您的位置: 2017年改版> 健康频道> 健康食品联盟> 正文

餐饮企业菜单提倡标注过敏原信息

2018-06-14 17:03 来源:北京青年报

从业人员每年食品安全培训不少于40学时、每天要对就餐区进行一次全面清洗和消毒、提倡菜单上标注过敏原信息……今天上午,北京青年报记者从“北京市餐饮业品质提升工作首场新闻通气会”上获悉,《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》正式发布,这是全国范围内首个此类规范,将作为首都餐饮企业品质提升的标准依据。

据悉,目前全市已实现“阳光餐饮”工程的5000家餐饮企业将在今年年底前实现餐饮品质提升。

市食品药品监管局餐饮服务监管处负责人段志永表示:餐饮业后厨和就餐环境既关系到食品安全,也关系到消费者的餐饮体验和感受,是餐饮业品质的重要组成部分。此次发布的《规范》适用于本市餐饮企业,包括饭庄、酒家、酒楼、餐馆(含饭店、宾馆、酒店对外经营的餐厅)的就餐环境及后厨环境卫生相关标准及要求。“该规范分为五个部分33条70余款,涉及所有餐饮业态。”段志永说。

在就餐区环境方面,规范提到,餐饮企业设置候餐区的,在候餐区合理摆放座椅,可为候餐顾客提供休闲服务设施。同时,就餐区夏季温度宜保持在26℃,相对湿度宜设置在55%—65%之间;冬季温度宜保持在20℃—24℃之间,相对湿度宜设置在40%—50%之间;空调空气过滤网定期清洗,保持清洁,换气次数宜为每小时10—12次。不在无机械排风设施的房间采用木炭及燃气火锅方式供餐。每天要对就餐区进行一次全面清洗和消毒。

在就餐卫生方面,规范明确提出,台布和餐巾要一餐一换,每次换下后及时洗涤消毒,烫平待用;餐具光洁涩干,无口纹、指纹。在当次就餐前一小时内进行餐具摆台,餐具摆台超过当次就餐时间尚未使用的必须回收,经再次消毒后保洁贮存;供顾客使用的餐巾或湿毛巾,不得作其他用途;如向顾客提供非一次性湿毛巾,须采用蒸煮等热力方式消毒。

北青报记者还注意到,规范对于餐饮企业菜单也提出了要求,菜单宜使用图片和文字相结合方式,提倡在菜单上标注菜品主要原料和调味料,以提示过敏原信息;倡导结合消费人群特点,制作中英文双语菜单。在餐具方面,提倡分餐方式供餐和就餐;不分餐的提倡为共用的菜品配备分餐用具。

在后厨规范方面,后厨灶台不得有油垢,使用后清洗干净;锅具清洁、排放整齐;灶台瓷砖清洁、无油腻,灶台排风要定期清洁,无油垢;各种调料罐、缸必须清洁卫生并加盖。

规范还提出,清洗食品原料与清洗餐具等非直接入口食品工具的水池要分开;采用化学消毒的,至少设有3个专用水池,分别用于餐具和工具洗涤剂清洗、清水冲洗、浸泡消毒,各类水池上方应明显标示其用途。(记者 武文娟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页