您的位置: 健康频道> 头图> 正文

暖心男护士:送给小病友自画的气球收获大批小粉丝

2018-08-31 17:24 来源: 钱江晚报

上图:护士施佳文和他的“绘画工作台”。

下图:术后小朋友收到了气球礼物。

“施佳文,3号床小朋友要一个钢铁侠款气球。”“施佳文,给5号床小女孩的气球上画一只小狗。”浙江大学医学院附属第四医院的术前准备室里,经常能听到这样的对话。这里不是医院么,怎么听上去像一个绘画工作室?

这个手术室的“红人”施佳文,拥有两个身份。一个是1995年出生,入职刚满一年的新人男护士;另一个是为手术患儿定制专属气球,由此收获了大批小粉丝的暖男哥哥。

定制气球,是施佳文“诱惑”小朋友进手术室做手术的“诱饵”,这样就能自然而然地消除他们对手术的恐惧,最大程度地配合医生。

术前预约好气球款式 术后醒来就看到礼物

施佳文告诉钱报记者,这个想法是从今年4月份逐渐形成的。当时,他在术前准备室看到一个小女孩打针时哇哇大哭,她做完检查马上要去做手术。

施佳文说,他感受得到小女孩对接下来的手术非常抗拒,就想拿个什么小礼物来安慰一下她。正好他手上有一个一次性手套,就充进氧气,做成一个手掌气球,再拿笔在上面画了一个简单的笑脸,这就是定制气球的雏形。

小女孩拿到气球后,立马被上面的笑脸吸引了,哭声慢慢小了下来,最后开开心心地玩了起来。那次之后,施佳文都尽量给手术的患儿做一个画着简笔画的手掌气球。

后来,一个小男孩来做扁桃体手术,术前看起来也有点紧张。施佳文给一次性手套充好气,正准备下笔画呢,小男孩居然主动提出了要求,“能给我在上面画一个蜘蛛侠吗?”

护士们都被小男孩逗乐了,施佳文连连答应,“你先勇敢地进去,医生叔叔会给你做一个小小的手术,全程都没有感觉哦,出来以后就给你蜘蛛侠气球!”

手术加术后恢复,一共1.5~2小时的时间。施佳文赶紧回到办公室,打开电脑,搜索图片,挑了一张比较好画的蜘蛛侠,用黑色马克笔画在了气球上。等到小男孩醒过来,护士们早就拿着气球等着他啦。

男孩子喜欢超级英雄 哄女孩子只要可爱点

那次之后,施佳文就开始了他的“定制服务”:小朋友术前预约好图案,他在术中抽时间作画,术后送上专属气球。这样一来,小朋友对手术的配合度大大提高了。从4月份以来,他已经做了近五十个专属气球。

据施佳文的观察,男孩子的要求明确且直接,蜘蛛侠、钢铁侠、奥特曼,这些超级英雄最受欢迎;女孩子不会提太多要求,只要是可爱的,色彩鲜艳的,就能把她们哄开心。

“还有的小朋友,虽然只有五六岁,但跟个小大人一样,觉得这种气球太幼稚了,拒绝接收,很有趣的。”

施佳文本身没有学过绘画,但小时候喜欢买填色本来玩,读书的时候是出黑板报的小能手。他说,如果小朋友要求的图案难度不大,那同事也会帮着制作;如果图案稍微复杂一点,就由他来画。

现在,施佳文成了手术室里的红人,同事都说他是最暖男护士,预订的气球也越来越多,有时候还要占用下班时间。

施佳文觉得,护理工作就是需要细致入微的态度,因为细枝末节都会影响到一位患者,“自己是在做和生命有关的事,所以‘健康所系,生命相托’也一直牢记于心。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页