您的位置: 健康> 正文

瘦不等于弱,胖娃娃健康隐患多

2018-08-10 15:10 来源:武汉晚报

为倡导人民群众更广泛地参加体育健身运动,我国将每年8月8日定为“全民健身日”。儿科专家建议,目前“小胖墩”越来越多见,影响孩子健康,但靠节食减肥不科学,应该让他们动起来,通过锻炼来控制体重。

9岁男孩壮壮,出生时只有5.8斤,全家人变着花样给他“催肥”,经常给他吃大鱼大肉,晚上有机会就加餐,还不定期吃保健品。上小学后,壮壮突然胃口大开,长成了小胖墩,现在身高1.35米,体重已经超过100斤,胳膊比同学的小腿还粗。前不久,妈妈带壮壮到医院咨询“割包皮”,却因为肥胖影响诊断,医生建议他先回家减肥,再判断是否需要做手术。

“十多年前几乎没有‘超重儿’,现在却越来越常见。”武汉儿童医院内分泌科主任姚辉介绍,儿童肥胖会带来高血压、高胰岛素血症、脂肪肝、动脉粥样硬化等健康隐患,医院几乎每年暑假都会接诊数百名“小胖墩”。分析这些孩子发胖的原因,大多与生活方式有关:爱吃肉和油炸食品,爱喝饮料,吃饭快、饭量大;很少户外活动,喜欢宅在家里看电视、玩电脑。摄入的热量大于消耗掉的热量,自然体内脂肪积聚过多。

姚辉认为,孩子肥胖与家长观念有一定关系。部分家长认为“瘦”就是“弱”,说明没养好孩子;有些家长认为孩子在长身体,专门给孩子吃高热量、高脂肪、高蛋白的食物,甚至给孩子进补,结果导致孩子肥胖。此外,学习压力大、户外活动减少,也是儿童肥胖的原因之一。

孩子已经是“胖娃娃”了,怎么办?姚辉建议,不要通过节食的方式来帮孩子减肥,抑制食欲可能导致厌食症或暴食行为;即使节食减轻体重,只要此后稍微多吃一点,发胖速度更快。理想的做法是调整孩子饮食结构,多吃蔬菜和清淡食物,少吃高热量、高脂肪的食物,同时增加运动,多走路、多爬楼梯,周末跑步、爬山,既增加消耗、减轻体重,又能锻炼身体、增强免疫力。(记者 王春岚 通讯员 高琛琛)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页