您的位置: 健康频道> 头条> 正文

千万不要大意! 眼屎增多可能是疾病导致

2018-10-12 17:19 来源:家庭医生在线

可能有些人会发现自己在每天早上睡醒后发现自己的眼睛都是眼屎,而他们很多认为是正常的,只要洗把脸就可以了。但是有些人在洗脸后过不了多久还是会出现很多眼屎,这个时候就要注意了,可能是一些眼部疾病导致的。

  眼屎是怎么形成的?

在我们的眼皮里有一块如软骨的东西,这个东西叫做睑板,这个睑板上有规律地排列着很多睑板腺,而在腺口接近眼睫毛的地方会分泌出现一种像油脂一样的液体。一般在早上的时候,这些油脂会通过眼皮的眨动来分泌到眼皮边缘上,从而起到对眼睛的保护。而在人睡觉的时候,由于眼睛长时间的闭合,但是油脂却在不停的分泌,就会导致这些油脂积累起来,再和泪水中的杂质混合在一起就形成了眼屎。

一般在正常的情况下,眼屎多为透明或者到淡白色的,而且量极少,会从泪道中排出,不容易被发现,只有眼睛出现疾病的时候,眼屎才会跟着增多以及发生性状改变。

  眼屎过多的原因有哪些?

  一、眼睛过敏。由于空气中的灰尘、细菌等物质接触到眼睛,导致眼睛发生过敏的现象,就会出现眼睛瘙痒,胀痛、眼屎增多的现象。

  二、刺激。如强光、熬夜、异物等刺激到眼睛,导致眼睛出现不适感,从而促进眼睑板分泌更多的油脂,导致眼屎的增多。

  三、鼻泪管堵塞。由于泪腺分泌出来的泪水是需要通过泪点、泪小管、泪囊以及鼻泪管外进入鼻腔后排出,如果鼻泪管出现堵塞,就会让泪水的排出被阻碍,从而让泪水对会汇集在泪囊,就会造成泪囊炎的发生,也就会出现眼屎增多的增多的现象。

  四、倒睫毛。眼睫毛反方向生长会让形成倒睫毛现象,就容易刺激到眼角膜,从而让眼睛出现不适感,进而促进油脂分泌,就会形成更多的眼屎出现。

  温馨提示,经常出现眼屎多的朋友不要以为是常见的就直接忽视,有时候它是在提醒你眼睛出现问题了,这个时候要做的就是及时进行眼睛检查,看是否存在眼部疾病。如果是出现眼部疾病,就要及时采取措施治疗,这样才能防止眼睛因为病情的加重而受到更大的伤害,而且在治疗期间还要保护好眼睛,防止一些外界因素再次伤害到眼睛。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
11:03 “来了就是广东人”地铁专列上线
“来了就是广东人”地铁专列上线
昨日,“来了就是广东人”地铁专列在广州地铁三号线北延段上线,将展示从全省征集的“新广东人”留言。 [详细]
11:01 白云湖生态修复 将清理罗非鱼
白云湖生态修复 将清理罗非鱼
近来不少市民发现,白云湖水质明显变好,水清澈见底,各种植物水中摇曳,仿佛一座“水下森林”。 [详细]
11:22 孕期女工遭辞退 维权成功重回岗位
孕期女工遭辞退 维权成功重回岗位
昨日,广州市总工会推选出了2017年十个具有重大社会影响的维护职工权益典型案例。 [详细]
回到首页