您的位置: 健康> 正文

瘦不等于弱,胖娃娃健康隐患多

2018-08-10 15:10 来源:武汉晚报

为倡导人民群众更广泛地参加体育健身运动,我国将每年8月8日定为“全民健身日”。儿科专家建议,目前“小胖墩”越来越多见,影响孩子健康,但靠节食减肥不科学,应该让他们动起来,通过锻炼来控制体重。

9岁男孩壮壮,出生时只有5.8斤,全家人变着花样给他“催肥”,经常给他吃大鱼大肉,晚上有机会就加餐,还不定期吃保健品。上小学后,壮壮突然胃口大开,长成了小胖墩,现在身高1.35米,体重已经超过100斤,胳膊比同学的小腿还粗。前不久,妈妈带壮壮到医院咨询“割包皮”,却因为肥胖影响诊断,医生建议他先回家减肥,再判断是否需要做手术。

“十多年前几乎没有‘超重儿’,现在却越来越常见。”武汉儿童医院内分泌科主任姚辉介绍,儿童肥胖会带来高血压、高胰岛素血症、脂肪肝、动脉粥样硬化等健康隐患,医院几乎每年暑假都会接诊数百名“小胖墩”。分析这些孩子发胖的原因,大多与生活方式有关:爱吃肉和油炸食品,爱喝饮料,吃饭快、饭量大;很少户外活动,喜欢宅在家里看电视、玩电脑。摄入的热量大于消耗掉的热量,自然体内脂肪积聚过多。

姚辉认为,孩子肥胖与家长观念有一定关系。部分家长认为“瘦”就是“弱”,说明没养好孩子;有些家长认为孩子在长身体,专门给孩子吃高热量、高脂肪、高蛋白的食物,甚至给孩子进补,结果导致孩子肥胖。此外,学习压力大、户外活动减少,也是儿童肥胖的原因之一。

孩子已经是“胖娃娃”了,怎么办?姚辉建议,不要通过节食的方式来帮孩子减肥,抑制食欲可能导致厌食症或暴食行为;即使节食减轻体重,只要此后稍微多吃一点,发胖速度更快。理想的做法是调整孩子饮食结构,多吃蔬菜和清淡食物,少吃高热量、高脂肪的食物,同时增加运动,多走路、多爬楼梯,周末跑步、爬山,既增加消耗、减轻体重,又能锻炼身体、增强免疫力。(记者 王春岚 通讯员 高琛琛)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页