您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康要闻> 正文

摆台未用餐具超时须再次消毒

2018-06-14 17:04 来源:北京日报

餐厅职工不得带病上岗,摆台未用的餐具超时必须再次消毒,就餐区每小时换气次数要达到10次至12次,后厨灶台严禁出现油垢……昨天,《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》正式发布,这是全国首个此类规范,将成为首都餐饮企业卫生品质提升的标准。

《规范》要求,餐厅应在当次就餐前一小时内进行餐具摆台,超过时间摆台未用餐具必须再次消毒。比如,早餐摆出的餐具即使未用,也必须重新消毒才能供午餐使用,午餐未用餐具也要消毒后再供晚餐使用。同时,就餐区换气次数为每小时10次至12次。餐饮企业必须制定相应环境卫生、食品安全操作、应急预案等制度,确保消费者用餐安全。相关从业人员须每年体检,每年食品安全培训不少于40学时;上岗前不得有腹泻、呕吐、发烧、咽喉痛、腹痛等疾病症状。

北京市食药监局相关负责人解释,餐饮企业应每日检查职工有无患病情况,患病职工在康复前一律不得上岗。一旦食药监管部门执法人员检查发现有患病职工带病上岗,除依法责令餐厅必须改正以外,餐厅还可能受到资质等级降级处罚。

另外,餐厅五大类食品必须在专用操作间进行制作,这包括冷食类食品、生食类食品、裱花蛋糕、有分餐操作的食品和中央厨房内包装的食物。《规范》还提倡在菜单上标注菜品主要原料和调味料,提示过敏原信息;服务员处理现金以后必须洗手;各种调料罐、缸必须加盖;后厨灶台不得有油垢。

“《规范》适用于北京市餐饮企业,包括饭庄、酒家、酒楼、餐馆的就餐环境,以及后厨环境卫生相关标准及要求,规范共分为5部分33条70余款。”北京市食药监局副局长唐云华介绍,“《规范》将率先在中烹协北京会员以及北京餐饮协会、烹饪协会、西餐协会的会员和全市已实现‘阳光餐饮’工程的共5000家餐饮企业实施。”

未来北京市还将组织行业协会、企业、专家共同研究制定餐饮业客用卫生间清洁卫生规范,并在北京市阳光餐饮单位逐步推广实施,鼓励餐饮单位在实现客用卫生间整洁、无味的基础上,全面提升餐饮业卫生间环境设施和服务管理水平,体现厕所文明。

望湘园华北区外联经理徐彬说:“现在顾客不仅对菜品口味要求高,对餐厅的文化氛围、就餐环境、服务水平以及食品安全也很关注。《规范》发布后,我们会立即据此修订企业内部质量控制的参数,改进服务流程。”(记者 赵鹏)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页