您的位置: 健康> 正文

北京:大病“二次报销”为群众减负8亿元

2018-08-10 15:07 来源: 北京日报

为进一步提高医保参保人员的医疗保障水平,加强基本医疗保险基金管理,北京市人力社保局近年来出台一系列政策,逐步提高医保报销待遇,群众医药费负担不断减轻。

1、医保报销比例:职工门诊社区报销比例达90%

目前,城镇职工门诊社区报销比例达90%,住院报销比例达85%以上,门诊报销限额、住院报销限额分别为2万元、30万元;城乡居民住院报销比例提高到75%以上,门诊、住院报销限额分别提高到3000元、20万元;同时,将新增的生育奖励假纳入生育津贴支付范围,凡是符合本市计划生育规定的女职工,均可享受产假98天加上30天生育奖励假共128天假期的生育津贴,在没有增加企业负担的同时,保障了企业职工的生育待遇。

2、大病再报销:近10万城乡居民受益

建立了统一的城乡居民大病保险制度,城乡居民在享受当年基本医保待遇后,政策范围内个人高额医疗费用,由大病保险“二次报销”。5万元以内的报销60%;超过5万元以上的报销70%,上不封顶。自2013年制度建立以来,惠及城乡居民近95277人,减轻个人医疗费用负担约8亿元。

3、门诊特殊病病种:增加到11种

为减轻重大疾病患者的医疗费用负担,本市针对长期在门诊进行治疗、费用较高的病种,建立了门诊特殊病报销制度,大病患者在门诊发生的费用按照住院标准进行报销,每年可报销30万元。近年来,本市不断完善门诊特殊病政策,2010年将血友病、再生障碍性贫血、肝移植术后抗排异治疗等病种纳入门诊特殊病病种范围,2013年将心脏移植术后抗排异治疗、肺移植术后抗排异治疗纳入门诊特殊病病种。2017年将原有门诊特殊疾病“恶性肿瘤放射治疗和化学治疗”调整为“恶性肿瘤门诊治疗”,将“多发性硬化”和“黄斑变性眼内注射治疗”增加纳入门诊特殊疾病病种范围。门诊特殊病病种由最初的3种增加到11种,同步调整报销政策,将“赫赛汀”等近20种用于治疗恶性肿瘤的贵重靶向药纳入医保报销范围,使恶性肿瘤等大病患者每年医药费负担由20余万元降低到1万余元,大幅减轻了大病患者负担。

4、报销药品品种:36种谈判药品入医保

近年来,本市不断扩大医保药品报销范围,将国家2017年版药品目录新增药品及36种谈判药品全部纳入本市医疗保险、工伤保险和生育保险报销范围,出台了《北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2017年版),医保药品品种达2986种,群众负担进一步减轻。而且,统一社区和大医院医保用药报销范围,方便百姓就医用药。(记者王天淇)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页