您的位置: 健康> 正文

夏至来临 消暑的同时避免寒气入侵

2018-07-11 15:17 来源:金羊网

进入夏至,一大早知了叫个不停,这预示着夏季最炎热的时候来临,让人体验到长夏之苦。不过,自从风扇、空调、冰镇饮料进入人们的生活,酷暑似乎也好过了不少。但是,中医提醒大众,夏至之后,进入一年中阳气最旺的时节。俗话说“夏至阴生”,尽管天气炎热,可阴气已开始生长。阴阳交替,人体容易患各种疾病。很多人都会出现身体不适、胸闷气短的现象,因此步入夏至之后,一定要注意养阴护阳,消暑的同时避免寒气入侵。

消暑:避寒邪入侵

在夏季,哪凉快就喜欢在哪待着,趋寒避暑本能需求,但夏季气候炎热,人体腠理、汗孔处于开泄状态,这时纳凉不慎,极易导致寒邪内侵。

《养老寿亲书》里指出:“夏日天暑地热,若檐下过道,穿隙破窗,皆不可乘凉,以防贼风中人。”广东省中医院中医经典科主任颜芳解释,这里说的就是纳凉时,檐下过道之凉风、星夜露宿之凉气,均易于导致人体疾病的发生,需要躲避。

当然,从现代城市的生活方式来说,檐下过道、星夜露宿之寒冷均不多见,给人们的身体造成最大损害的空调发出的冷气。颜芳认为,这成为当下造成人体诸多疾病的重要原因。 一方面,在外面天气极度炎热的情况下,人的汗孔处于开泄的状态,从外面进入室内时,如果室内温度过低, 便极易导致寒邪入侵,轻则出现外感寒邪的感冒,重则肩背、肢体关节等疼痛不适,女孩子出现月经紊乱等。另一方面,人体的阳气不能正常地发泄与长养,逐渐会形成阳虚体质,而罹患各种慢性疾病,从某种意义来说,现代很多人的疾病与夏季空调有关,就是空调病。

因此,夏季尽可能减少在空调房间停留的时间,并要注意不要把温度开得过低。不可晚上睡觉整夜开空调冷气,这种习惯易导致伤风、面瘫、关节疼痛、腹痛腹泻,对身体的损伤是严重的。谚语有“避风如避箭,加减逐时衣”的说法,可以理解为夏季纳凉的要求。

面对炎热,嵇康《养生论》有其独到之见,他认为夏季炎热,“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”即“心静自然凉”,这里所说 就是夏季养生法中的精神调养。

饮食:冰镇食物少则可以

夏时心火当令,心火过旺则克肺金(五行的观点),故《金匮要略》有“夏不食辛”的说法。颜芳说,由于天气炎热, 喝水比较多,人的消化功能相对较弱,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,不可过食热性食物,比如烧烤、麻辣等食物,以免助热。

从阴阳学角度看,夏至后,外热内寒,西瓜、绿豆汤、乌梅汤,虽为解渴消暑之佳品,少则尤可,不宜过量或冰镇食用,贪多定会寒伤脾胃,日久形成脾肾阳虚,这也是现在形成大量阳虚根本原因。

值得一提的是,颜芳建议大家吃一些生姜。俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜”,“早上三片姜,赛过喝参汤”,都是对生姜功效的经典比喻。夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,还可以帮助防暑。还有“男子不可百日无姜”的说法,适量食生姜对男子性功能的保护和提升很有好处。

运动:适度运动是必须

一天到晚在空调房里,一点汗都不出,这在夏季是不合适的。《内经》提示“使气得泄”,意为夏季不可过度贪凉,应保持一定程度的汗出,这样方是夏季养阳的体现。

但是,运动之后大量汗出,常易导致中暑,所以很多人进入夏季后,便逐步停止了运动。颜芳说,这样做是不符合《内经》的夏季养阳的要求的。因为运动可以产生阳热之气,同时,汗出亦有发散阳气的作用,因此,夏季进行适度的运动是必须的。

基于夏季高温暑热的情况,运动可以选择比较凉爽的晨起进行,运动的量比之春季,也可以稍有减少。另外,也可以选择比较特殊的运动方式,比如到山涧散步、垂钓或气候比较凉爽的地带旅游等,均有助于人体阳气的长养。

在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或乌梅盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹证、黄汗等多种疾病。(记者 张华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页