您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

鱼刺卡喉怎么破?这些“土方法”要不得

2018-10-10 16:33 来源:金羊网

“鱼”是餐桌上的家常菜,在广东地区,鱼更是街坊们的最爱,不少人吃饭无鱼不欢,但鱼肉好吃鱼刺难除。万一不小心吃饭时被鱼刺卡喉怎么破?

民间一直流传着用大口吞饭、喝陈醋、用手指扣喉、用力拍背及使劲咳嗽等土办法解决鱼刺卡喉的问题。但广东省中医院耳鼻喉科李凯医生提醒:上述方法大多不可取,甚至可能会造成更大的危害。

最危险:刺破食管壁扎进胸主动脉

李医生介绍道:人体的咽、喉部是鱼刺的主要藏身之所,一部分鱼刺可以通过专业的检查找到并取出。

但鱼刺卡喉后,经过吞咽动作,或通过吞咽馒头、青菜等物质,可能将鱼刺带入食管。人体食管有三道狭窄处,如果鱼刺卡到第一狭窄处,通过专门的检查可以发现并通过食管镜或胃镜取出,但是大口吞饭等做法就很可能把鱼刺吞咽到第二狭窄处,也就是食管中贴近胸主动脉的地方。胸主动脉是人体内最靠近心脏、内径最粗、压力最大的血管,如若鱼刺穿破食管壁扎进胸主动脉,导致胸主动脉破裂,后果不堪设想……

各种“土方法”为何不靠谱

民间一直流传着各种去除鱼刺的“土方法”,那么这些方法到底为啥不能用?有哪些潜在危害呢?听听李医生怎么说。

1、喝醋:鱼刺卡喉后拼命喝醋是最常见的错误做法,人们通常认为醋是弱酸,可以溶解由钙构成的鱼刺,从而达到软化鱼刺的目的,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。但食用醋的有效成分是醋酸,化学名称叫乙酸,一般一瓶食用醋乙酸含量为6%左右,含量如此之低,它要软化鱼刺需要漫长的时间和持久的浸泡才行。

此外,醋中所含的醋酸可能灼伤食管粘膜,并能导致鱼刺扎伤的部位伤情更重,疼痛加深,对咽喉也会产生不好的影响,甚至会导致急性喉水肿。

2.大口吞饭:不少人总觉得大口吞饭、吃青菜、塞馒头并一直吞咽,能把鱼刺咽下去。确实,有一小部分人在这样做之后,成团的食物夹带着鱼刺脱离了原来的部位,使得咽喉疼痛的症状得到了缓解。但这却是导致鱼刺落入食管,甚至造成重症的主要原因,非常不可取!因为鱼刺经饭团、馒头挤压时,位置较浅的鱼刺被推到了更深处,这样很可能会加重咽喉黏膜,鱼刺经饭团、馒头的挤压,到达食管,经过食管的生理狭窄部位时,刺破食道,导致食道穿孔、气胸、胸腔和纵膈感染,如刺破胸主动脉,则会引起致命的大出血,后果不堪设想。所以,这种方法存在巨大风险。

3.用手指抠喉:一些人自觉鱼刺所在部位不深,尝试用手指扣喉,达到探查或取出鱼刺的目的,或者通过刺激咽后壁引发呕吐反射以“逼出”鱼刺,这种方法对于去除扎入粘膜较浅的鱼刺可能有一定帮助,但临床上更常见的是通过扣喉而导致的黏膜损伤,引起疼痛加重等不良反应。

4.使劲咳嗽或用力拍背:因为鱼刺细小,受力面积也就小,咳嗽时的那一丁点儿冲击气流,即使内里深厚的人也是难以将其咳出来的。连咳嗽这样的强有力的气流冲击力都解决不了的问题,用力拍背这种用外力来解决效果更是不敢保证。

医生支招:鱼刺卡喉,怎么破?

李医生支招:鱼刺卡喉后,正确的方法首先是立即停止进食,尽量减少吞咽动作,同时可尝试寻找鱼刺,若鱼刺位置卡得较深或没有看见鱼刺,赶快去医院寻求耳鼻喉科医生的帮助。

1.停止进食:首先,应立即停止进食,包括喝水,放松咽喉尽量减少吞咽动作,舒缓情绪。因为情绪紧张,容易造成咽喉部肌肉收缩,异物可能卡得更紧。如果是儿童,应先安慰让其不要哭闹,以免将鱼刺吸入喉腔或食管。

2.借助工具:一般而言,鱼刺卡喉,最常见的还是在口咽部,包括扁桃体、扁桃体周围和舌根浅部等比较浅显的位置。可以在家属帮助下,或自己对着镜子,将筷子放在舌部前2/3处轻轻平压,借用光亮观察异物大小、位置。如果发现鱼刺不大,扎的位置不深,就可用小镊子轻轻将其挟出。

3.寻求医生帮助:如果没有发现鱼刺,可能是鱼刺的位置较深,拔出有困难,或者,看到了鱼刺,扎得很深,就不要乱拔,避免造成新的创伤。要尽快到就近的医院,请专业医生诊治,这也是异物刺伤时最恰当的处理方法。

若医生经过初步检查未能看到鱼刺,根据具体的情况,可能会建议先观察,也可能会建议完善食管影像学检查(如食管钡餐透视或食道CT)来排除鱼刺进入食道的可能,如已进入食道,就要通过食道镜或胃镜取出了。

如果鱼刺卡喉的时间过久,咽喉、食道已经红肿溃烂,要等先治疗消炎、消肿后再取出鱼刺。

知多D

预防鱼刺卡喉,这样做

鱼刺卡喉大多数是在吃饭、看电视、聊天等注意力不集中的时候发生的。所以,吃饭时尽量少说话、不分心,吃鱼时不要混合其他菜饭一起吃。

记者 陈映平 通讯员 宋莉萍

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
11:38 广州未来几天气温“坐过山车”
广州未来几天气温“坐过山车”
未来几天气温“坐过山车”。从明天开始到24日,广州气温将两跌两升,最高24℃,最低12℃。 [详细]
11:39 蔗农搭“电商快车”花样销售
蔗农搭“电商快车”花样销售
“您下单,我马上下田砍甘蔗!”通过快递小哥,市民可在线选购地道的南沙甘蔗。 [详细]
回到首页