您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

土豆PK大米,谁更适合做主食

2018-10-10 17:17 来源:金羊网

一想起土豆香糯可口,含有大量的碳水化合物,就觉得吃了会长胖。到底土豆与大米,谁的碳水化合物含量大呢?

土豆更利于瘦身

土豆中含有的碳水化合物低于日常食用的米饭、馒头、面包等食物。按同样淀粉量来说,1斤干大米,约相当于4斤土豆;1斤煮好的米饭,大约相当于1.5斤熟土豆。

另外,研究还表明,土豆中的淀粉是一种抗性淀粉,具有缩小脂肪细胞的作用,意思就是有瘦身的功效。

广东省第二中医院副主任医师黄汉超提醒,土豆富含抗性淀粉(难消化淀粉),因此每次吃土豆不宜过多,一次吃超过500克,很容易导致腹胀不适。如果吃了土豆,再吃栗子、柿子或糖分高的水果,饱胀感更明显,很容易导致消化不良。

土豆补肺,有利秋季养生

秋天对应着人体的肺脏。土豆味甘色黄,归脾胃经,脾为肺之母,吃土豆的确也有补肺的功效。

黄汉超说,在秋天,烹煮土豆时如能放上一点醋、冰梅酱、番茄酱等酸味佐料或与酸味的食材,如番茄、山楂等一同烹煮,不仅风味佳,食后不会胀胃,而且肺脾同补,十分有利于养生。

特别提醒

1、土豆的升血糖指数较高,不利于调控血糖,因此糖尿病病人不适宜多吃土豆。

2、土豆含有一些有毒的生物碱。土豆发芽后,其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量可高达0.3%-0.5%。所以吃土豆的时候,要把发芽的地方切除。在烹饪时,土豆经过170℃的高温烹调,有毒物质就会分解。

土豆淮山枸杞炖排骨

材料:土豆100克,淮山100克,排骨100克,枸杞子20克。

做法:土豆及淮山去皮后切成小块,排骨斩件,用食盐和少许生油腌制片刻,放入土豆和淮山,加一碗水,同炖1小时后即可食用。

功效:健脾益气,润肠通便,提高免疫力,适合脾胃虚弱、容易腹泻或感冒人士和经常便秘的老人。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页