您的位置: 2017年改版> 健康频道> 头条> 正文

高温暴晒 汽车里的瓶装水能喝吗?

2018-06-14 17:08 来源:石家庄新闻网

有不少有车族习惯在车里放上瓶装水,在晴天的情况下,尤其是炎炎夏日里,车前挡风玻璃处的温度最高能达到70度左右,在这样的温度下,放在车里的瓶装饮料到底产生了什么反应?是否产生了对人体有害的物质呢?

第一种说法是:炎炎夏日里,饮料瓶会产生双酚A,双酚A能导致内分泌失调。

实际上,这个说法是不科学的,饮料瓶的材料是PET,原料里没有双酚A的成分,生产过程中也不会加入双酚A。

第二种说法是:高温暴晒下,热能和塑胶会产生化学反应,容易形成致癌物,另外塑料中含有聚乙烯和增塑剂,在高温或酸性溶液中就会溶解释放出有害人体健康的有机溶剂。

实际上,合格的饮料瓶、矿泉水瓶都要求用食品级PET和一些可接触食物的助剂为原料。PET材料很稳定,要发生化学反应至少要在100度以上,汽车里显然达不到这个温度,温度小于120度时,PET材料是十分安全的,即便把瓶子放到开水里煮,瓶子只会变形。大量研究也表明,即使是长时间煮沸,塑料瓶中释放出来的有害物质也远远低于国家标准。所以,饮料瓶、矿泉水瓶并没有那么柔弱,阳光暴晒下,或高温反复加热的时候瓶子只会变形。

第三种说法是:高温暴晒影响水质。

夏天阳光暴晒时,温度可高达70多度,在较高的环境温度下,任何食品都不适合保存,同样水在高温的条件下会影响水质。因为高温容易滋生细菌,即使是密封的瓶装水,但也不排除水中有残留的微生物,开了盖的饮料应当在2小时内喝完,开封的瓶装水应当在一天内喝完。

总的来说,夏天汽车里的高温并不会导致塑料的分解,严格遵守国家标准的生产厂家,合格产品中可溶出物含量是很少的,远远低于国家标准限量,正常使用不会带来危害。相比之下,高温促使微生物的繁殖反而更容易被大家忽视。如此看来,汽车里的瓶装水不能喝纯属谣言,致癌之谈更是子虚乌有,注意车内卫生,及时通风更健康。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页