您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康食品联盟> 正文

吃荔枝会被查酒驾?食用完稍作休息乙醇就会散去

2018-06-14 17:02 来源:海南日报

5月正是吃荔枝的好时候。但日前,网上传出吃荔枝后会被查出酒驾的说法,更有网友称“荔枝一颗酒驾,荔枝三颗醉驾”。吃荔枝是否会被检测出酒精?原因是什么?司机应该如何应对?对此,记者采访了省公安厅交警总队以及海南省农业科学院专家。

省公安厅交警总队新闻发言人周平虎表示,海口市交警支队前几年已做过好几次吃荔枝测酒精的实验。“每个人的体质不同,检测结果也因人而异。”周平虎说,确实有人最初测试酒精含量为0mg/100ml,吃了几颗荔枝后,酒精含量超过20mg/100ml,达到“饮酒驾驶”标准,也就是我们常说的“酒驾”。

为何有人吃几颗荔枝就会“醉”?海南省农业科学院热带果树研究所副研究员胡福初告诉记者,果肉的糖分经无氧呼吸后,会产生酒精和二氧化碳。荔枝含糖量较高,从树上摘下来后,光合作用减少,荔枝内部细胞会缺氧,会增加无氧呼吸的速度,导致其产生乙醇速度增快。“所以越成熟的荔枝,越容易产生乙醇。”胡福初同时表示,除了荔枝,葡萄等很多水果都存在类似情况。

那司机吃荔枝后被测出酒精怎么办?海口市人民医院临床营养科医生徐超说,荔枝无氧呼吸的糖酵解会产出乙醇,导致可检测出酒精,只需食用完荔枝后稍作休息,口腔里的乙醇就会散去。

“市民群众可以放心食用荔枝,目前海南还没有出现过因食用荔枝而被误判酒驾的案例。”周平虎表示,如果有驾驶人在食用荔枝后呼气检测出酒驾,不用着急,先给民警做好解释,在路边稍微休息5分钟,用清水漱口后再次检测,如果还存在疑问,可申请进行血液检验,驾驶人完全不用担心“被酒驾”的情况出现。

此外,一般喝酒后8至24小时经抽血检验都能检测出来。所以,如果司机真喝了酒,想通过谎称吃荔枝来掩饰,企图蒙混过关,也不可能。(记者 计思佳 邓海宁)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页