您的位置: 健康频道> 头图> 正文

久居空调房,多喝水预防慢性咽炎

2018-09-05 16:06 来源:金羊网

在办公室里,总会听到有人时不时会使劲清嗓子,有的人甚至还会因为咽痛而说不出话来。耳鼻喉科专家表示,这很可能就是慢性咽炎的表现,如今不仅是烟酒过多的人会患上慢性咽炎,长时间在空调房里,空气干燥,极易造成咽部黏膜血管收缩,局部抵抗力下降,而且室内空气流通差,也容易引起抵抗力下降和致病微生物入侵,形成慢性炎症。因而,在空调房里的白领,应该多喝水,并且加强空气流通,以减少慢性咽炎的发病概率。

干痒疼痛,慢性咽炎人群总爱清嗓子

30多岁的李先生最近半年总感觉嗓子像有东西卡着一样,发痒、发干、灼热、微痛,想咳又咳不出来,晚上和早上刷牙时尤其明显,还常在晨起时出现刺激性咳嗽及恶心,有时说话稍微多一点的时候,嗓子就会有灼热的感觉,过不了多久,声音嘶哑,还会干痒,因而他不由自主地使劲地清嗓子,每隔2-3分钟就要咳几下,全家人深受其扰,他自己也难受。

于是去医院做检查,医生发现李先生咽部黏膜慢性充血,小血管曲张,呈暗红色,表面有少量黏稠分泌物,根据李先生的临床症状和体征,初步诊断为“慢性咽炎”。

广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任麦飞说,慢性咽炎的症状主要是“咽喉不舒服”。至于怎么个不舒服法,患者有时也很难说清楚、说明白、说准确。其症状表现因人而异,不同的病人可能有不同的症状:

咽喉干燥感。因为干燥,有的人想时不时地喝点水湿润一下喉咙。

咽喉疼痛。多因炎症刺激所致。多为轻微疼痛感,急性发作时疼痛较明显。

咽喉异物感。咽喉里面如有什么东西卡着、粘着、贴着似的。

咽喉痒。很像“蚂蚁爬”的感觉,容易引起咳嗽。

正是由于以上种种不适,慢性咽炎患者经常喜欢“清嗓子”或“半声咳”。有意识地或自觉地故意用力地“吭喀”有声,想使喉咙变得舒服一下,但实际上这样做对声带有损。

干燥空调房,慢性咽炎

对于医生、教师等职业,他们经常说话用嗓,慢性咽炎也算是医生、老师的职业病之一。而长期在空调环境中处于工作竞争压力下的白领,也成为了慢性咽炎青睐的又一对象。

长期在空调环境下,如果工作环境闭塞、干燥,极易造成咽部黏膜血管收缩,干燥环境还可影响咽部黏液分泌和纤毛蠕动,降低对空气的清洁加湿作用,直接对咽部黏膜造成刺激和损害。而且室内空气流通差,也容易引起抵抗力下降和致病微生物入侵,而咽部又是人体抵御病菌入侵的第一道门户,在外来刺激下容易形成慢性炎症。

其实,慢性咽炎如果症状较轻,没有什么特殊不适,完全可以不用药物治疗,只需要自我保健就可以了。比如保持室内空气湿润,注意多喝点水保持喉咙湿润,也可以含服具有润喉作用的中药如佛手、罗汉果等,而西药含片不能长期服用,否则容易引发咽喉部的菌群紊乱。也可以用一些滋阴清热的中成药,比如健民咽喉片、桂林西瓜霜、草珊瑚含片等。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
回到首页