您的位置: 2017年改版> 健康频道> 头条> 正文

“放心超市”到期食品就地销毁

2018-06-14 17:07 来源:北京日报

为防止过期食品回流卖场,西城“放心肉菜示范超市”的临期、到期食品将不再返厂退货,不仅就地销毁,还会通过视频查阅方式向社会公开。昨日西城食药监局披露,两年内西城规模以上超市不仅都要全部达到本市放心肉菜超市的标准,还将高于全国标准。

目前,华联综合超市西直门店、沃尔玛宣武门店、家乐福马连道店已获批成为本市首批“放心肉菜示范超市”。在这几家超市,肉菜天天都要做“体检”,每日进入卖场的食用农产品自检数量不少于20个,区级快检数量每月不少于10个,监督抽检每月不少于5个品种;“放心肉菜”全程可追溯;卖场还设置了无公害农产品、绿色食品、有机农产品等优质优价的专柜。

“用最严格的管理标准才能赢得广大消费者的认同,广泛接受社会监督,才能倒逼食安水平提升。”西城食药监局相关负责人介绍,这些超市现在已把肉类产品检验检疫证明、检测检验结果等在卖场和网站进行了公示。下一步,进货查验快速检测、到期食品报损销毁等市民关心的热点,将通过视频查阅方式向社会公开。

随着疏解非首都功能工作深入推进,本市农副产品供应方式发生了深刻变化,农贸市场业态逐步退出历史舞台。如西城的农贸市场数量从2013年的38家减少到现在的12家,超市已成为居民菜篮子、米袋子、主食、早餐乃至简餐服务的主渠道。

西城食药监局通过风险监测、监督抽检、快速检测等方式发现,目前食用农产品安全质量问题仍然存在。从该局上半年以来的数据看,抽检了1298件样品,不合格样品54个,不合格率达4.2%,问题食品主要集中在畜肉类、水产品、鲜蛋、蔬菜、水果等食用农产品。着力培养一批“放心肉菜示范超市”,对于提升食用农产品质量安全水平极为关键。

眼下,西城又有6家超市提出了参加“放心肉菜超市”创建的申请。按照创建方案,西城区将利用两年的时间,使规模以上超市全都达到放心肉菜超市的标准。(记者 赵鹏)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页