您的位置: 健康> 正文

南京探索建立养老“喘息服务”

2018-08-10 15:07 来源: 健康报

全面提升养老服务能级、全面加大政策扶持力度、全面丰富养老服务产品、全面完善养老服务设施、全面优化养老发展环境、全面改进政府管理服务……近日,江苏省南京市政府发布《关于全面放开养老服务市场,提升养老服务质量的实施意见》,明确强化“六个全面”应对人口老龄化,加快推进南京市养老服务业发展;构建15分钟养老服务圈,到2020年养老机构医养融合率达95%以上。

南京市提出,探索建立养老“喘息服务”,由长期居家照护的失能老年人本人或监护人申请,通过政府购买服务,每年安排老年人短期入住养老机构或专业养老组织居家上门照护,使家庭照顾者得到“喘息”。从2018年起,该市开展街镇、社区试点,成熟后逐步推开。

《意见》明确,鼓励符合条件的执业医师到医养融合型养老机构、日间照料中心、社区居家养老服务中心多点执业。基层医疗卫生机构要主动与养老服务机构建立紧密的医养融合关系,在日间照料中心、社区居家养老服务中心内嵌入“健康卫生小屋”、全科医生工作室等。基层医疗卫生机构逐步提高康复、护理床位比例,并根据服务需求增设老年养护、临终关怀病床。到2020年,养老机构医养融合率达95%以上,护理型床位占养老机构床位总数达到50%;每个街镇至少建成1个社区医养融合机构;65岁以上老年人健康管理率达到70%以上;全市70%城市社区和50%农村社区要设立适合老年人的康复场所。

南京市提出,到2020年,该市至少培育含社区居家养老服务中心、日间照料中心、综合护理中心等30家以上品牌养老服务机构,每个区至少培育两家以上品牌养老服务机构或组织。提升社区居家养老服务功能,构建15分钟养老服务圈,落实好公共养老设施配套和社区40%办公服务用房用于社区居家养老的政策。到2020年,该市建成1400个社区居家养老服务组织,其中专业化运营的占50%以上。全市建成老年人日间照料中心100个、老年人助餐点700个,享受政府购买服务的老年人占老年人总数的10%以上。(记者 程守勤)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页