您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康食品联盟> 正文

吃荔枝会被查酒驾?食用完稍作休息乙醇就会散去

2018-06-14 17:02 来源:海南日报

5月正是吃荔枝的好时候。但日前,网上传出吃荔枝后会被查出酒驾的说法,更有网友称“荔枝一颗酒驾,荔枝三颗醉驾”。吃荔枝是否会被检测出酒精?原因是什么?司机应该如何应对?对此,记者采访了省公安厅交警总队以及海南省农业科学院专家。

省公安厅交警总队新闻发言人周平虎表示,海口市交警支队前几年已做过好几次吃荔枝测酒精的实验。“每个人的体质不同,检测结果也因人而异。”周平虎说,确实有人最初测试酒精含量为0mg/100ml,吃了几颗荔枝后,酒精含量超过20mg/100ml,达到“饮酒驾驶”标准,也就是我们常说的“酒驾”。

为何有人吃几颗荔枝就会“醉”?海南省农业科学院热带果树研究所副研究员胡福初告诉记者,果肉的糖分经无氧呼吸后,会产生酒精和二氧化碳。荔枝含糖量较高,从树上摘下来后,光合作用减少,荔枝内部细胞会缺氧,会增加无氧呼吸的速度,导致其产生乙醇速度增快。“所以越成熟的荔枝,越容易产生乙醇。”胡福初同时表示,除了荔枝,葡萄等很多水果都存在类似情况。

那司机吃荔枝后被测出酒精怎么办?海口市人民医院临床营养科医生徐超说,荔枝无氧呼吸的糖酵解会产出乙醇,导致可检测出酒精,只需食用完荔枝后稍作休息,口腔里的乙醇就会散去。

“市民群众可以放心食用荔枝,目前海南还没有出现过因食用荔枝而被误判酒驾的案例。”周平虎表示,如果有驾驶人在食用荔枝后呼气检测出酒驾,不用着急,先给民警做好解释,在路边稍微休息5分钟,用清水漱口后再次检测,如果还存在疑问,可申请进行血液检验,驾驶人完全不用担心“被酒驾”的情况出现。

此外,一般喝酒后8至24小时经抽血检验都能检测出来。所以,如果司机真喝了酒,想通过谎称吃荔枝来掩饰,企图蒙混过关,也不可能。(记者 计思佳 邓海宁)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页