您的位置: 2017年改版> 健康频道> 头条> 正文

高温暴晒 汽车里的瓶装水能喝吗?

2018-06-14 17:08 来源:石家庄新闻网

有不少有车族习惯在车里放上瓶装水,在晴天的情况下,尤其是炎炎夏日里,车前挡风玻璃处的温度最高能达到70度左右,在这样的温度下,放在车里的瓶装饮料到底产生了什么反应?是否产生了对人体有害的物质呢?

第一种说法是:炎炎夏日里,饮料瓶会产生双酚A,双酚A能导致内分泌失调。

实际上,这个说法是不科学的,饮料瓶的材料是PET,原料里没有双酚A的成分,生产过程中也不会加入双酚A。

第二种说法是:高温暴晒下,热能和塑胶会产生化学反应,容易形成致癌物,另外塑料中含有聚乙烯和增塑剂,在高温或酸性溶液中就会溶解释放出有害人体健康的有机溶剂。

实际上,合格的饮料瓶、矿泉水瓶都要求用食品级PET和一些可接触食物的助剂为原料。PET材料很稳定,要发生化学反应至少要在100度以上,汽车里显然达不到这个温度,温度小于120度时,PET材料是十分安全的,即便把瓶子放到开水里煮,瓶子只会变形。大量研究也表明,即使是长时间煮沸,塑料瓶中释放出来的有害物质也远远低于国家标准。所以,饮料瓶、矿泉水瓶并没有那么柔弱,阳光暴晒下,或高温反复加热的时候瓶子只会变形。

第三种说法是:高温暴晒影响水质。

夏天阳光暴晒时,温度可高达70多度,在较高的环境温度下,任何食品都不适合保存,同样水在高温的条件下会影响水质。因为高温容易滋生细菌,即使是密封的瓶装水,但也不排除水中有残留的微生物,开了盖的饮料应当在2小时内喝完,开封的瓶装水应当在一天内喝完。

总的来说,夏天汽车里的高温并不会导致塑料的分解,严格遵守国家标准的生产厂家,合格产品中可溶出物含量是很少的,远远低于国家标准限量,正常使用不会带来危害。相比之下,高温促使微生物的繁殖反而更容易被大家忽视。如此看来,汽车里的瓶装水不能喝纯属谣言,致癌之谈更是子虚乌有,注意车内卫生,及时通风更健康。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页