您的位置: 健康> 正文

老爱吃深夜食堂 你的胰腺还扛得住吗?

2018-07-11 15:17 来源:金羊网

凌晨本该是睡觉的时间,但对于某些人来说,这是一个最饥饿的时候。在这时,必须要来一顿酒足饭饱的宵夜才甘心乖乖回家。深夜食堂固然满足了口腹之欲,但是如此这般吃吃喝喝,不仅仅就只是吃撑了让肠胃受累了,最大的危险莫过于急性胰腺炎,甚至危害生命。

胰腺炎为什么多是“吃”出来的

有些年轻人自恃身体健康不加注意,吃饭时猛吃海喝,在短时间内一次性吃大量高蛋白质及高脂肪类食物,刺激胰腺急速分泌大量的胰液,如果胰液泛滥,倒流入胰腺组织内。若再加上酒的刺激,就加重了胰液泛滥的情况,造成急性胰腺炎。

广州市第一人民医院南沙医院消化内科教授贾林指出,暴饮暴食、胆石症、大量酗酒是诱发急性胰腺炎的三大因素。

(1)暴饮暴食:油腻的东西刺激胰液过量分泌,使胰管内压短时间内迅速升高,胰液排泄不通便会往外溢出,大量的胰酶被激活后通过腹膜吸收入血液,这些胰液导致肝、肾、心、脑等器官的损害。

(2)大量饮酒:饮酒能刺激胃酸分泌,使十二指肠呈酸性环境,刺激促胰液素分泌增多,使胰液分泌增加。而且酒精同时也会破坏胰腺导管开口,导致胰腺水肿,这样胰腺液聚集,排不到肠里,结果高浓度的胰酶可使胰腺组织受到破坏,引起炎症、纤维化。据报道,每周摄入酒精>420克,发生急性胰腺炎的风险明显增加。

(3)胆石症:胆结石尤其是多发性的小胆结石,很容易在胆囊强烈收缩时从胆囊脱落入胆管,卡在“共同通道”处,造成急性胰腺炎。临床病例显示,有30%的急性胰腺炎病人是由于胆结石、胆囊炎引起急性胰腺炎。患者常以剧烈腹痛、腹胀、恶心、呕吐、发热为主要症状就诊。

爱护身体,该如何吃

据统计,一旦发生急性胰腺炎,大约有10%的患者是重症患者,这类患者中30%危及生命;即便是轻症患者,治疗费用也很昂贵,而且住院时间长,并发症多。所以,对于吃喝要有所节制,不可放纵。贾林认为,年轻人要改变不良的饮食习惯,切忌暴饮暴食和酗酒,特别是有胆道疾病的患者,更应注意饮食清淡,限制饮酒。

一、限制饮酒,低脂饮食。贾林说,在临床上还真有因暴饮暴食引起坏死性胰腺炎而丧命的患者。所以,年轻人切勿觉得身体好,就放纵自己,敞开肚皮吃。在饮食上要注意低脂饮食,每年体检要监测自己的血脂水平。

二、应吃富含营养的食物,但切记勿饱。平时我们可以吃富含蛋白质的食物,如鱼,瘦肉,蛋白,豆腐等,而米,面等碳水化合物以及新鲜蔬菜宜适当多吃,但每顿不能过饱,吃七,八分饱即可。

三、饮食中宜少吃煎炒,多吃蒸炖,以利消化吸收。油腻食物不易消化,并能促进胆汁分泌,而胆汁又能激活胰腺中的消化酶。因此,含脂肪较多的食物,如肥肉、花生、芝麻、油酥点心、油炸食品等均应少吃。

四、盐也不宜多,多则增加胰腺充血水肿,所以以淡食为好。蔬菜可多吃菠菜,青花菜和花椰菜,萝卜,但须煮熟吃,将纤维煮软,防止增加腹泻。调味品不宜太酸,太辣。因为能增加胃液分泌,加重胰腺负担。(张华 魏星)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页