华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康要闻> 正文

新生儿生理性黄疸 多吃多拉可助减退

2018-06-14 13:21 来源:大洋网

大洋网讯 新生儿黄疸是新生儿期很常见的一种疾病。广东省妇幼保健院新生儿科聂川主任医师表示,对待新生儿黄疸,新手爸妈既无需过分担忧,也不能掉以轻心。生理性黄疸一般不需做特殊处理,早吸吮、勤哺乳,宝宝多吃多拉,有助于黄疸的消退。如果是病理性黄疸,家长需要积极配合医生寻找病因并配合治疗,以将伤害降到最低。

三招初步判断生理性还是病理性黄疸

聂川介绍,新生儿黄疸是因胆红素在体内积聚而引起的皮肤或其他器官黄染。一般来说,新生儿血中的胆红素超过5~7mg/dl,就可以出现肉眼可见的黄疸。

新生儿黄疸是生长发育过程中的一种生理现象,大多数可以自行消退,但也可能是某些疾病的表现。部分血中胆红素水平较高的宝宝,胆红素还可冲破血脑屏障进入大脑,发生胆红素脑病,一旦胆红素入脑后,多可留下不同程度的神经系统后遗症,严重一些的甚至还可能威胁到宝宝的生命。

遇到宝宝黄疸时,家长可以先从以下三方面做一个初步的判断——

1.黄疸出现及消退的时间:一般来说,足月宝宝的生理性黄疸通常是在出生后2~3天才出现的,5~7天可慢慢消退,消退的时间一般不超过2周,早产儿黄疸消退的时间可适当延长至3~4周内。

聂川提醒,如果宝宝的黄疸在刚出生的24小时内就开始出现,或足月宝宝的黄疸超过两周仍未消退,早产宝宝的黄疸超过一个月仍未消退,又或者是原本已经消退了的黄疸又“卷土重来”,很可能不是生理性黄疸。

2.黄疸的程度:从肉眼来看,若只是眼白和颜面微黄,身上不明显,则为轻度黄疸;若黄染部位达躯干、胸腹部,则为中度黄染;若是宝宝的手心、脚心都发黄了,黄疸的程度则比较严重。

“一般不太提倡家长用肉眼判断的方式。”聂川表示,如果光线不充足或者是宝宝的皮肤较黑时,光靠肉眼是很难准确判断黄疸程度的,最好通过医院的皮测胆红素或血清胆红素值来判断黄疸的严重程度,若在出生4~5天的黄疸高峰期阶段,宝宝的黄疸值也只是在200μmol/L以内,且其他一般情况还好,说明暂时还是在安全范围内。

3.精神状态:宝宝在黄疸期间,爸爸妈妈还需要密切观察宝宝的精神状态,一旦发现宝宝精神状态欠佳,吸吮力变差,或者是出现易激惹、难以安抚等烦躁状态,家长需要提高警惕。

退黄有良方

“土方”用不得

对于生理性黄疸,由于症状较轻,一般无需特殊处理,需要做的是早吸吮、勤哺乳,一天的喂奶次数最好不少于8~12次。“喂得多了,可刺激肠管蠕动,使大便排的多,从而建立肠道正常菌群,减少肠肝循环,利于黄疸的消退。”聂川解释。

晒太阳也是一个很好的帮助宝宝退黄的方法,但晒的时候需要讲究一些技巧。首先,选择早晚太阳紫外线没那么强烈的时间段晒。如果天气不好,没有太阳,也可在家中的床边或者阳台,让自然光照射宝宝,也有一定的退黄作用,需要注意不要隔着玻璃晒,这样达不到效果。其次,晒的时候需要做到充分地暴露,尽可能地露出头部、躯干、四肢,但需要注意做好眼睛的保护及避免着凉。

有些家长通过喂开水或者糖水给宝宝退黄,聂川表示,在无脱水的情况下,是不需给母乳喂养儿额外补充水分和糖分的。“不建议家长随便使用土办法给宝宝退黄。”聂川指出,一些家长喜欢用土办法,比如金银花等中药给宝宝洗,其实并没有直接的研究表明用这些中药洗澡可以帮助退黄,对于一些有G6PD缺乏症的宝宝来说,这一“土办法”可能会威胁到宝宝的生命。他解释,G6PD缺乏的人红细胞脆性减低,在新生儿期也会表现出黄疸,而部分中药(如金银花、黄连、珍珠粉等)可诱导此类病人出现溶血,引起黄疸加重,甚至威胁生命安全。

聂川强调,对于一些病理性黄疸的宝宝,家长需要做的就是积极配合医生寻找病因并积极配合治疗,把伤害降到最低。

广报全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页