您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康食品联盟> 正文

吃荔枝会被查酒驾?食用完稍作休息乙醇就会散去

2018-06-14 17:02 来源:海南日报

5月正是吃荔枝的好时候。但日前,网上传出吃荔枝后会被查出酒驾的说法,更有网友称“荔枝一颗酒驾,荔枝三颗醉驾”。吃荔枝是否会被检测出酒精?原因是什么?司机应该如何应对?对此,记者采访了省公安厅交警总队以及海南省农业科学院专家。

省公安厅交警总队新闻发言人周平虎表示,海口市交警支队前几年已做过好几次吃荔枝测酒精的实验。“每个人的体质不同,检测结果也因人而异。”周平虎说,确实有人最初测试酒精含量为0mg/100ml,吃了几颗荔枝后,酒精含量超过20mg/100ml,达到“饮酒驾驶”标准,也就是我们常说的“酒驾”。

为何有人吃几颗荔枝就会“醉”?海南省农业科学院热带果树研究所副研究员胡福初告诉记者,果肉的糖分经无氧呼吸后,会产生酒精和二氧化碳。荔枝含糖量较高,从树上摘下来后,光合作用减少,荔枝内部细胞会缺氧,会增加无氧呼吸的速度,导致其产生乙醇速度增快。“所以越成熟的荔枝,越容易产生乙醇。”胡福初同时表示,除了荔枝,葡萄等很多水果都存在类似情况。

那司机吃荔枝后被测出酒精怎么办?海口市人民医院临床营养科医生徐超说,荔枝无氧呼吸的糖酵解会产出乙醇,导致可检测出酒精,只需食用完荔枝后稍作休息,口腔里的乙醇就会散去。

“市民群众可以放心食用荔枝,目前海南还没有出现过因食用荔枝而被误判酒驾的案例。”周平虎表示,如果有驾驶人在食用荔枝后呼气检测出酒驾,不用着急,先给民警做好解释,在路边稍微休息5分钟,用清水漱口后再次检测,如果还存在疑问,可申请进行血液检验,驾驶人完全不用担心“被酒驾”的情况出现。

此外,一般喝酒后8至24小时经抽血检验都能检测出来。所以,如果司机真喝了酒,想通过谎称吃荔枝来掩饰,企图蒙混过关,也不可能。(记者 计思佳 邓海宁)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页