您的位置: 健康频道> 头图> 正文

暖心男护士:送给小病友自画的气球收获大批小粉丝

2018-08-31 17:24 来源: 钱江晚报

上图:护士施佳文和他的“绘画工作台”。

下图:术后小朋友收到了气球礼物。

“施佳文,3号床小朋友要一个钢铁侠款气球。”“施佳文,给5号床小女孩的气球上画一只小狗。”浙江大学医学院附属第四医院的术前准备室里,经常能听到这样的对话。这里不是医院么,怎么听上去像一个绘画工作室?

这个手术室的“红人”施佳文,拥有两个身份。一个是1995年出生,入职刚满一年的新人男护士;另一个是为手术患儿定制专属气球,由此收获了大批小粉丝的暖男哥哥。

定制气球,是施佳文“诱惑”小朋友进手术室做手术的“诱饵”,这样就能自然而然地消除他们对手术的恐惧,最大程度地配合医生。

术前预约好气球款式 术后醒来就看到礼物

施佳文告诉钱报记者,这个想法是从今年4月份逐渐形成的。当时,他在术前准备室看到一个小女孩打针时哇哇大哭,她做完检查马上要去做手术。

施佳文说,他感受得到小女孩对接下来的手术非常抗拒,就想拿个什么小礼物来安慰一下她。正好他手上有一个一次性手套,就充进氧气,做成一个手掌气球,再拿笔在上面画了一个简单的笑脸,这就是定制气球的雏形。

小女孩拿到气球后,立马被上面的笑脸吸引了,哭声慢慢小了下来,最后开开心心地玩了起来。那次之后,施佳文都尽量给手术的患儿做一个画着简笔画的手掌气球。

后来,一个小男孩来做扁桃体手术,术前看起来也有点紧张。施佳文给一次性手套充好气,正准备下笔画呢,小男孩居然主动提出了要求,“能给我在上面画一个蜘蛛侠吗?”

护士们都被小男孩逗乐了,施佳文连连答应,“你先勇敢地进去,医生叔叔会给你做一个小小的手术,全程都没有感觉哦,出来以后就给你蜘蛛侠气球!”

手术加术后恢复,一共1.5~2小时的时间。施佳文赶紧回到办公室,打开电脑,搜索图片,挑了一张比较好画的蜘蛛侠,用黑色马克笔画在了气球上。等到小男孩醒过来,护士们早就拿着气球等着他啦。

男孩子喜欢超级英雄 哄女孩子只要可爱点

那次之后,施佳文就开始了他的“定制服务”:小朋友术前预约好图案,他在术中抽时间作画,术后送上专属气球。这样一来,小朋友对手术的配合度大大提高了。从4月份以来,他已经做了近五十个专属气球。

据施佳文的观察,男孩子的要求明确且直接,蜘蛛侠、钢铁侠、奥特曼,这些超级英雄最受欢迎;女孩子不会提太多要求,只要是可爱的,色彩鲜艳的,就能把她们哄开心。

“还有的小朋友,虽然只有五六岁,但跟个小大人一样,觉得这种气球太幼稚了,拒绝接收,很有趣的。”

施佳文本身没有学过绘画,但小时候喜欢买填色本来玩,读书的时候是出黑板报的小能手。他说,如果小朋友要求的图案难度不大,那同事也会帮着制作;如果图案稍微复杂一点,就由他来画。

现在,施佳文成了手术室里的红人,同事都说他是最暖男护士,预订的气球也越来越多,有时候还要占用下班时间。

施佳文觉得,护理工作就是需要细致入微的态度,因为细枝末节都会影响到一位患者,“自己是在做和生命有关的事,所以‘健康所系,生命相托’也一直牢记于心。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
10:37 空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
2月18日至19日,南航联合广府庙会组委会,将广府庙会搬上万米高空,在飞机客舱中举办“空中庙会”。挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆,让来自全世界2000多名旅客亲身感受到中华传统文化和浓浓的年味。 [详细]
10:42 番禺:元宵夜听曲游园猜灯谜
昨日,“欢天喜地闹元宵”——2019年春节系列文化活动在番禺区南村文化中心剧场举行。当晚,1000多名各界市民群众参与了现场组织的各项活动,欢天喜地闹元宵。 [详细]
回到首页