您的位置: 2017年改版> 健康频道> 头条> 正文

高温暴晒 汽车里的瓶装水能喝吗?

2018-06-14 17:08 来源:石家庄新闻网

有不少有车族习惯在车里放上瓶装水,在晴天的情况下,尤其是炎炎夏日里,车前挡风玻璃处的温度最高能达到70度左右,在这样的温度下,放在车里的瓶装饮料到底产生了什么反应?是否产生了对人体有害的物质呢?

第一种说法是:炎炎夏日里,饮料瓶会产生双酚A,双酚A能导致内分泌失调。

实际上,这个说法是不科学的,饮料瓶的材料是PET,原料里没有双酚A的成分,生产过程中也不会加入双酚A。

第二种说法是:高温暴晒下,热能和塑胶会产生化学反应,容易形成致癌物,另外塑料中含有聚乙烯和增塑剂,在高温或酸性溶液中就会溶解释放出有害人体健康的有机溶剂。

实际上,合格的饮料瓶、矿泉水瓶都要求用食品级PET和一些可接触食物的助剂为原料。PET材料很稳定,要发生化学反应至少要在100度以上,汽车里显然达不到这个温度,温度小于120度时,PET材料是十分安全的,即便把瓶子放到开水里煮,瓶子只会变形。大量研究也表明,即使是长时间煮沸,塑料瓶中释放出来的有害物质也远远低于国家标准。所以,饮料瓶、矿泉水瓶并没有那么柔弱,阳光暴晒下,或高温反复加热的时候瓶子只会变形。

第三种说法是:高温暴晒影响水质。

夏天阳光暴晒时,温度可高达70多度,在较高的环境温度下,任何食品都不适合保存,同样水在高温的条件下会影响水质。因为高温容易滋生细菌,即使是密封的瓶装水,但也不排除水中有残留的微生物,开了盖的饮料应当在2小时内喝完,开封的瓶装水应当在一天内喝完。

总的来说,夏天汽车里的高温并不会导致塑料的分解,严格遵守国家标准的生产厂家,合格产品中可溶出物含量是很少的,远远低于国家标准限量,正常使用不会带来危害。相比之下,高温促使微生物的繁殖反而更容易被大家忽视。如此看来,汽车里的瓶装水不能喝纯属谣言,致癌之谈更是子虚乌有,注意车内卫生,及时通风更健康。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页