您的位置: 健康频道> 头图> 正文

暖心男护士:送给小病友自画的气球收获大批小粉丝

2018-08-31 17:24 来源: 钱江晚报

上图:护士施佳文和他的“绘画工作台”。

下图:术后小朋友收到了气球礼物。

“施佳文,3号床小朋友要一个钢铁侠款气球。”“施佳文,给5号床小女孩的气球上画一只小狗。”浙江大学医学院附属第四医院的术前准备室里,经常能听到这样的对话。这里不是医院么,怎么听上去像一个绘画工作室?

这个手术室的“红人”施佳文,拥有两个身份。一个是1995年出生,入职刚满一年的新人男护士;另一个是为手术患儿定制专属气球,由此收获了大批小粉丝的暖男哥哥。

定制气球,是施佳文“诱惑”小朋友进手术室做手术的“诱饵”,这样就能自然而然地消除他们对手术的恐惧,最大程度地配合医生。

术前预约好气球款式 术后醒来就看到礼物

施佳文告诉钱报记者,这个想法是从今年4月份逐渐形成的。当时,他在术前准备室看到一个小女孩打针时哇哇大哭,她做完检查马上要去做手术。

施佳文说,他感受得到小女孩对接下来的手术非常抗拒,就想拿个什么小礼物来安慰一下她。正好他手上有一个一次性手套,就充进氧气,做成一个手掌气球,再拿笔在上面画了一个简单的笑脸,这就是定制气球的雏形。

小女孩拿到气球后,立马被上面的笑脸吸引了,哭声慢慢小了下来,最后开开心心地玩了起来。那次之后,施佳文都尽量给手术的患儿做一个画着简笔画的手掌气球。

后来,一个小男孩来做扁桃体手术,术前看起来也有点紧张。施佳文给一次性手套充好气,正准备下笔画呢,小男孩居然主动提出了要求,“能给我在上面画一个蜘蛛侠吗?”

护士们都被小男孩逗乐了,施佳文连连答应,“你先勇敢地进去,医生叔叔会给你做一个小小的手术,全程都没有感觉哦,出来以后就给你蜘蛛侠气球!”

手术加术后恢复,一共1.5~2小时的时间。施佳文赶紧回到办公室,打开电脑,搜索图片,挑了一张比较好画的蜘蛛侠,用黑色马克笔画在了气球上。等到小男孩醒过来,护士们早就拿着气球等着他啦。

男孩子喜欢超级英雄 哄女孩子只要可爱点

那次之后,施佳文就开始了他的“定制服务”:小朋友术前预约好图案,他在术中抽时间作画,术后送上专属气球。这样一来,小朋友对手术的配合度大大提高了。从4月份以来,他已经做了近五十个专属气球。

据施佳文的观察,男孩子的要求明确且直接,蜘蛛侠、钢铁侠、奥特曼,这些超级英雄最受欢迎;女孩子不会提太多要求,只要是可爱的,色彩鲜艳的,就能把她们哄开心。

“还有的小朋友,虽然只有五六岁,但跟个小大人一样,觉得这种气球太幼稚了,拒绝接收,很有趣的。”

施佳文本身没有学过绘画,但小时候喜欢买填色本来玩,读书的时候是出黑板报的小能手。他说,如果小朋友要求的图案难度不大,那同事也会帮着制作;如果图案稍微复杂一点,就由他来画。

现在,施佳文成了手术室里的红人,同事都说他是最暖男护士,预订的气球也越来越多,有时候还要占用下班时间。

施佳文觉得,护理工作就是需要细致入微的态度,因为细枝末节都会影响到一位患者,“自己是在做和生命有关的事,所以‘健康所系,生命相托’也一直牢记于心。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页