您的位置: 健康频道> 头图> 正文

量身定制秋季“养生秘籍” 凉润为主少辛辣

2018-09-04 14:58 来源:中国妇女报

秋季人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主。

穿衣:常备一件薄外套。初秋季节,气温早晚略凉、中午仍较为炎热。这时候千万不要凭一时感觉而随意增减衣物,最好身边常备一件薄外套,以防温度骤然变化,导致受寒感冒,或者中暑昏厥。但是也不要一下子增加太多衣物,否则会削弱身体对外界气候的适应能力,更容易受凉感冒。但是深秋季节气温低时,就应该及时增加衣物,尤其是体弱老人和儿童,更应该要注意。

饮食:凉润为主少辛辣。秋季宜收不宜散,饮食上应注意减少辛辣味道食物,适当增加一些酸味食物。同时由于秋季燥邪当令,气候干燥容易损伤人体津液,导致干咳、少痰、便秘等情况,饮食上可以略微增加一些凉润食物,但不宜进食过多寒凉的食物,以免损伤人体阳气。秋季可以适当增加食物芝麻、蜂蜜、枇杷、梨、百合、山药等食物。

居家:保持空气新鲜洁净。秋高气爽,适合给居所经常通风换气,保持室内空气新鲜洁净。同时起居也要注意早睡以顺应阳气的收敛,而早起使肺气得到舒展,防止收敛太过。在白天天气炎热时可继续使用空调、电扇等,而夜间气温凉爽时,可适当开窗通风。

运动:散步慢跑最安全。初秋时节,中午温度较高,还是建议在早起或晚上温度较为凉爽时进行运动。同时运动后注意及时擦汗,以免受风,引发疾病。通常来说散步、慢跑都是比较安全的运动方式,而有运动基础的人可选择在天气好时进行户外活动,如跑步、登山、远足等。

精神:欣赏美景愉悦心灵。秋季在五脏应于肺,而肺在情志方面和悲忧相对应,所以如果过度悲忧会损伤人体肺气;而肺气虚弱,也会使人容易出现悲伤忧虑的情绪。秋季需要注意培养乐观愉悦的心情,保持情绪安宁稳定,避免自然界的肃杀之气影响到自身。重阳节登高望远的习俗,就是利用登高远眺、欣赏美景来达到心旷神怡、消散不良情绪的目的。

预防:重视保健防秋燥。秋季容易出现胃肠炎、咳嗽等疾病,在日常生活中要注意饮食卫生,不吃腐败变质的食物;可以适当服用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药来缓解秋燥。贝母蒸梨、菊花茶、桔梗甘草茶等可以缓解秋燥引起的咳嗽、咽干等症状,而山药核桃粥可预防秋燥引起的便秘。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
11:38 广州未来几天气温“坐过山车”
广州未来几天气温“坐过山车”
未来几天气温“坐过山车”。从明天开始到24日,广州气温将两跌两升,最高24℃,最低12℃。 [详细]
11:39 蔗农搭“电商快车”花样销售
蔗农搭“电商快车”花样销售
“您下单,我马上下田砍甘蔗!”通过快递小哥,市民可在线选购地道的南沙甘蔗。 [详细]
回到首页