您的位置: 健康> 正文

人脸上有个"螨虫部队"!两种方法检查

2018-09-14 16:32 来源:健康时报网

人类身上有几百上千万个毛囊,理论上每一个毛囊里都可能会住着我的螨虫同伴。一个毛囊里少则住3~6个螨,多则200~600个螨挤在一起。

当然不会所有毛孔里都有我们,有皮肤病的人每平方厘米的皮肤中差不多有12.8个螨虫。而没有皮肤病的每平方厘米只有0.7个。

按普通人脸一般350平方厘米计算……如果你脸上没有痘痘,会有245只左右螨虫,如果你有痘痘还比较多……差不多会有4480只螨虫在你脸上吃喝拉撒。

螨虫最喜欢不爱干净的胖子

螨虫可以住在身体的任何部位,不过尤其喜欢毛囊、皮脂腺多的地方,比如鼻子、面部、腋下、外阴等。

因为这里有丰富的食物,它们在毛囊里面过着安逸的生活,吃着我们的“肉”(上皮细胞、腺细胞和皮脂),拉着它们的“屎”。

而且,螨虫喜欢胖子,更喜欢不爱洗脸洗澡的胖子,因为他们能分泌更多的油脂把他们养得白白胖胖。

螨虫的“功绩”:痒、痤疮、出油、黑头

螨虫肆无忌惮会造成哪些后果呢?

皮屑、瘙痒:吞噬肉肉本身就会有一个机械性的刺激,会导致皮肤出现发红、脱屑。

色斑:螨虫在皮肤上不断制造破坏,使其出现衰败的现象,时间长了就会出现色斑,长时间下去就还会出现小红疙瘩、痘痘等症状。

皮肤粗糙:螨虫在毛孔里又吃又拉还不停生崽子,家丁兴旺数量增多会使毛孔越来越粗大,造成皮肤内的水分流失,从而导致皮肤粗糙。螨虫集中在鼻部可能会形成“酒糟鼻”。

结节、脓疱:如果一个毛孔中聚集了太多螨虫,会造成毛囊炎或痘痘,严重时会形成大块结节;另外排泄物也会造成毛孔堵塞,形成“黑头”痤疮。

硫磺皂、香皂、洗面奶,有用吗?

硫磺皂是双刃剑:5%~10%左右的硫磺软膏才会对螨虫产生直接伤害。硫磺含量太低会被螨虫无视,太高会对皮肤产生刺激。而且如果长期使用硫磺会导致皮肤出现干燥脱屑,反而加重皮肤病哦。

普通香皂、洗面奶间接控制我们:普通的香皂、洗面奶只会去除脸上的油脂,使螨虫的食物减少,间接起到控制作用。

建议:一般在家用硫磺皂一周洗个1~2次,长期坚持下来就已经能达到控螨效果了。

螨虫多不多,两种方法检查

如果怀疑自己养了太多螨虫,皮肤变得越来越糟糕,怎么检测出来呢?

挤刮法:医生会在你的鼻沟、颊部及颧部等皮肤看起来比较糟糕的地方,用刮刀或手挤压,将挤出来的东西涂在玻片上,然后在显微镜下找到我们的身影。优点是即刮即检,检出率高;缺点是刮的时候可能有点痛;

透明胶带法:最好睡前将透明胶带贴于鼻沟、颊部及颧部等皮肤看起来比较糟糕的地方,因为我们晚上会爬出来,第二天早晨,撕下胶带贴在玻片上,让医生在显微镜下检查。优点是皮肤损伤小,缺点是检出率低。

不过想让身上一个螨都没有是不可能的,过分清洁只会破坏皮肤,让螨虫更加猖狂。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页