泡水喝,不仅能提神醒脑,集中注意力,还能清除体内热火,减少夏季发病几率。

3、金银花+连翘

功效:咽喉肿痛。夏天天气炎热,容易出现咽喉肿痛,扁桃体发炎的情况,这时候用金银花搭配连翘服用,不仅能解决咽喉肿痛的问题,还可以疏肝解郁,舒缓夏季烦闷情绪。

金银花茶饮用禁忌

1、金银花药性偏寒,要注意金银花泡水隔夜了千万不要喝,另外,虚寒体质、月经期内不能饮用,否则很容易导致身体出现不适。

2、金银花茶不宜冷饮,因为这样很容易导致身体出现拉肚子的情况。

3、金银花茶虽然好,但是不适合天天喝,特别是脾胃虚弱者不宜常用,会对大家的脾胃造成较大的负担甚至伤害到脾胃健康,每次选择大约10克左右用开水冲泡即可。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页