您的位置: 健康频道> 头条> 正文

千万不要大意! 眼屎增多可能是疾病导致

2018-10-12 17:19 来源:家庭医生在线

可能有些人会发现自己在每天早上睡醒后发现自己的眼睛都是眼屎,而他们很多认为是正常的,只要洗把脸就可以了。但是有些人在洗脸后过不了多久还是会出现很多眼屎,这个时候就要注意了,可能是一些眼部疾病导致的。

  眼屎是怎么形成的?

在我们的眼皮里有一块如软骨的东西,这个东西叫做睑板,这个睑板上有规律地排列着很多睑板腺,而在腺口接近眼睫毛的地方会分泌出现一种像油脂一样的液体。一般在早上的时候,这些油脂会通过眼皮的眨动来分泌到眼皮边缘上,从而起到对眼睛的保护。而在人睡觉的时候,由于眼睛长时间的闭合,但是油脂却在不停的分泌,就会导致这些油脂积累起来,再和泪水中的杂质混合在一起就形成了眼屎。

一般在正常的情况下,眼屎多为透明或者到淡白色的,而且量极少,会从泪道中排出,不容易被发现,只有眼睛出现疾病的时候,眼屎才会跟着增多以及发生性状改变。

  眼屎过多的原因有哪些?

  一、眼睛过敏。由于空气中的灰尘、细菌等物质接触到眼睛,导致眼睛发生过敏的现象,就会出现眼睛瘙痒,胀痛、眼屎增多的现象。

  二、刺激。如强光、熬夜、异物等刺激到眼睛,导致眼睛出现不适感,从而促进眼睑板分泌更多的油脂,导致眼屎的增多。

  三、鼻泪管堵塞。由于泪腺分泌出来的泪水是需要通过泪点、泪小管、泪囊以及鼻泪管外进入鼻腔后排出,如果鼻泪管出现堵塞,就会让泪水的排出被阻碍,从而让泪水对会汇集在泪囊,就会造成泪囊炎的发生,也就会出现眼屎增多的增多的现象。

  四、倒睫毛。眼睫毛反方向生长会让形成倒睫毛现象,就容易刺激到眼角膜,从而让眼睛出现不适感,进而促进油脂分泌,就会形成更多的眼屎出现。

  温馨提示,经常出现眼屎多的朋友不要以为是常见的就直接忽视,有时候它是在提醒你眼睛出现问题了,这个时候要做的就是及时进行眼睛检查,看是否存在眼部疾病。如果是出现眼部疾病,就要及时采取措施治疗,这样才能防止眼睛因为病情的加重而受到更大的伤害,而且在治疗期间还要保护好眼睛,防止一些外界因素再次伤害到眼睛。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页