华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

秋季水果品种多,记得食用有攻略

2018-10-10 17:22 来源:中国中医药报

橘子、柚子、柑、葡萄、梨、石榴、余柑子、橄榄、橙子、柿子、大枣、猕猴桃、哈蜜瓜……十一假期正值水果市场最忙碌的时候,应季水果陆续上市,让人应接不暇。有的人甚至在假期三餐以“水果”为食,美其名曰“减肥”,但大饱口福过后,许多人的肠胃却开始提出“抗议”。

《内经》说:“五谷为养,五畜为益,五菜为充,五果为助。”水果确实是好东西,但要如何吃得好,却是很有讲究的。民间将水果叫“生果”,很多人说这些“生冷之物”比较“寒凉”,吃多了容易伤脾胃;还有人说吃水果还讲究时机。到底该如何健康吃水果呢,请听广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任林丽珠向大家介绍。

水果也有“四性五味”

中医认为,水果有四性(寒、热、温、凉)五味(酸、苦、甘、辛、咸)之不同,进食水果要稍加讲究。

寒凉类:有荸荠、香蕉、雪梨、柿子、西瓜、山竹、莲雾、火龙果等。

温热类:有红枣、桃子、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝、榴莲等。

甘平类:枇杷、苹果、圣女果等。

一般情况下,体质燥热的人可适当进食寒凉类水果,体质虚寒的人则要慎重选择或少吃;温热类水果则适合体质虚寒之人。甘平类水果适宜的人群较多,但食用也要适量。此外,水果多甘酸,脾胃虚弱、胃酸偏多的人也不宜多吃。

中医认为,秋气属金,阴阳气交接而多燥,有温燥和凉燥之分,北方冷空气开始来临,多偏凉燥;南方“秋老虎”仍然“横行”,温燥为主。对于大多数人来说,此时吃水果,北方地区的人们可以适当配上一些温补水果;南方地区的人们则仍要清热降火。林丽珠建议,大家在吃水果前最好对它的“寒”“热”属性及自己的体质有一定的了解,挑对了才能吃得健康。

食用水果有讲究

林丽珠指出中医有“辨证施食”的说法,无论上午、中午、晚上,餐前、餐后、餐中适当吃一点水果,对于健康人群来说都没有问题,并不需要过于讲究时间。但对于特殊人群来说,吃水果确实有点讲究:

脾胃虚弱者可选择在早餐后两小时,大概早上十点钟后人体阳气开始升发时吃,更有利于身体吸收营养。此外,体弱怕冷、脾胃虚寒者以及老年人,不妨试试变着法子吃水果,例如煮热吃、蒸熟吃或者煲汤吃,这样一定程度上可以改变水果过于“生冷”属性,让水果变得更加美味,但营养成分多多少少会打折扣。

对于儿童来说,则不建议饭前半小时至饭后半小时内吃水果,以免影响脾胃对食物的消化吸收。

糖尿病患者可考虑在两餐之间吃水果,这可以避免餐后血糖大幅度波动。

对于减肥人群,可考虑在餐前吃水果,这在一定程度上能增加饱腹感,有助减少其他食物的摄入量。

林丽珠还特别强调,服药前后1~2小时内最好先别吃水果。因为很多水果中含有会影响人体代谢酶活性的成分,从而使药物代谢酶活力下降,除影响药物的吸收外,还可能产生一些不良反应,影响药效。

挑对水果更健康

果仁要慎吃随着“全食族”的兴起,很多人讲究整个水果食用,甚至整个打汁服用,林丽珠指出,这个做法是不可取的。比如杏仁、枇杷仁等多种水果果仁中含有苦杏仁苷,食用后在人体内水解产生有毒物质氢氰酸,氢氰酸被吸收后,会使人体不能正常呼吸,易导致窒息、死亡。

科学食用富含特殊成分水果空腹或吃含有蛋白质食物时,应避免吃柿子、山楂、香蕉等水果,因为这些水果中单宁、胶质含量较高,空腹时会刺激肠胃,引起不适,严重时还会造成胃结石、胃溃疡、胃出血等。

尽量多样化和其他食物一样,吃水果也要讲究多样化。不同水果的成分及含量有差异,食用多样化可以保证身体均衡摄入多种营养成分,有利于人体健康。一些干果,如核桃,含有大量不饱和脂肪酸和维生素E,也要纳入营养计划中。

进食要节制中医认为“五果为助”,水果无论生吃还是熟食都不可贪多,每个成年人每天的水果摄入量在200~350克基本就足够了。应避免进食过多,以免加重脾胃负担。

林丽珠最后指出,脾胃为后天之本,进食水果也要讲究“辨证施食”,脾胃是检验食物是否适合身体的金标准。简而言之,对于进食水果,要少吃多餐,尽量多样化。进食水果后,无不良反应,不影响肠胃功能,那就吃对了。(陈壮忠)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页