您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康要闻> 正文

新生儿生理性黄疸 多吃多拉可助减退

2018-06-14 13:21 来源:大洋网

大洋网讯 新生儿黄疸是新生儿期很常见的一种疾病。广东省妇幼保健院新生儿科聂川主任医师表示,对待新生儿黄疸,新手爸妈既无需过分担忧,也不能掉以轻心。生理性黄疸一般不需做特殊处理,早吸吮、勤哺乳,宝宝多吃多拉,有助于黄疸的消退。如果是病理性黄疸,家长需要积极配合医生寻找病因并配合治疗,以将伤害降到最低。

三招初步判断生理性还是病理性黄疸

聂川介绍,新生儿黄疸是因胆红素在体内积聚而引起的皮肤或其他器官黄染。一般来说,新生儿血中的胆红素超过5~7mg/dl,就可以出现肉眼可见的黄疸。

新生儿黄疸是生长发育过程中的一种生理现象,大多数可以自行消退,但也可能是某些疾病的表现。部分血中胆红素水平较高的宝宝,胆红素还可冲破血脑屏障进入大脑,发生胆红素脑病,一旦胆红素入脑后,多可留下不同程度的神经系统后遗症,严重一些的甚至还可能威胁到宝宝的生命。

遇到宝宝黄疸时,家长可以先从以下三方面做一个初步的判断——

1.黄疸出现及消退的时间:一般来说,足月宝宝的生理性黄疸通常是在出生后2~3天才出现的,5~7天可慢慢消退,消退的时间一般不超过2周,早产儿黄疸消退的时间可适当延长至3~4周内。

聂川提醒,如果宝宝的黄疸在刚出生的24小时内就开始出现,或足月宝宝的黄疸超过两周仍未消退,早产宝宝的黄疸超过一个月仍未消退,又或者是原本已经消退了的黄疸又“卷土重来”,很可能不是生理性黄疸。

2.黄疸的程度:从肉眼来看,若只是眼白和颜面微黄,身上不明显,则为轻度黄疸;若黄染部位达躯干、胸腹部,则为中度黄染;若是宝宝的手心、脚心都发黄了,黄疸的程度则比较严重。

“一般不太提倡家长用肉眼判断的方式。”聂川表示,如果光线不充足或者是宝宝的皮肤较黑时,光靠肉眼是很难准确判断黄疸程度的,最好通过医院的皮测胆红素或血清胆红素值来判断黄疸的严重程度,若在出生4~5天的黄疸高峰期阶段,宝宝的黄疸值也只是在200μmol/L以内,且其他一般情况还好,说明暂时还是在安全范围内。

3.精神状态:宝宝在黄疸期间,爸爸妈妈还需要密切观察宝宝的精神状态,一旦发现宝宝精神状态欠佳,吸吮力变差,或者是出现易激惹、难以安抚等烦躁状态,家长需要提高警惕。

退黄有良方

“土方”用不得

对于生理性黄疸,由于症状较轻,一般无需特殊处理,需要做的是早吸吮、勤哺乳,一天的喂奶次数最好不少于8~12次。“喂得多了,可刺激肠管蠕动,使大便排的多,从而建立肠道正常菌群,减少肠肝循环,利于黄疸的消退。”聂川解释。

晒太阳也是一个很好的帮助宝宝退黄的方法,但晒的时候需要讲究一些技巧。首先,选择早晚太阳紫外线没那么强烈的时间段晒。如果天气不好,没有太阳,也可在家中的床边或者阳台,让自然光照射宝宝,也有一定的退黄作用,需要注意不要隔着玻璃晒,这样达不到效果。其次,晒的时候需要做到充分地暴露,尽可能地露出头部、躯干、四肢,但需要注意做好眼睛的保护及避免着凉。

有些家长通过喂开水或者糖水给宝宝退黄,聂川表示,在无脱水的情况下,是不需给母乳喂养儿额外补充水分和糖分的。“不建议家长随便使用土办法给宝宝退黄。”聂川指出,一些家长喜欢用土办法,比如金银花等中药给宝宝洗,其实并没有直接的研究表明用这些中药洗澡可以帮助退黄,对于一些有G6PD缺乏症的宝宝来说,这一“土办法”可能会威胁到宝宝的生命。他解释,G6PD缺乏的人红细胞脆性减低,在新生儿期也会表现出黄疸,而部分中药(如金银花、黄连、珍珠粉等)可诱导此类病人出现溶血,引起黄疸加重,甚至威胁生命安全。

聂川强调,对于一些病理性黄疸的宝宝,家长需要做的就是积极配合医生寻找病因并积极配合治疗,把伤害降到最低。

广报全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页