您的位置: 2017年改版> 健康频道> 头条> 正文

“放心超市”到期食品就地销毁

2018-06-14 17:07 来源:北京日报

为防止过期食品回流卖场,西城“放心肉菜示范超市”的临期、到期食品将不再返厂退货,不仅就地销毁,还会通过视频查阅方式向社会公开。昨日西城食药监局披露,两年内西城规模以上超市不仅都要全部达到本市放心肉菜超市的标准,还将高于全国标准。

目前,华联综合超市西直门店、沃尔玛宣武门店、家乐福马连道店已获批成为本市首批“放心肉菜示范超市”。在这几家超市,肉菜天天都要做“体检”,每日进入卖场的食用农产品自检数量不少于20个,区级快检数量每月不少于10个,监督抽检每月不少于5个品种;“放心肉菜”全程可追溯;卖场还设置了无公害农产品、绿色食品、有机农产品等优质优价的专柜。

“用最严格的管理标准才能赢得广大消费者的认同,广泛接受社会监督,才能倒逼食安水平提升。”西城食药监局相关负责人介绍,这些超市现在已把肉类产品检验检疫证明、检测检验结果等在卖场和网站进行了公示。下一步,进货查验快速检测、到期食品报损销毁等市民关心的热点,将通过视频查阅方式向社会公开。

随着疏解非首都功能工作深入推进,本市农副产品供应方式发生了深刻变化,农贸市场业态逐步退出历史舞台。如西城的农贸市场数量从2013年的38家减少到现在的12家,超市已成为居民菜篮子、米袋子、主食、早餐乃至简餐服务的主渠道。

西城食药监局通过风险监测、监督抽检、快速检测等方式发现,目前食用农产品安全质量问题仍然存在。从该局上半年以来的数据看,抽检了1298件样品,不合格样品54个,不合格率达4.2%,问题食品主要集中在畜肉类、水产品、鲜蛋、蔬菜、水果等食用农产品。着力培养一批“放心肉菜示范超市”,对于提升食用农产品质量安全水平极为关键。

眼下,西城又有6家超市提出了参加“放心肉菜超市”创建的申请。按照创建方案,西城区将利用两年的时间,使规模以上超市全都达到放心肉菜超市的标准。(记者 赵鹏)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页