您的位置: 健康频道> 头条> 正文

千万不要大意! 眼屎增多可能是疾病导致

2018-10-12 17:19 来源:家庭医生在线

可能有些人会发现自己在每天早上睡醒后发现自己的眼睛都是眼屎,而他们很多认为是正常的,只要洗把脸就可以了。但是有些人在洗脸后过不了多久还是会出现很多眼屎,这个时候就要注意了,可能是一些眼部疾病导致的。

  眼屎是怎么形成的?

在我们的眼皮里有一块如软骨的东西,这个东西叫做睑板,这个睑板上有规律地排列着很多睑板腺,而在腺口接近眼睫毛的地方会分泌出现一种像油脂一样的液体。一般在早上的时候,这些油脂会通过眼皮的眨动来分泌到眼皮边缘上,从而起到对眼睛的保护。而在人睡觉的时候,由于眼睛长时间的闭合,但是油脂却在不停的分泌,就会导致这些油脂积累起来,再和泪水中的杂质混合在一起就形成了眼屎。

一般在正常的情况下,眼屎多为透明或者到淡白色的,而且量极少,会从泪道中排出,不容易被发现,只有眼睛出现疾病的时候,眼屎才会跟着增多以及发生性状改变。

  眼屎过多的原因有哪些?

  一、眼睛过敏。由于空气中的灰尘、细菌等物质接触到眼睛,导致眼睛发生过敏的现象,就会出现眼睛瘙痒,胀痛、眼屎增多的现象。

  二、刺激。如强光、熬夜、异物等刺激到眼睛,导致眼睛出现不适感,从而促进眼睑板分泌更多的油脂,导致眼屎的增多。

  三、鼻泪管堵塞。由于泪腺分泌出来的泪水是需要通过泪点、泪小管、泪囊以及鼻泪管外进入鼻腔后排出,如果鼻泪管出现堵塞,就会让泪水的排出被阻碍,从而让泪水对会汇集在泪囊,就会造成泪囊炎的发生,也就会出现眼屎增多的增多的现象。

  四、倒睫毛。眼睫毛反方向生长会让形成倒睫毛现象,就容易刺激到眼角膜,从而让眼睛出现不适感,进而促进油脂分泌,就会形成更多的眼屎出现。

  温馨提示,经常出现眼屎多的朋友不要以为是常见的就直接忽视,有时候它是在提醒你眼睛出现问题了,这个时候要做的就是及时进行眼睛检查,看是否存在眼部疾病。如果是出现眼部疾病,就要及时采取措施治疗,这样才能防止眼睛因为病情的加重而受到更大的伤害,而且在治疗期间还要保护好眼睛,防止一些外界因素再次伤害到眼睛。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页