您的位置: 2017年改版> 健康频道> 头条> 正文

“放心超市”到期食品就地销毁

2018-06-14 17:07 来源:北京日报

为防止过期食品回流卖场,西城“放心肉菜示范超市”的临期、到期食品将不再返厂退货,不仅就地销毁,还会通过视频查阅方式向社会公开。昨日西城食药监局披露,两年内西城规模以上超市不仅都要全部达到本市放心肉菜超市的标准,还将高于全国标准。

目前,华联综合超市西直门店、沃尔玛宣武门店、家乐福马连道店已获批成为本市首批“放心肉菜示范超市”。在这几家超市,肉菜天天都要做“体检”,每日进入卖场的食用农产品自检数量不少于20个,区级快检数量每月不少于10个,监督抽检每月不少于5个品种;“放心肉菜”全程可追溯;卖场还设置了无公害农产品、绿色食品、有机农产品等优质优价的专柜。

“用最严格的管理标准才能赢得广大消费者的认同,广泛接受社会监督,才能倒逼食安水平提升。”西城食药监局相关负责人介绍,这些超市现在已把肉类产品检验检疫证明、检测检验结果等在卖场和网站进行了公示。下一步,进货查验快速检测、到期食品报损销毁等市民关心的热点,将通过视频查阅方式向社会公开。

随着疏解非首都功能工作深入推进,本市农副产品供应方式发生了深刻变化,农贸市场业态逐步退出历史舞台。如西城的农贸市场数量从2013年的38家减少到现在的12家,超市已成为居民菜篮子、米袋子、主食、早餐乃至简餐服务的主渠道。

西城食药监局通过风险监测、监督抽检、快速检测等方式发现,目前食用农产品安全质量问题仍然存在。从该局上半年以来的数据看,抽检了1298件样品,不合格样品54个,不合格率达4.2%,问题食品主要集中在畜肉类、水产品、鲜蛋、蔬菜、水果等食用农产品。着力培养一批“放心肉菜示范超市”,对于提升食用农产品质量安全水平极为关键。

眼下,西城又有6家超市提出了参加“放心肉菜超市”创建的申请。按照创建方案,西城区将利用两年的时间,使规模以上超市全都达到放心肉菜超市的标准。(记者 赵鹏)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页