您的位置: 健康> 正文

北京:大病“二次报销”为群众减负8亿元

2018-08-10 15:07 来源: 北京日报

为进一步提高医保参保人员的医疗保障水平,加强基本医疗保险基金管理,北京市人力社保局近年来出台一系列政策,逐步提高医保报销待遇,群众医药费负担不断减轻。

1、医保报销比例:职工门诊社区报销比例达90%

目前,城镇职工门诊社区报销比例达90%,住院报销比例达85%以上,门诊报销限额、住院报销限额分别为2万元、30万元;城乡居民住院报销比例提高到75%以上,门诊、住院报销限额分别提高到3000元、20万元;同时,将新增的生育奖励假纳入生育津贴支付范围,凡是符合本市计划生育规定的女职工,均可享受产假98天加上30天生育奖励假共128天假期的生育津贴,在没有增加企业负担的同时,保障了企业职工的生育待遇。

2、大病再报销:近10万城乡居民受益

建立了统一的城乡居民大病保险制度,城乡居民在享受当年基本医保待遇后,政策范围内个人高额医疗费用,由大病保险“二次报销”。5万元以内的报销60%;超过5万元以上的报销70%,上不封顶。自2013年制度建立以来,惠及城乡居民近95277人,减轻个人医疗费用负担约8亿元。

3、门诊特殊病病种:增加到11种

为减轻重大疾病患者的医疗费用负担,本市针对长期在门诊进行治疗、费用较高的病种,建立了门诊特殊病报销制度,大病患者在门诊发生的费用按照住院标准进行报销,每年可报销30万元。近年来,本市不断完善门诊特殊病政策,2010年将血友病、再生障碍性贫血、肝移植术后抗排异治疗等病种纳入门诊特殊病病种范围,2013年将心脏移植术后抗排异治疗、肺移植术后抗排异治疗纳入门诊特殊病病种。2017年将原有门诊特殊疾病“恶性肿瘤放射治疗和化学治疗”调整为“恶性肿瘤门诊治疗”,将“多发性硬化”和“黄斑变性眼内注射治疗”增加纳入门诊特殊疾病病种范围。门诊特殊病病种由最初的3种增加到11种,同步调整报销政策,将“赫赛汀”等近20种用于治疗恶性肿瘤的贵重靶向药纳入医保报销范围,使恶性肿瘤等大病患者每年医药费负担由20余万元降低到1万余元,大幅减轻了大病患者负担。

4、报销药品品种:36种谈判药品入医保

近年来,本市不断扩大医保药品报销范围,将国家2017年版药品目录新增药品及36种谈判药品全部纳入本市医疗保险、工伤保险和生育保险报销范围,出台了《北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2017年版),医保药品品种达2986种,群众负担进一步减轻。而且,统一社区和大医院医保用药报销范围,方便百姓就医用药。(记者王天淇)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页