您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

鱼刺卡喉怎么破?这些“土方法”要不得

2018-10-10 16:33 来源:金羊网

“鱼”是餐桌上的家常菜,在广东地区,鱼更是街坊们的最爱,不少人吃饭无鱼不欢,但鱼肉好吃鱼刺难除。万一不小心吃饭时被鱼刺卡喉怎么破?

民间一直流传着用大口吞饭、喝陈醋、用手指扣喉、用力拍背及使劲咳嗽等土办法解决鱼刺卡喉的问题。但广东省中医院耳鼻喉科李凯医生提醒:上述方法大多不可取,甚至可能会造成更大的危害。

最危险:刺破食管壁扎进胸主动脉

李医生介绍道:人体的咽、喉部是鱼刺的主要藏身之所,一部分鱼刺可以通过专业的检查找到并取出。

但鱼刺卡喉后,经过吞咽动作,或通过吞咽馒头、青菜等物质,可能将鱼刺带入食管。人体食管有三道狭窄处,如果鱼刺卡到第一狭窄处,通过专门的检查可以发现并通过食管镜或胃镜取出,但是大口吞饭等做法就很可能把鱼刺吞咽到第二狭窄处,也就是食管中贴近胸主动脉的地方。胸主动脉是人体内最靠近心脏、内径最粗、压力最大的血管,如若鱼刺穿破食管壁扎进胸主动脉,导致胸主动脉破裂,后果不堪设想……

各种“土方法”为何不靠谱

民间一直流传着各种去除鱼刺的“土方法”,那么这些方法到底为啥不能用?有哪些潜在危害呢?听听李医生怎么说。

1、喝醋:鱼刺卡喉后拼命喝醋是最常见的错误做法,人们通常认为醋是弱酸,可以溶解由钙构成的鱼刺,从而达到软化鱼刺的目的,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。但食用醋的有效成分是醋酸,化学名称叫乙酸,一般一瓶食用醋乙酸含量为6%左右,含量如此之低,它要软化鱼刺需要漫长的时间和持久的浸泡才行。

此外,醋中所含的醋酸可能灼伤食管粘膜,并能导致鱼刺扎伤的部位伤情更重,疼痛加深,对咽喉也会产生不好的影响,甚至会导致急性喉水肿。

2.大口吞饭:不少人总觉得大口吞饭、吃青菜、塞馒头并一直吞咽,能把鱼刺咽下去。确实,有一小部分人在这样做之后,成团的食物夹带着鱼刺脱离了原来的部位,使得咽喉疼痛的症状得到了缓解。但这却是导致鱼刺落入食管,甚至造成重症的主要原因,非常不可取!因为鱼刺经饭团、馒头挤压时,位置较浅的鱼刺被推到了更深处,这样很可能会加重咽喉黏膜,鱼刺经饭团、馒头的挤压,到达食管,经过食管的生理狭窄部位时,刺破食道,导致食道穿孔、气胸、胸腔和纵膈感染,如刺破胸主动脉,则会引起致命的大出血,后果不堪设想。所以,这种方法存在巨大风险。

3.用手指抠喉:一些人自觉鱼刺所在部位不深,尝试用手指扣喉,达到探查或取出鱼刺的目的,或者通过刺激咽后壁引发呕吐反射以“逼出”鱼刺,这种方法对于去除扎入粘膜较浅的鱼刺可能有一定帮助,但临床上更常见的是通过扣喉而导致的黏膜损伤,引起疼痛加重等不良反应。

4.使劲咳嗽或用力拍背:因为鱼刺细小,受力面积也就小,咳嗽时的那一丁点儿冲击气流,即使内里深厚的人也是难以将其咳出来的。连咳嗽这样的强有力的气流冲击力都解决不了的问题,用力拍背这种用外力来解决效果更是不敢保证。

医生支招:鱼刺卡喉,怎么破?

李医生支招:鱼刺卡喉后,正确的方法首先是立即停止进食,尽量减少吞咽动作,同时可尝试寻找鱼刺,若鱼刺位置卡得较深或没有看见鱼刺,赶快去医院寻求耳鼻喉科医生的帮助。

1.停止进食:首先,应立即停止进食,包括喝水,放松咽喉尽量减少吞咽动作,舒缓情绪。因为情绪紧张,容易造成咽喉部肌肉收缩,异物可能卡得更紧。如果是儿童,应先安慰让其不要哭闹,以免将鱼刺吸入喉腔或食管。

2.借助工具:一般而言,鱼刺卡喉,最常见的还是在口咽部,包括扁桃体、扁桃体周围和舌根浅部等比较浅显的位置。可以在家属帮助下,或自己对着镜子,将筷子放在舌部前2/3处轻轻平压,借用光亮观察异物大小、位置。如果发现鱼刺不大,扎的位置不深,就可用小镊子轻轻将其挟出。

3.寻求医生帮助:如果没有发现鱼刺,可能是鱼刺的位置较深,拔出有困难,或者,看到了鱼刺,扎得很深,就不要乱拔,避免造成新的创伤。要尽快到就近的医院,请专业医生诊治,这也是异物刺伤时最恰当的处理方法。

若医生经过初步检查未能看到鱼刺,根据具体的情况,可能会建议先观察,也可能会建议完善食管影像学检查(如食管钡餐透视或食道CT)来排除鱼刺进入食道的可能,如已进入食道,就要通过食道镜或胃镜取出了。

如果鱼刺卡喉的时间过久,咽喉、食道已经红肿溃烂,要等先治疗消炎、消肿后再取出鱼刺。

知多D

预防鱼刺卡喉,这样做

鱼刺卡喉大多数是在吃饭、看电视、聊天等注意力不集中的时候发生的。所以,吃饭时尽量少说话、不分心,吃鱼时不要混合其他菜饭一起吃。

记者 陈映平 通讯员 宋莉萍

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
回到首页