您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康食品联盟> 正文

高血压患者不能吃啥?5种降压蔬菜要多吃

2018-06-14 17:00 来源:家庭医生在线

中年人是高血压的高发人群,这和日常的生活习惯有很大的关系。所以,要控制需要就要从饮食做起才行。今天,为大家介绍一下中年人高血压的饮食应该如何合理安排才能更好的控制血压吧。

高血压的饮食禁忌

1、限盐

健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克,其中包括通过酱油、咸菜、味精等调味品摄入盐的量。

2、限糖

含糖高的食品主要是米、面、糕点等。建议主食要粗细搭配,如玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。

3、限制脂肪过高的食品

生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂(如猪油)、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。每天不超过250克新鲜牛奶或酸奶。每天肉类控制在75克以内,主要是瘦肉,如猪、牛、羊、鸡、鸭等禽类肉食。

4、限制饮酒

酒也属于“辛”类食物,对于嗜酒如命的市民,专家建议男性每天饮酒精不超过30克,即葡萄酒小于100-150毫升,比如2至3两;或啤酒小于250-500毫升,比如半斤到1斤;或白酒小于25-50毫升,约0.5-1两。女性则减半,孕妇不饮酒,不提倡饮高度烈性酒。

5、食物过苦可致食欲不振

苦味食物主要是苦麦菜、芹菜、芥菜、苦瓜、咖啡等。苦能清热,适当吃些有苦味的蔬菜是有好处的,可以清肝炎、心火。不过,苦味毕竟寒凉,过食则损伤脾胃,导致食欲不振或腹痛腹泻等,影响食物的消化吸收。

5种降压食物要多吃

1、芹菜

芹菜富含丰富的蛋白质、胡萝卜素和多种维生素,钙、磷等矿物质,其营养价值高、药用价值大,具有降压降脂的功效。

2、荸荠

荸荠含有淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素,不仅是生吃熟炒的食品,还是降血压的好帮手。

3、萝卜

萝卜含有多种维生素、糖类以及钙、磷、铁等矿物质。有清热利尿,凉血止血,降血压等功效。

4、番茄

番茄的营养价值高,含有蛋白质、脂肪、多种维生素和微量元素,是降血压,治疗晕眩的常用食物。

5、木耳

木耳含糖、脂肪、维生素B、蛋白质以及钙、磷等微量元素,具有补益气血、降脂降压等功效。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页