您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康食品联盟> 正文

高血压患者不能吃啥?5种降压蔬菜要多吃

2018-06-14 17:00 来源:家庭医生在线

中年人是高血压的高发人群,这和日常的生活习惯有很大的关系。所以,要控制需要就要从饮食做起才行。今天,为大家介绍一下中年人高血压的饮食应该如何合理安排才能更好的控制血压吧。

高血压的饮食禁忌

1、限盐

健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克,其中包括通过酱油、咸菜、味精等调味品摄入盐的量。

2、限糖

含糖高的食品主要是米、面、糕点等。建议主食要粗细搭配,如玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。

3、限制脂肪过高的食品

生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂(如猪油)、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。每天不超过250克新鲜牛奶或酸奶。每天肉类控制在75克以内,主要是瘦肉,如猪、牛、羊、鸡、鸭等禽类肉食。

4、限制饮酒

酒也属于“辛”类食物,对于嗜酒如命的市民,专家建议男性每天饮酒精不超过30克,即葡萄酒小于100-150毫升,比如2至3两;或啤酒小于250-500毫升,比如半斤到1斤;或白酒小于25-50毫升,约0.5-1两。女性则减半,孕妇不饮酒,不提倡饮高度烈性酒。

5、食物过苦可致食欲不振

苦味食物主要是苦麦菜、芹菜、芥菜、苦瓜、咖啡等。苦能清热,适当吃些有苦味的蔬菜是有好处的,可以清肝炎、心火。不过,苦味毕竟寒凉,过食则损伤脾胃,导致食欲不振或腹痛腹泻等,影响食物的消化吸收。

5种降压食物要多吃

1、芹菜

芹菜富含丰富的蛋白质、胡萝卜素和多种维生素,钙、磷等矿物质,其营养价值高、药用价值大,具有降压降脂的功效。

2、荸荠

荸荠含有淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素,不仅是生吃熟炒的食品,还是降血压的好帮手。

3、萝卜

萝卜含有多种维生素、糖类以及钙、磷、铁等矿物质。有清热利尿,凉血止血,降血压等功效。

4、番茄

番茄的营养价值高,含有蛋白质、脂肪、多种维生素和微量元素,是降血压,治疗晕眩的常用食物。

5、木耳

木耳含糖、脂肪、维生素B、蛋白质以及钙、磷等微量元素,具有补益气血、降脂降压等功效。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
15:01 乘客晕倒 司机开"救护车"直奔医院
乘客晕倒 司机开
1月14日上午9时8分左右,广州公交集团三汽一分公司的车长陈永雄驾驶486线路车在驾驶途中,听到有人喊“有人晕倒”,驾驶员征得全车乘客的同意后,变身“救护车”。 [详细]
回到首页