您的位置: 2017年改版> 健康频道> 头条> 正文

高温暴晒 汽车里的瓶装水能喝吗?

2018-06-14 17:08 来源:石家庄新闻网

有不少有车族习惯在车里放上瓶装水,在晴天的情况下,尤其是炎炎夏日里,车前挡风玻璃处的温度最高能达到70度左右,在这样的温度下,放在车里的瓶装饮料到底产生了什么反应?是否产生了对人体有害的物质呢?

第一种说法是:炎炎夏日里,饮料瓶会产生双酚A,双酚A能导致内分泌失调。

实际上,这个说法是不科学的,饮料瓶的材料是PET,原料里没有双酚A的成分,生产过程中也不会加入双酚A。

第二种说法是:高温暴晒下,热能和塑胶会产生化学反应,容易形成致癌物,另外塑料中含有聚乙烯和增塑剂,在高温或酸性溶液中就会溶解释放出有害人体健康的有机溶剂。

实际上,合格的饮料瓶、矿泉水瓶都要求用食品级PET和一些可接触食物的助剂为原料。PET材料很稳定,要发生化学反应至少要在100度以上,汽车里显然达不到这个温度,温度小于120度时,PET材料是十分安全的,即便把瓶子放到开水里煮,瓶子只会变形。大量研究也表明,即使是长时间煮沸,塑料瓶中释放出来的有害物质也远远低于国家标准。所以,饮料瓶、矿泉水瓶并没有那么柔弱,阳光暴晒下,或高温反复加热的时候瓶子只会变形。

第三种说法是:高温暴晒影响水质。

夏天阳光暴晒时,温度可高达70多度,在较高的环境温度下,任何食品都不适合保存,同样水在高温的条件下会影响水质。因为高温容易滋生细菌,即使是密封的瓶装水,但也不排除水中有残留的微生物,开了盖的饮料应当在2小时内喝完,开封的瓶装水应当在一天内喝完。

总的来说,夏天汽车里的高温并不会导致塑料的分解,严格遵守国家标准的生产厂家,合格产品中可溶出物含量是很少的,远远低于国家标准限量,正常使用不会带来危害。相比之下,高温促使微生物的繁殖反而更容易被大家忽视。如此看来,汽车里的瓶装水不能喝纯属谣言,致癌之谈更是子虚乌有,注意车内卫生,及时通风更健康。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页